Всем привет. Давайте сегодня прицельно разберемся с тем, что такое лактазная недостаточность, какая она бывает, и из-за чего развивается. Начнем с того, что такое лактаза. Это фермент, который расщепляет молочный сахар – лактозу.
Вырабатывается этот фермент в организме человека в ворсинках тонкого кишечника. Заболевание может быть первичным – то-есть генетически обусловленным, и вторичным – связанным с повреждением ворсин кишечника, и как следствие, невозможностью выработки фермента. К причинам, приводящим к повреждению ворсин и развитию вторичной лактазной недостаточности чаще всего относятся:
Острые кишечные инфекции
Синдром избыточного бактериального роста
Целиакия (глютеновая энтеропатия)
Эти заболевания вызывают повреждение эпителия кишечника, воспалительные изменения в ворсинах и даже их атрофию. Как следствие – снижается выработка лактазы, и ухудшается расщепление и переработка лактозы.
Как же проявляется латазная недостаточность? В первую очередь это вздутие живота после приема молочных продуктов. Больше всего выражено вздутие на фоне приема цельного молока, так как в нем содержится наибольшее количество лактозы. Бурление в животе вызывают так же продукты питания и медицинские препараты, произведенные с добавлением лактозы или молока. Частым, но не обязательным симптомом будет диарея. По мимо диареи может появляться и запор, а так же чередование этих двух нарушений стула. Вздутие может сопровождаться болями в животе, зловонным запахом изо рта, изменением запаха стула.
Важным в диагностике является сбор анамнеза. Если непереностимость молочных продуктов есть не только у пациента, но и у ближайших родственников, то стоит обследовать генетический фон, чтобы исключить наследственную патологию. Если реакция на молоко появилась на фоне других проблем с ЖКТ, то скорее всего это вторичная недостаточность, и необходимо найти и вылечить первопричину воспаления в кишечнике.
Автор статьи врач детский проктолог Ромадова Ирина Алексеевна. Все контакты тут: https://doktor-romadova.taplink.ws/