Найти в Дзене
Вести Новосибирск

Православные новосибирцы отметили День Николая Чудотворца

Такое маленькое диво служители часовни наблюдают каждый год в день Николая Чудотворца. К святому приходят с разным: болеют близкие, предстоит сложная дорога, надо принять решение. Архиепископ города Мира, по преданию, и при жизни старался помочь всем: спас разоренных от голодной смерти, утихомирил морскую бурю. Пришел на подмогу и Нестору Анисимову, в 50-ые он возглавлял Новосибирскую епархию. А в юности был миссионером на Камчатке, где никак не мог найти путь к сердцам прихожан.

«Он достал икону святителя Николая, и каково было его удивление, когда местные жители говорят – «Мы его знаем, он нам часто помогает, когда бури какие-то случаются, где-то кто-то заблудился», - говорит протоиерей, председатель отдела культуры Новосибирской епархии Димитрий Сальников.

Свои покровителем Николая Чудотворца считают и новосибирцы. По одной из версий, в его честь был назван Ново-Николаевск, где и построили часовню во имя святого в 1914 году. Дело было народное. Общими усилиями даже получили бесплатные билеты на провоз колоколов по железной дороге. Но простоять зданию суждено недолго - с приходом к власти большевиков часовню снесли. На ее месте была статуя «Комсомолец» и памятник Сталину. И только в 90-ые часовню восстановили . Она стала чуть просторнее и стоит немного дальше от перекрестка.

Часовня на каждом этапе своей истории связана с именами известных архитекторов. Первый проект подготовил Андрей Крячков. А второй - Петр Чернобровцев, чей отец Александр, автор монумента славы сделал росписи внутри. Сегодня изображения потускнели, но в этом и есть их шарм. Снаружи в этом году часовню полностью отремонтировали: купол, крест, двери, окна. Неизменна лишь мозаика с ликом святого у входа и та помощь и поддержка, которую он оказывает прихожанам в любые времена.