Страхование недвижимости в нашей стране прочно ассоциируется с ипотекой. И это неслучайно, ведь именно при покупке квартиры или дома в кредит клиенты сталкиваются с требованием банка оформить страховку. Однако подобные программы существуют независимо от кредитной составляющей и успешно используются собственниками во всем мире для защиты имущества и управления рисками.
Покупка страхового полиса — выгодный способ обезопасить семейный бюджет от непредвиденных трат. При содействии экспертов «Ингосстраха» разбираемся, какие бывают страховки жилья.
1.Для квартиры
Затопление — один из самых распространенных рисков, которому подвержено жилье в многоквартирных домах. В современных реалиях, когда стоимость отделочных материалов и ремонтных работ стремительно растет, устранение последствий обойдется дорого. Согласитесь, заниматься ликвидацией ущерба от потопа за счет собственных средств неприятно, даже если повреждения минимальны. Страховка поможет сохранить деньги в семье и убережет вас от лишних хлопот и переживаний.
Другой популярный квартирный риск — возгорание (локальный пожар). Оставленные включенными бытовые приборы или неосторожное обращение с огнем могут сыграть с имуществом злую шутку. Даже небольшой пожар способен полностью уничтожить часть ценностей. Например, повредить кухонные фасады и бытовую технику. В итоге возникает необходимость в приобретении новой кухни (буквально, на ровном месте). Если есть страховка, вам не придется выкраивать деньги из бюджета или влезать в кредит — расходы на восстановление жилья компенсирует страховщик.
Собрать программу для защиты квартиры можно по принципу конструктора: включить только актуальные для вас риски и нужные опции. Лимиты возмещения тоже определяете вы (с учетом своих финансовых планов). Кстати, компенсацию в размере до 50 000 рублей за мелкий ущерб можно получить быстро и без справок.
2.Для коттеджа
Загородная недвижимость — самый популярный объект страхования. И это логично, ведь дома подвержены большему количеству рисков, чем городские квартиры, и суммы ущерба тут несравнимо крупнее. Самым опасным и дорогим риском является пожар. Часто дома выгорают полностью из-за короткого замыкания проводки или взрыва котла. Хозяевам остается фундамент и миллионные убытки. Вот почему на защите загородного дома обычно не экономят — расходы на страхование окупаются даже в случае небольшого ЧП.
Если на участке находится не только дом, но и другие объекты: гараж, баня, хозблок, забор, то многие владельцы недвижимости включают в страховку и эти сооружения. Такой подход оправдывает себя на практике. Например, когда пожар в бане перекидывается на жилой дом. Возникают незапланированные расходы, компенсировать которые проще и выгоднее за счет страховой компании.
Загородное имущество подвержено и другим потенциальным рискам. Среди них: стихийные бедствия, удары молнии, взрывы газа, падение деревьев и ЛЭП, вторжение злоумышленников. Кстати, немалый ущерб может быть нанесен семейному бюджету, если грабители посягнут на дорогостоящее имущество, хранящееся в гараже или хозблоке. Например, садовую технику или строительные инструменты.
Любители креатива и роскоши не оставляют без внимания и уникальные объекты на своем земельном участке: зону барбекю, изготовленную на заказ по индивидуальному проекту, кованые заборы, ландшафтный дизайн, а также статуи и фонтаны. Все это тоже можно (и нужно) застраховать в рамках соответствующей программы. Ведь повторить эксклюзивную работу с тем же бюджетом точно будет невозможно. Стоимость страховки зависит от выбранных рисков и лимитов, рассчитайте разные варианты и выберите оптимальный для себя.
3.Страхование дачи
Летние дачи в зимний период особенно нуждаются в защите. Строение, надолго оставленное без присмотра, подвержено негативному воздействию внешних факторов, а также становится привлекательным для злоумышленников. Вряд ли кому-то хочется переживать всю зиму за любимые сотки, а весной тратить деньги на восстановление поврежденного имущества.
Неожиданные капризы природы в виде шквалистого ветра, сильного дождя, града или резкого перепада температур тоже могут стать причиной незапланированных расходов. Не стоит забывать и об активности соседей, которая может иметь неприятные последствия в виде погнутого забора или поврежденных огнем построек. Снять с себя груз проблем, связанных с дачей, поможет страховка. Простая и недорогая программа защитит летний дом от наиболее частых рисков, а в случае ЧП поможет быстро компенсировать последствия без вреда для семейного бюджета.
4.На время отпуска
Многие из нас уезжают в долгожданный отпуск, но так и не могут расслабиться, поскольку беспокоятся о сохранности имущества (квартиры или дома). Унять такое беспокойство разумными доводами не получится — перенапряженная психика берет свое. Более того, измученный стрессами организм в отпуске может резко включить режим перезагрузки и активировать болезненные состояния. Если прибавить к этому тревогу за оставленную без присмотра квартиру, то на приятном отдыхе можно поставить крест. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь полисом «Отпускной» и оформите защиту квартиры на время своей поездки. Такая страховка действует от 3 до 60 дней и точно будет вам по карману. Программа защищает от всех актуальных рисков (пожар и взрыв, повреждение водой, стихийные бедствия, злоумышленные действия третьих лиц), а также дает возможность самостоятельно устанавливать лимиты страховой компенсации.
5.Страхование гражданской ответственности
О страховании гражданской ответственности перед третьими лицами стоит сказать особо. Обычно этот полис предлагается в качестве дополнения к программе страхования недвижимости. Но его можно оформить и отдельно, защитив себя на случай принесения ущерба другим людям. Если вы случайно затопили соседей снизу или огонь из зоны барбекю на даче перекинулся на рядом стоящие чужие постройки, нанесенный вред компенсирует страховая компания. Она же возьмет на себя все переговоры с соседями (если имела место спорная ситуация) и будет отстаивать ваши интересы. Таким образом получится быстро сгладить конфликт, компенсировать вред и сохранить добрые соседские отношения.
СПАО «Ингосстрах» Лицензии ЦБ РФ на осуществление страхования: СИ №0928, СЛ №0928, ОС №0928-03, ОС №0928-04, ОС №0928-05 и на осуществление перестрахования ПС № 0928, выданные 23.09.2015 и ОС №0928-02 от 25.12.2019, все лицензии без ограничения срока действия.