Найти в Дзене

Громко, ярко, безопасно: как правильно запустить салют

При покупке и запуске пиротехники нужно учитывать ее класс опасности. Их всего пять. Самая опасная относится к 4-му и 5-му классам, радиус опасной зоны у таких салютов — до 30 метров, и запускать их могут только лицензированные специалисты.

1-й класс опасности: хлопушки, бенгальские огни. 2-й класс: наземные фейерверки, петарды, большинство фонтанов. 3-й класс: ракеты, шары, батареи. 4-й и 5-й классы: профессиональная пиротехника. Изделия 2-го и 3-го классы опасности нельзя использовать:

Внутри помещений (любых). На взрывоопасных и пожароопасных объектах. На крышах, балконах, лоджиях. На стадионах, сценах, спортивных сооружениях. Во время массовых шествий. На особо ценных культурных и исторических объектах. На кладбищах. В заповедниках и национальных парках.

Такую пиротехнику можно запускать только на площадке, которая имеет ровную поверхность, над которой не проходят линии электропередач. Над площадкой не должно быть деревьев и других преград.

Штраф за нарушение правил пожарной безопасности составляет до пяти тысяч рублей.

Как выбрать безопасный салют

Продавец должен быть надежным, покупать надо в спецмагазинах с проверенной репутацией. У продавца должен быть сертификат на пиротехнику, подойдет ксерокопия или ссылка на него. У пиротехники не должно быть никаких повреждений, она не должна быть намокшей, помятой, просыпавшейся. Инструкция должна быть внятно написанной, на русском языке. У пиротехники не должен быть истекший срок годности.

Роскачество предупреждает: салют нельзя запускать детям; при запуске над изделием нельзя склоняться; салют нельзя направлять в сторону людей и построек. Не ведитесь на маркетинг! Вот как выбрать действительно вкусные мандарины Застолье без последствий: россиянам дали ценный совет перед новогодней ночью Больше возможности не будет: каких льгот россияне лишатся в 2023 году