Найти в Дзене
Логика Жизни

Почему полезно детям ко сну петь колыбельные песни и читать сказки

Каждая мама и папа хотят, чтобы их ребенок был умным, общительным и добрым. Именно эти качества позволяют человеку легко находить общий язык с людьми, обучаться и, в конечном итоге, адаптироваться к социальной среде, делать успешную карьеру.

Ученые из 14 стран провели в 2022 году исследование, в котором опросили 841 родителя, воспитывающего детей от 1 до 3 лет. Они оценили темперамент детей (оперативность, отрицательная эмоциональность и эффективный контроль) и стратегии, которые используют родители для поддержания сна детей (пассивные и активные). В результате авторы пришли к выводу, что характеристики темперамента ребенка в значительной степени зависят от тех методов, которые родители используют для подготовки детей ко сну. В тех случаях, когда родители в основном используют пассивные методы, их дети в большей степени проявляют черты оперативности и эффективного контроля. И наоборот, ели родители в основном предпочитают использовать активные методы поддержания сна детей, то их дети в большей степени проявляют черты отрицательной эмоциональности. Авторы отметили, что на выбор стратегии контроля сна детей оказывают влияние в том числе национальные особенности темперамента жителей разных стран. Например, в Бразилии и Италии, где темперамент людей в среднем выше, преобладают активные стратегии, тогда как в Финляндии и Нидерландах, где темперамент людей в среднем ниже, – пассивные. Россия находится посередине между этими двумя крайностями и поэтому россияне в равной степени используют обе стратегии.

Сразу приходит на ум история о том, какую роль в формировании личности А.С. Пушкина сыграла его няня, Арина Родионовна.

Словарь терминов

Темперамент

Оперативность - отражает склонность к проявлению положительных эмоций, улыбок, смеха, активности и энтузиазма.

Отрицательная эмоциональность - отражает склонность к дистрессу, страху, гневу, печали и дискомфорту.

Эффективный контроль - отражает склонность к регуляции поведения, вниманию, получению удовольствия от спокойной деятельности.

Стратегии поддержания сна детей

Пассивные - объятия, чтение, пение.

Активные - ходьба, поездки на машине, игры.