Если государство — это организм, то как должно себя чувствовать существо, чья голова обманывает остальное тело, которое в свою очередь старается надуть голову?
Очередная новость из Центробанка вызвала во многих кругах недоумение и возмущение. Оказывается, наш регулятор выступает против наращивания производств. Ужас, правда?
Вот что пишет по этому поводу уважаемый аналитик Хазин в своем ТГ-канале:
Центробанк выступил против роста производства в России, потому что это приведет к... рецессии. Как одно может вызвать другое, знает, видимо, только сама зампред Ксения Юдаева. Но, по сути, это объявление войны собственной промышленности, когда Банк России уже и не скрывает истинных целей. Разве не абсурд — до сих пор держать реинкарнации Гайдара на руководящих должностях?
Прежде чем набрать побольше воздуха и вскричать «Доколе!», давайте разберемся.
Как вообще резкий рост производства товаров может вызвать рецессию?
Ну вот хотите вы купить новый автомобиль. А денег у вас нет. Ну вот совсем нет. На еду есть, на одежду есть, на коммуналку. А пары лямов в тумбочке для покупки авто у вас нет. И кредит брать вы тоже не собираетесь, ибо платить его накладно.
Вам есть разница, сколько автомобилей находится в салоне? Может, пять, а может, двадцать пять. Вы все равно не купите.
Но позвольте, если автомобилей много, они же в цене упадут?
Да. И будет машина стоить не два ляма, а один. Оно вам поможет?
Для того чтобы производство закрутило механизм развития экономики, надо, чтобы был спрос. Причем не просто спрос, а платежеспособный.
Производитель может напрячься, взять кредиты, расширить производство, нанять рабочих, сделать хороший (ну представим себе, что хороший) автомобиль, выставить его в автосалоне и...
И все. Машина не продается, кредит отдавать нечем, зарплаты рабочим платить нечем, за электричество тоже не заплатить. Вуаля, вот вам и рецессия.
Но так может произойти именно при резком скачке, про что и говорит ЦБ. Что авто станет не пять, а сразу двадцать пять. Если наращивать производство постепенно, исходя из платежеспособного спроса, то такой фигни не произойдет.
Но позвольте, скажет читатель. Автомобиль — это, конечно, хорошо. Но можно же нагнать производство товаров попроще, подешевле. Чем это плохо?
А вот тут другое. Вы давно пустые полки в магазине видели? Ну там пара банок сгущенки, салат дальневосточный и унылые сухарики? Нет? Вот и я нет. Иностранцы вовсю постят ролики с нашими полками в магазинах, и не только продуктовых. Демонстрируя, насколько лучше живут эти «клятые русские» под санкциями, чем неподсанкционный Запад.
И это они еще про наши доставки не знают. «Озон», «Валдберис» и иже с ними.
Куда еще-то производить? Ну будет у вас на полке не 20 творожков, а 50. Вы что, начнете в три раза больше их есть? Нет, продукция будет застаиваться, портиться и т.д. Опять убытки, опять мимо прибыли, опять в рецессию.
Собственно, если говорить простым языком, то именно так и выглядит кризис перепроизводства. Причем во всем мире. Цены в ЕС и США подняли из-за энергоносителей, у людей стало оставаться меньше денег на покупку товаров, товары простаивают и т.д.
Кстати, с автомобилями еще одна фишка. Государство вообще может быть не заинтересовано, чтобы вы личное авто покупали. Удивлены?
Ну вот серьезно — сделают машины в салоне по сто тысяч. Уже найти такую сумму реально. Как сделают? Допустим, субсидируют часть цены для потребителей. Чтобы рецессии не было и начался товарооборот. Идете вы такой гордый из салона. Вернее едете. Подъезжаете к дому и...
И парковки-то нет. А все, что есть — уже давно занято другими автовладельцами. Стоите вы в обнимку с машиной и думаете — ну и на фига? И рядом ваши соседи стоят, улицу машинами перекрыли, их много, а встать негде.
