Часть 1 Часть 2 Часть 3
ШАГ "НИНДЗЯ"
Энергичные и сильные люди (обычные тоже). Когда спешат или при преодолении больших расстояний, особенно по пересеченной местности (и чаще всего мужчины) - идут широким (часто очень широким) шагом.
Это бывает оправдано, если идете (особенно налегке), по ровной, знакомой дороге, тропе. Но по бездорожью, захламленной местности (да если еще с большим грузом), ситуация совсем другая.
При широком шаге - тратится больше сил и энергии. Ваше тело, чаще оказывается в неустойчивом положении.
Например... Шагнув широким шагом (на пределе разноса стоп), наступив при этом на острый сучек или на "живой", шатающийся камень и т.п. обычный человек может упасть, вывихнуть ногу. Или просто потратить, потерять часть энергии и силы - на восстановление своего равновесия. А таких камней, скользких бревен, ямок, ухабов, сучьев - может быть очень много!
Даже если вы очень сильный человек (а главное не сила, а выносливость), вы при таком шаге быстрее устанете, выбьетесь из сил или хуже того, повредить ногу.
Горные козлы, серны и т.п. животные - сначала шагают, прыгают, а уже в полёте находят место куда ступить или преземлиться (все это у них происходит на автомате). Так могут и люди выросшие в горах или долго и упорно тренировавшиеся (лучше так же в горах).
Одна женщина Марина, небольшого роста - работая геологом, иногда преподавала урок суровым мужикам. Особенно заносчивым и зазнавшимся. Так как некоторые из них, служили ранее в десанте и были морпехами.
Идя в лагерь с дальнего маршрута 20 - 30 км. Она оторвавшись от мужиков, успевала прийти в лагерь, переодеться, не спеша попить чай и поесть... И тут появлялись пыхтящие, матерящиеся на весь свет и на таежное бездорожье - рабочие мужики.
Некоторые пытались прихрамывать (тогда не так стыдно, отстать от хрупкой девушки).
Но все понимающе смотрели на них и прятали улыбки...
Марина ходила "шагом ниндзя". Короткими и частыми шагами. Ступню при шагах, ставила на землю быстро, но очень мягко.
При этом - если нога попадала не туда (ямка с водой, сучек, шаткий камень и т.п.). Она умудрялась, как бы " наступить на воздух", не коснувшись земли или не став полным весом. Смотреть, как она идет, было очень интересно и любопытно! Но долго видеть ее не удавалось. Исчезала из виду...
При коротком и мягком шаге - всегда есть время и возможность исправить огрехи (не наступить, куда не надо, не терять равновесие и в любой момент времени - иметь хорошую устойчивость). Да и энергии и сил, тратится меньше.
Но необходима хорошая выносливость и автоматизм, что можно достичь только упорным тренировками и очень не просто. Ноги (как уже упоминал ранее) - ВСЕГДА должны быть слегка согнуты в колене. Нельзя наступать (особенно в прыжке), на полностью распрямленную ногу. Это вредно для суставов, для внутренних органов, для всего организма. Главное, так легко сломать или вывихнуть ногу. Если вы чувствуете, что теряете равновесие и можете упасть, падаете - надо не сопротивляться, а сгруппироваться, согнуться и мягко упасть, повалиться. Так вы себе ничего не повредите (конечно на бревне, скале и т.п. - другое дело).
Еще случай... Над болотом завис вертолет "МИ - 8". Люди (кому лететь) - рванули к вертолету. Пилоты орут - " Быстрей! Быстрей!... А то улетим!!!
Неопытный парень в болотных сапогах, увяз на пути к вертолету, по самые...
Вытащит один сапог - увязает другой... Так и не смог достичь вертолета, не улетел... И потом долго еще барахтался, выбирался...
И тут... Мимо этого ошалевшего бедолаги, под грохотом мотора вертолёта, под ураганом от винтов... Проносится на огромной скорости, пробегает, пролетает - Жорик!... И "рыбкой" в двери вертолета!!!
