Найти тему
МК

Селедка сбрасывает шубу: на сколько подорожало популярное новогоднее блюдо

Уже очевидно, что не всем россиянам удастся украсить новогодний стол деликатесными сортами красной рыбы и уже тем более красной икрой. Дорого, не каждой семье по карману. Но это вовсе не означает, что в длинные праздники нам не удастся полакомиться дарами моря. Ведь традиционное новогоднее блюдо — селедка под шубой — никто не отменял. А по проведенному Росстатом подсчету, в нынешнем году по сравнению с прошлым оно подорожает на 5,5 %.

  Global Look Press
Global Look Press

Формула Росстата такова: 350 граммов соленой селедки, два куриных яйца, 300 граммов майонеза, 400 — картофеля, 300 свеклы, 200 морковки и 100 граммов репчатого лука. В среднем по России это блюдо обойдется в 225 рублей.

Но это, как говорится, средняя температура по больнице. Например, жителям Чукотки стоимость ингредиентов к салату потянет более, чем в 560 рублей, в Якутии — 367, а в Магадане — 351 рубль.

А вот если вы решите сэкономить на этом кушанье, то лучше всего ехать в Мордовию — там «селедка» стоит всего 177 рублей, в Пензенской области 182 , а в Омске 184 рубля.

Москвичам, с их средними доходами, превышающими российские, ехать никуда не надо, кулинары от Росстата оценивают приготовление салата в 253 рубля.

На удорожание салата повлиял рост цены, собственно, на главный ингредиент — саму сельдь: в нынешнем году на 18,4 % — с 80 рублей за 350 граммов до 95. Тогда как все остальные продукты (кроме майонеза) подешевели. В частности, свекла на 31%, морковь на 25%,, картофель на 33%.

Отсюда и общее подорожание блюда — на 5,52% — не такое уж большое: почти в 2,5 раза ниже средней по стране годовой инфляции.

Но почему так значительно поднялась в цене сельдь? По статотчетности ее вылов в 2022 году идет опережающими темпами, за период январь-ноябрь он составил порядка 230 тысяч тонн, почти на 40% выше прошлогоднего уровня. Не исключено, что у рыбаков своя логика: если все морепродукты дорожают, то почему селедка должна составлять исключение из правил?

  Global Look Press
Global Look Press

Возможно, через год «селедка под шубой» не будет уже столь доступной для некоторых категорий россиян. Дело в том, что Минсельхоз РФ с 2023 года ограничивает вылов. тихоокеанской сельди, в «резерве» остаются северные моря, где себестоимость продукции значительно дороже. А если учесть, что с 2014 года Россия прекратила импорт морепродуктов вообще, а сельди, в частности, из недружественных государств, то цены на внутреннем рынке могут сильно прибавить.

Но если при стабильном вылове селедки в тихоокеанских (пока еще) и атлантических водах ее цена растет, то что говорить про деликатесную красную рыбу, путина на которую в нынешнем году оказалась неудачной? Как считают аналитики, в нынешнем году она подорожала сильнее всего. Оптовая стоимость в первом полугодии выросла более, чем в два раза. Цены на семгу и форель увеличились примерно в 2,5 раза — в основном, из-за импортных ограничений и торговых войн.

А таких видов красной рыбы, как горбуша, кета, нерка, кижуч просто не «нашли» в Мировом океане. По сообщению Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного хозяйства, вылов составил меньше 300 тысяч тонн, тогда как годом ранее путина дала 500 тысяч.

И российские рыбаки, и мировая научная общественность уверены, что из-за глобального потепления на планете идет снижение численности лососевых, и это долгосрочный тренд. Предложение с каждым годом будет уменьшаться, а спрос на рынке расти. Здесь ничего не остается, как увеличивать цены.

Хорошо, что в России есть народное блюдо — селедка под шубой. Во всяком случае, оно большинству из нас пока еще не дает забыть вкус настоящих морепродуктов.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Владимир Чуприн