Найти тему
Царьград

Жизнь под контролем оператора: Закон о биометрии не добавил доверия

ФОТО: MARTIN MACAK GREGOR/CTK/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: MARTIN MACAK GREGOR/CTK/GLOBALLOOKPRESS

Госдумой во втором чтении принят закон о биометрии. Несмотря на то, что в проект были внесены существенные дополнения и изменения, опасения у граждан остались.

В Госдуме во втором чтении одобрили обновленный законопроект о сборе биометрических данных. В нижней палате сообщили, что в числе изменений в проекте, одобренных во втором чтении - запрет на принудительный сбор биометрических данных. Как отмечал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, следующим шагом станет введение уголовной и административной ответственности за принудительный сбор и утечку биометрических данных.

Он также указал, что к новому чтению в законопроекте были исключены все неопределённости и двойные толкования.

Парламентарий Александр Хинштейн также попытался обосновать необходимость данного законопроекта. Он пояснил, что порядка 70 миллионов данных о биометриях уже находятся в обороте. Речь идет о сведениях, поученных банками и коммерческими структурами, при этом контроля за оборотом таких данных у государства нет.

Нынешний законопроект нужен, чтобы защитить их от неправомерного оборота, считает председатель комитета Госдумы по информационной политике Хинштейн.

"Инициатива предлагает установить, что только сам человек вправе распоряжаться своими биометрическими данными, а их хранение должно быть надежно защищено государством в рамках "Единой биометрической системы", - пояснил он.

Депутат подчеркнул, что изменения, предложенные общественниками и экспертами, были внесены практически в каждый абзац закона.

"После внесения поправок ко второму чтению, можно сказать, что теперь это абсолютно новый законопроект - переработанный нами совместно со всеми заинтересованными ведомствами, экспертным сообществом, представителями РПЦ и СПЧ. Буквально нет ни одного абзаца, в который не вносились бы изменения!" - уточнил Хинштейн.

При этом, добавил он, гражданин будет защищен от принудительного сбора биометрической информации и сможет, если передумал, отозвать данное ранее согласие на обработку данных.

"Этот законопроект не нарушает права россиян, а, напротив, усиливает их защиту", - добавил политик.

Несмотря на то, что проголосовавшие сегодня "за" законопроект депутаты уверены - рисков от сбора биометрии для граждан нет, есть противники этой идеи как в Госдуме, так и вне её стен.

В Сети пользователи выкладывают обращения с призывом не допустить введения такого закона.

Опасения людей объяснял ранее и предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл. Он указывал, что любая система не может быть на сто процентов защищена от утечек информации. О страхах гражданского общества по поводу сбора биометрии ёмко высказалась в своем посте глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина.

"Я не противник развития технологий, но считаю, что технологии должны идти во благо человека, а не во благо тех лиц, кто владеют и управляют технологиями.

Почему я не сторонник развития систем по сбору биометрии?

Как мне кажется, при сборе таких данных теряется личность. Человек перестает быть самим собой и передает право управления своей жизнью, личностью неизвестным лицам, операторам таких баз и систем", - указала она.

Мизулина подчеркнула, что к операторам, которые будут управлять собранными данными, должно быть доверие.

"Такого доверия у меня к тем, кто управляет цифровыми технологиями сейчас, нет. Все последние утечки, в связи с которыми никто не дал внятных объяснений людям, подрывают доверие к сборщикам такого рода чувствительной информации. При утечке информации из таких баз данных встаёт вопрос уже об угрозе национальной безопасности страны. Военные, семьи военнослужащих, сотрудники правоохранительных органов, режимных предприятий - кто нас с вами будет защищать, если и их данные будут уязвимы? Мы даем лучший подарок нашим заокеанским недругам", - констатировала она.

Источник

Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv