Дизайнеры, как один, отговаривают заказчиков от того, чтобы использовать на кухне ламинат, ведь минусы его применения вполне очевидны. А все его "плюсы" - не более чем маркетинговый ход производителей. Сегодня мы развеем мифы и разберемся во всем по порядку.
- По теме: Ошибки в оформлении интерьера кухни
Ламинат натуральнее линолеума?
Наверное, самое популярное заблуждение, которое записывают в плюсы использования ламината, что "он не такой синтетический" как линолеум.
- Давайте разберемся в структуре "пирога":
- Верхний слой ламината - синтетическая смола (или другой термореактивный полимер) - за счет чего материал сохраняет свои свойства. По сути, он аналогичен тому, что используют в линолеуме.
- Второй слой - декоративный, иначе говоря - плотная бумага с древесный узором.
- Далее - плита ДВП повышенной плотности, производимая из древесного волокна в условиях высоких температур с присутствием синтетических связующих, что очень далеко от обработки натурального дерева.
Из этого следует, что ламинат отличается от линолеума только жестким основанием, вместо мягкого, и способом крепления (стыками). В остальном же - эти материалы очень близки, а полиуретановое покрытие линолеума даже безопаснее, чем смолы, применяемые при изготовлении ламината.
Ламинат - экономичный материал?
Наиболее распространенный аргумент в пользу ламината, что якобы материал является недорогим, относительно других. Многие сайты рассказывают о том, что «правильно выбранный» ламинат для кухни обеспечивает наилучшее соотношение цены и качества.
- Однако экономия на ламинате - сомнительная:
- Действительно дешевый китайский ламинат вздуется в первый же месяц от любой пролитой лужицы воды, а так же будет выделять вредные вещества.
- Средний по цене ламинат, возможно, найдет "свое место" в жилых комнатах, но никак не на кухне. Материал даже с улучшенной структурой все так же боится воды. Кроме того, чтобы в швы не забивалась грязь и не попадала влага, их придется дополнительно герметизировать специальными составами, довольно дорогими.
3. Ламинат "повышенной прочности" - так его рекламируют
производители, выйдет дороже керамогранита. Это точно "про
экономию"?
- Если Ваш бюджет ограничен, то мы рекомендуем:
- Стелить привычный всем линолеум
- Выбрать относительно недорогой керамогранит (его можно найти с имитацией дерева)
- Использовать керамическую плитку для пола в рабочей зоне - это нестареющая классика. Данный материал применяли еще в римских домах 5 тысяч лет назад.
Используем влагостойкий ламинат или классом выше среднего?
Не хотим Вас расстраивать, но влагостойкий материал - это тоже не более чем миф и маркетинговый ход. Материал попросту не рассчитан на устойчивость к воздействию влаги. При этом на сайтах разных брендов нередко пишут: наш — «единственный влагостойкий», а вот у конкурентов совершенно не выдерживает критики.
- На практике словосочетанием «водостойкий ламинат» могут называть материал двух типов:
Ламинат высокого класса, а именно 33-го и 34-го. Ход мыслей такой "если ламинат изготовлен повышенной прочности, то он автоматический устойчив к влаге". А реальность - материал рассчитан на большую нагрузку и проходимость и устойчив к истиранию. Обычно он применяется в офисах или магазинах, где ежедневно его топчут тысячи ног.
По теме: Кухня для офиса
Ламинат с пластиковым основанием, про который мы уже упомянули выше. Данный материал не только является полностью синтетическим, но и не имеет ничего общего со словосочетанием "влагостойкий".
Интересная хитрость, которую применяют, чтобы защитить ламинат на кухне - это герметизация швов с помощью силикона. В некоторых случаях люди умудряются даже использовать дорогостоящие восковые затирки, которые увеличивают стоимость покрытия чуть ли не в два раза. Возможно, стыки от влаги он защитит, но не сам материал, при чем данный способ совсем не долговечный.
Ламинат переживет любой ремонт?
Данный аргумент скорее в адрес линолеума, якобы на поверхности не останется вмятин от холодильника и кухонного гарнитура, а следовательно ламинат не придется перестилать во время ремонта. Но тут не все так просто:
- Ламинат выгорает, ведь не стоит забывать, что это всего лишь бумага с нанесенным узором. Следовательно, краска под ярким солнцем быстро теряет свой цвет.
- Верхнее покрытие ламината сильно царапается и там, где стояла тяжелая мебель, скорее всего останутся заметные повреждения.
- Ламинат набухает. В зоне мойки он непременно «раздобреет» как минимум на несколько миллиметров, так как не только пролитая вода, но и повышенная влажность воздуха в этой зоне сделают свое дело.
Поэтому мифы о "вечности ламината" и "срока эксплуатации более 30 лет" - Так обычно пишут на сайте производители? - не более чем маркетинг.
Подводя итог, "популярность" ламината базируется на его внешнем сходстве с деревом, однако по "начинке" они не имеют ничего общего. И если в жилых комнатах использование данного материала еще можно допустить, то на кухне - категорически нет.
Ваша очередь: Какое напольное покрытие на Вашей кухне? Что Вы думаете по поводу использования ламината? Пишите в комментариях!
Благодарим Вас читатели, за интерес к нашему каналу! Если понравилась статья - обязательно подписывайтесь.
Купить технику со скидкой от 30%: https://home-studio-msk.ru/tehnika/
Сделать расчет кухни: https://home-studio-msk.ru/quiz-kuhni/
Наш сайт: https://kuhni-nazakaz.msk.ru/
Мы Вконтакте: https://vk.com/msk_homestudio