В 2022 году инвесторы теряли средства из-за геополитической нестабильности, роста цен во всем мире и других факторов. В плюсе остались немногие, но ситуация может измениться уже в следующем году. «Ямал-Медиа» рассказывает куда вкладывать сбережения, чтобы их преумножить, а не потерять.
Кто остался в выигрыше
2022 год перевернул финансовые рынки с ног на голову. На это повлияло множество факторов, в том числе геополитика и ужесточение денежно-кредитной политики центральных банков. Но были и те, кто, наоборот, нашел выгоду в кризисной ситуации и получил хороший доход.
Так, в плюсе остались люди, которые решились продать евро и доллары и вложить рублевые выручки в депозиты крупнейших российских банков под 20% годовых, рассказал Life финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
Фото: Ground Picture/Shutterstock/Fotodom
Также некоторые заработали от покупки акций в компаниях, которые смогли увеличить доходы, несмотря на экономическую нестабильность.
«Например, производителей удобрений. Некоторые выросли на 40%. Но эти акции уже дорогие, и, если случится некоторое послабление на внешнем контуре, они могут проигрывать рынку», — рассказал эксперт по фондовому рынку инвестиционной компании «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
По его словам, переориентация экономики в условиях санкций на азиатское направление привела к росту бумаг пароходств на 40%. Эти тенденции могут сохраниться и в новом году.
Куда инвестировать
В 2023 году необходимо вкладываться в реальные, а не виртуальные вещи, заявил в разговоре с «Ямал-Медиа» эксперт в сфере экономики Феликс Амаров. В первую очередь стоит обратить внимание на недвижимость. Но эти активы нужно рассматривать только в долгосрочной перспективе, иначе никакой выгоды не будет, уверен Антонов.
Однако в долгосрочной перспективе эти активы [недвижимости] будут приносить высокую прибыль инвесторам. В ситуации рецессии многие инструменты становятся не самым выгодным вложением, но во время восстановления глобальной экономики и криптовалюты, и недвижимость в разных секторах будут становиться все более привлекательными.
Владислав Антоновфинансовый аналитик BitRiver
Также специалисты считают, что секторы энергетики, нефти и нефтехимии, удобрений и финансовых услуг — выгодные варианты для инвесторов в 2023 году. Рассмотреть также советуют и отрасль промышленного майнинга и энергоемких блокчейн-вычислений.
Фото: M M Vieira/Shutterstock/Fotodom
Феликс Амаров подчеркнул, что сейчас российская экономика медленно, но развивается. Хотя совсем недавно западные страны пророчили ей крах.
«Оценка наших предприятий со стороны Запада некорректная. Наши инвесторы в 2022 году ничего не проиграли, потому что теми услугами, в которые они вкладывали: в природные ресурсы и так далее, мы пользуемся и будем пользоваться. Однако сегодня часть прибыли невозможно получить, потому что Запад реально не оценивает наши активы», — добавил Амаров.
Нужно учиться инвестировать
В новом году необходимо вкладываться в активы, способные обеспечить повышенную доходность в долгосрочной перспективе, отметил Амаров. И это точно не акции компании Apple, а, например, «Газпрома». Он также посоветовал не держать деньги под подушкой тем, кто ни разу не пробовал инвестировать.
Держать деньги под подушкой — ошибочно и это вредит экономике. Я бы посоветовал, работать с населением в плане инвестиций, потому что у нас много мошеннических схем и люди уже просто не доверяют этой сфере.
Феликс Амаровэкономист
Фото: Pickadook/Shutterstock/Fotodom
Специалист подчеркнул, что инвестирование развивает экономику страны. И в России есть множество хороших проектов, которым не хватает именно поддержки инвесторов.
«Само инвестирование необходимо, но сначала народ необходимо научить это делать. Куда-то вложить, надеяться и чего-то ждать — не принесет результата. Нужно уметь это делать, поскольку инвестирование — это полноценная работа», — заключил он.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».