Найти в Дзене

Европейский центр конструктивизма

Новосибирск зачастую называют городом без лица, где нет ничего интересного, а архитектура скучна и невыразительна. Но изменится ли ваше мнение о нем, если вы узнаете, что Новосибирск – негласный европейский центр конструктивизма?

Авангардистский стиль, который является одной из характерных черт ХХ века, довольно ярко выражен в сибирском городе. Дом с часами, Дом советов, Здание Госбанка, Новосибирский химико-технологический колледж имени Д. И. Менделеева и другие не менее популярные архитектурные сооружения, которые ярко представляют стиль конструктивизм, можно встретить на улицах Новосибирска. Именно поэтому существует большое количество маршрутов, онлайн и офлайн экскурсий по зданиям конструктивизма Новосибирска. Например, создан проект «Ново-Сибирск. Конструктивизм!», посвященный архитектурному наследию мегаполиса.

Новосибирский химико-технологический колледж имени Д. И. Менделеева
Новосибирский химико-технологический колледж имени Д. И. Менделеева

11 ноября один из друзей проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» Евгений Брусков открыл бесплатную фотовыставку «АВАНГАРД В ФОКУСЕ», которая продлится до конца года.

«Я надеюсь, что эти работы помогут Вам взглянуть на Новосибирск и его архитектуру по-новому, увидеть большое количество прекрасных зданий, которые, надеюсь пока, остаются невидимками и для горожан, и для гостей города», - обращается к посетителям фотовыставки Евгений Брусков.

В 2015 году в Новосибирске была нарисована карта объектов конструктивизма. Её создателями стали Антон Гашенко (НГУАДИ), Владимир Сорокин (идеолог движения, идейный лидер проекта «Ново-Сибирск. Констуктивизм!») и Евгений Дубровин. По настоящее время она доступна для всех желающих. Новые объекты появляются на ней до сих пор. Антон Гашенко, кандидат наук и эксперт по архитектуре, отыскивает дома, которые являются конструктивистскими. На карту не попадают только те объекты, которые были перестроены до неузнаваемости.

«Проект включал в себя и архитектурные квесты по центральной части города, где много молодежи – 50 вузовских команд поучаствовало. Большинство этих ребят в принципе не понимало, что можно что-то про архитектуру Новосибирска смотреть. Некоторые потом пришли к нам помогать в каких-то проектных задачах, потому что они увидели ценность и красоту этого для себя. Мы проводили лектории с экспертами базе областной библиотеки», - рассказывает Дубровин.

Что касается цен на развлечения в стиле конструктивизм, то, например, авторская прогулка "Город Гордеева" с Михаилом Питателевым от проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» стоит 350 рублей с человека. Она посвящена молодым новаторам, творившим в переломную эпоху 1920-х/30-х годов и городу, который поменялся благодаря их трудам.

В Новосибирске всего 10 зданий входят в экскурсионный проект, на самом деле объектов конструктивистского наследия больше – целые жилые кварталы. Единичные здания признаны памятниками культурного наследия. Усложняет система критериев оценки, применяемая чиновниками при выявлении объекта — система скорее располагает включить в памятники любую избу XIX века, которых в списках полно, чем шедевры второй половины века XX, такие как Дом ученых или Научная библиотека в Краснообске — при их невероятной для нашего времени сохранности.

«То есть с одной стороны мы имеем материальную утрату объектов, но еще более масштабна утрата конструктивистскими объектами основных их выразительных средств или эрозию их функциональных программ, - резюмирует художник и архисследователь Антон Карманов.

Государство готово поддерживать интересные проекты. К примеру, Минкультуры Новосибирской области профинансировало в сентябре 2022 года создание музея конструктивизма в Доме с часами, здании, построенном в этом стиле и имеющем статус объекта культурного наследия регионального значения, выделив целевую субсидию.

Может ли тогда Новосибирск сделать конструктивизм своим брендом, а сам стать столицей конструктивизма? Антон Гашенко (НГУАДИ) полагает, что у города есть шанс: «Но процесс небыстрый. Актуализация подобной архитектуры началась у нас только в 90-е, хотя как памятники эти здания были зафиксированы еще в советское время. Но в 90-е приехали голландские специалисты, восхитились нашими зданиями и буквально открыли нам глаза».