С грехом пополам вы припарковались. Собрались на следующий день в магазин. И ваш сосед напротив. И двумя этажами выше, и вообще весь дом. Авто-то новенькие надо выгулять.
И поехали. То есть как поехали. Вырулили на улицу и стоите в пробке. Пропускная способность дорог не справляется с потоком. Она и раньше не справлялась, но сейчас, когда машины по сто тысяч, машину вообще оказалось держать бессмысленно.
Кто должен развивать инфраструктуру? Конечно, государство. Оно и развивает потихоньку. Другое дело, что технологический прогресс растет быстрее. Чтобы всю Москву посадить на авто и сделать это комфортно — это же надо рядом еще один город построить. Сразу с огромными парковками. И половину Москвы туда переселить. Тогда, может, посвободнее будет. Правда, как это сделать быстро, чисто технически даже у меня фантазии не хватает. Вот и идем потихоньку. И автопром государство не спешит развивать. Ибо некуда девать такое количество машин.
Это, кстати не только российская проблема. Во многих развитых странах государство давно уже в ужасе от количества авто.
— Ой, да что вы нам тут про машины. Мы хотим, чтобы в целом хорошо было. Даешь китайское экономическое чудо! Они стали производить резко и много, и у них сразу все появилось.
Верно. Правда, технологический уклад внутри страны был другой, с пустыми полками и жизнью в пещерах. Но это как раз мелочи. Для того чтобы иностранные заводы смогли прийти и работать в Китае, руководство страны взяло на себя обязательство построить инфраструктуру. Ну не бывает заводов без дорог, энергии и воды. А это все забота государства. В любой стране.
Да, даже в США, где существует частный как бы сектор. Никто не может построить частную дорогу просто так. Разрешение надо спросить, лицензию получить. И с энергией — можно быть триста раз частной компанией, но налоги, акцизы и правила поставки пишет государство.
Кстати, именно поэтому не похоже, что США собираются европейские производства забирать. Налоговые льготы они ввели, но с инфраструктурой не работают, даже наоборот.
Вообще, любой выход из кризиса, в любой стране — это всегда инфраструктура. Никто и никогда не поднимал экономику производством, не строя при этом новую развитую сеть дорог, водопроводов и электростанций. По-другому не бывает. Сначала зарплаты дорожным рабочим и прибыль предприятиям, производящим все необходимое для строительства инфраструктуры, потом заводы по производству товаров народного потребления. Наоборот не получится.
В этой связи в нашей стране я сейчас активно присматриваюсь к проекту «Нацпроектстрой» (НПС). Он объединяет дорожников, мостостроителей, энергостроителей и РЖД. Не просто общим руководством. А прежде всего возможностью использовать чужие производственные мощности. Штука очень интересная, мы еще о ней услышим. Причем идет она вдобавок к тем проектам, что уже есть. Касается пока исключительно федеральных программ.
Ну а что Хазин? Неужели он таких вещей не понимает? Все он прекрасно понимает. Умнейший дяденька же. Просто работа у него такая — бизнес-консультант. К нему представители бизнеса идут советоваться, платят за его выступления и прогнозы. Если он будет говорить, что правительство все правильно делает, не пойдет к нему никто. А если будет давать правильные прогнозы на мировую экономику, а про нашу намекать, что все неправильно и он знает, как обойти этих некомпетентных выскочек — тогда люди и потянутся. Но если его внимательно читать, между строк, и хоть немного разбираться в экономике, то сразу все становится ясно. Все он понимает. Вот стало понятно, как может произойти рецессия, и сразу комментарий по другому воспринимается.
Да и вообще, традиция у нас такая — власть ругать. Особенно здорово это получается, когда президент хороший, а его просто обманывают и годами водят за нос. Президент-то наш — добрейшей души человек, наивный и невнимательный. Его обмануть — как конфетку у ребенка отобрать. И активно вредить государству годами, пока он тебе искренне верит. Особенно при его профессии, ага...
Всем отличного настроения и информационной гигиены.