Наверное, не проходит и одной недели, чтобы кто-нибудь из родителей в нашем классе не начал свой крестовый поход против какого-нибудь учителя. Причем в одиночку ходить не любят, ищут сообщников. Повод для претензий учителям всегда находят легко, своим детям все верят беспрекословно.
Я тоже не идеальная. Тоже иногда ворчу, статьи вот пишу. Но подойти к педагогу и глядя в глаза сказать, что он неправильно учит моего ребенка или недостаточно его любит, вряд ли решусь. Потому что понимаю, что все мои претензии носят субъективный характер и к делу, скорее всего, не относятся.
Знаете, что чаще всего не устраивает наших родителей?
Большой объем домашних заданий.
Но если по-честному, то объем заданий кажется огромным, потому что дети делают уроки поздно вечером. Ведь все дети занимаются сейчас в различных кружках и секциях. Времени на подготовку домашнего задания остается совсем немного.
Например, моя дочь возвращается с танцев около 9 часов вечера. Понятно, что грызть гранит науки поздно вечером достаточно сложно, хочется спать, но мы выкручиваемся. Да, я ей помогаю с уроками. Потому что танцы – это важная часть ее жизни, она с удовольствием ходит на занятия. И лишать ее этой части жизни ради уроков, ну мне не хочется. Но и говорить учителю, чтоб задавали поменьше – глупо. Учитель задает столько, сколько надо.
Учителя необоснованно занижают детям оценки.
Честно, мне бы очень хотелось, чтобы мой ребенок учился на одни пятерки, чтобы им восхищались и ставили другим детям в пример. А меня бы регулярно хвалили на родительских собраниях. И всем родителям, без исключения этого хочется. Потому что наши дети ну они же самые лучшие!
Но я понимаю, что мои мечты отличаются от реальности. Не существует в природе класса, состоящего из одних круглых отличников. Не дают каждому выпускнику школы золотую медаль за то, что он такой замечательный (по мнению мамы). Поэтому все такие претензии я держу при себе. Это я люблю своего ребенка любым, а учитель объективно оценивает его знания конкретно на этот момент.
Ребенок замечательно рассказал параграф дома, а в школе получил три.
Еще меня очень умиляет претензия по поводу того, что дома ребенок параграф рассказал блестяще, а в школе получил за него тройку. А такого быть не может. Я сама слушала! Увы, может.
Дочь тоже дома частенько пересказывает мне параграфы. Но слушаю я ее вполуха, часто занимаюсь при этом своими делами. Да, рассказывает она хорошо. Но я точно не знаю всех дат, фактов, терминов, которые есть в параграфе. А перечитывать учебник, чтобы во всем досконально разобраться, мне иногда бывает просто лень. Поэтому верю ей на слово. А учитель, в отличие от меня, досконально разбирается в датах, фактах и терминах. Отсюда и непонимание.
Но в целом, я считаю, что большинство родительских претензий можно и нужно держать при себе. Если бы школа шла на поводу у родителей, всех учителей бы давно уже уволили. Ведь повод можно найти для каждого: не так посмотрел, не так оценил, не достаточно широко улыбнулся. Некому бы было учить детей!
Кстати, есть еще масса весьма оригинальных причин, которые подогревают недовольство родителей. Но об этом я расскажу об этом в следующей статье.