Самое фантастическое - Жорик в лакированных туфлях, в городской одежде, с чемоданом... И даже не испачкался, не черпанул туфлей!!!
Вот, что значит "шаг ниндзя"! Но Жорик, скорей всего не знал, что овладел древним искусством (самоучка блин... ). Просто люди работая в таких условиях, постепенно приспосабливаются к этому, машинально.
Тяжелый груз, так же удобнее переносить короткими шажками.
Другой раз - как то видел со стороны, наблюдал высадку какой-то научной экспедиции в районе Путоран. Вертолет выгрузил человек 10 и улетел. Среди группы были видимо молодые студенты, так же люди лет 40 - 45 и более пожилые профессора. Наверняка бывавшие в сложных экспедициях.
Но когда они двинулись с рюкзаками, по крутому склону, покрытому крупным курумом и кое где разлапистым, жестким стланником... Кошмар...
Как в фильме, сказано про корову - "Захочешь жить, не так раскорячишься". И сколько же метров они пройдут так за день? Неужели никто из них, так и не научился ходить по обширным курумам...
Но смеяться и критиковать не стоит! Живя в городе, трудно соревноваться с природой... Приобрести опыт и навыки такого хода.
Чем ближе человек к природе, тем ему легче дается освоить необходимые для такой жизни навыки и мастерство.
При коротких и быстрых шагах (но мягких, не ударных), не пробивающих слой тонкого мха или разжиженного грунта. Площадь опоры вашего тела (в каждый момент времени) - очень сильно увеличивается.
От этого, давление ног на почву - сильно снижается. Тело человека становится, как бы на много легче. Ступни ног, просто не успевают провалиться в грунт.
(При лазании по деревьям - также надо использовать больше точек опоры, распределять свой вес по площади. И никогда не использовать только одну или две точки и если ветки тонкие. Быстро менять точки, нагружать сразу несколько тонких веток и т.д. Тогда можно залазить на не доступную высоту и доставать то, что никто не сможет достать).
Идя по мягкому грунту, болоту - при очень широком шаге, вы просто не сможете с такой большой скоростью переставлять свои ноги... От этого давление на грунт будет при каждом шаге, более длительным.
И пробивающая способность шагов будет очень сильная... И если грунт сильно мягкий, жидковатый с тонким поверхностным слоем мха - ваши ноги утонут... Вытаскивая одну ногу, вы будете еще глубже топить другую (это будет крах, как у того парня с вертолетом)...
Но еще... Движения должны быть хорошо отработаны, точны и легко вам даваться (без раздумий - все на автомате). Не получится так проскочить по болоту, если ставить ноги наобум, куда попало! Надо "видеть" нужные места. Должно быть "чувство болота" или чего то еще (курумов, стланника, тонкого льда и т.п.).
У меня постоянно возникает недоумение, когда вижу как "городские" люди идут по грязной и мокрой лесной дороге или по просёлочной. Они не чувствуют дорогу и не видят ее... Наступают в глубокую грязь, когда рядом есть более твердые места. Те кто вырос в деревне (где нет тротуаров и асфальта) - спокойно ходят по "непроходимой" грязи в школу, в магазин и при этом чистые. Вот этому надо учиться и тренироваться.
При ходьбе по курумам, по шатким камням - никогда нельзя ступать на камни всем своим весом. Надо (на автомате) успевать убирать ноги с шатких камней. Но в то же время, успевать "забрать" у камня хоть немного точки опоры (сколько возможно).
Лишь слегка, на мгновение опираясь на него. Использовать, как можно больше точек опоры в каждый момент времени (если они шатки и неустойчивые).
Так волк бежит по любым курумам, во весь опор и днем и ночью. А собака не может так. Даже лайке не так легко это дается. Другие собаки разобьются.
Статья взята с форума отшельников - выживальщиков
http://otshelniki.com/