Председатель правления ФК «Открытие» Михаил Задорнов в интервью РБК рассказал о проблемах при переориентации сырьевого экспорта на Восток, которую при этом банкир считает для России «практически безальтернативной».
«Мы смотрим на высокие цены энергоносителей в Европе... Я не совсем понимаю, чему здесь радоваться, - говорит Задорнов. - По сути, мы теряем рынки, которые выстраивали еще со времен Советского Союза».
По его словам, «сегодня мы лишились... рынков поставки нам оборудования и экспорта энергоносителей, леса, удобрений в европейские страны».
Банкир задается вопросом: «Куда мы можем пристроить свои 10,5-11 млн баррелей нефти в сутки», а также нефтепродукты и газ, «которого в Европу поставлялось 150-170 млрд кубов с учетом Турции?»
Задорнов считает, что на то, чтобы «создать инфраструктуру, например, для экспорта газа», России потребуется 3-4 года.
При этом он отметил, что «потребителей такого масштаба и с такой ценой и маржой, как была Европа, в мире не так много». Кроме того, он подчеркнул, что «при этом нужно не зависеть от экспорта только в Китай, а диверсифицировать его, однако «не все понимают» это.
В целом, как оценивает банкир, превышение экспорта над импортом товаров и услуг в этом году составит около 270 миллиардов долларов. Это сумма, которая сопоставима размеру замороженных резервов ЦБ (около 300 миллиардов долларов). Но ее держать в валюте нельзя, поскольку есть риск, что и эти деньги будут заморожены, а товаров на эту сумму торговые партнеры поставить в Россию не могут, напомнил Задорнов.
«Возникает вопрос не расчетов, а устойчивого хранения или овеществления этих позитивных результатов нашей торговли», - отметил глава «Открытия». Задорнов считает, что, поскольку держать доходы в долларах и евро российские предприятия и государство не могут, на эти деньги «можно либо покупать какие-то товары, либо инвестировать, либо покупать предприятия».
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Лина Панченко