Найти тему
ЗаЕду от MirraiLi

Традиционные марокканские блюда

Харира

Пожалуй один из самых известных супов, который популярен не только в Марокко, но и во всем североафриканском регионе.Через это блюдо можно прочувствовать весь местный колорит и,кстати, во время Рамадана он считается гостем №1 на праздничном столе. Практически у каждой марокканской семьи есть свой собственный рецепт этого супа. Традиционно суп делается на баранине либо говядине, но также может быть и постным.

Харира
Харира

Состав блюда:
- свежие помидоры и томатная паста
- баранина или говядина
- мука, которую используют для загустения и добавляют в конце готовки
- нут и чечевица (иногда добавляют рис)
- кинза либо мята
- специи:зира, куркума, имбирь, паприка, перец чили, перец чёрный
- оливковое масло (на нем делают зажарку из помидоров и лука)

Кстати, в переводе с арабского "харира" означает шелк, что от части придает блюду изюминку

Шакшука

Шакшука
Шакшука

На самом деле, никто точно не может определить страну, которая была родоначальницей этой яркой яичницы, но большинство мнений сходится в том, что это североафриканский регион и,как раз, где-то между Марокко и Алжиром. Интересный факт, но в этой яичнице основным ингредиентом считаются не яйца, а помидоры с перцем.

Рецепт классический:
1. Помидоры вместе со сладким красным перцем и репчатым луком нарезают на мелкие кубики и обжаривают на растительном масле до пастообразного состояния.
2. В овощи добавляют кумин, зиру, чили перец и соль, а затем делают ложкой что-то типа гнезд и в них разбивают яйца и доводят блюдо. Важно,чтобы желток остался жидким.
3.Блюдо украшают зеленью и подают с теплой пшеничной лепешкой

Женатые сардины

Сардина женатая
Сардина женатая

У марокканцев сардины считаются любимой рыбкой, поэтому в местной кухне существует много разных блюд из них на любой вкус. (К слову, они одни из лидеров по вылову этой рыбицы).
Одним из интересных блюд являются Sardines Mariées, что переводится как "женатые сардины" (да, понравилось название).

Классический рецепт:
1. Сардины потрошат, извлекают все кости,включая хребет и промывают водой
2. Далее каждую рыбу щедро смазывают маринадом чермула (делается из мелко рубленной кинзы, чеснока, лимонного сока, белого вина, растительного масла, соли, острого красного и черного перца, кориандра и зиры) и оставляют в холодильнике на час
3. Промаринованные сардины обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде либо на гриле на открытом огне

Долма Карнун

Долма карнун
Долма карнун

Марокканский вариант долмы (который,кстати также популярен в Тунисе и в Алжире) разительно отличается от привычного варианта с виноградными листьями. В этом блюде роль листьев на себя взяли артишоки, и, по сути, блюдо представляет из себя фаршированные артишоки с фаршем из баранины. Блюдо традиционно подают с тушеным нутом либо салатом из свежих овощей, полив соусом, который получается в процессе тушения

Ингредиенты:
- фарш из ягненка(куда добавляют кардамон, соль, перец, сушеный чили и чеснок)
- артишоки свежие (их промывают и некоторое время дают отмокнуть в соленой воде, а потом начиняют фаршем и готовят, посыпая свежей зеленью)
- нут, который отваривают и тушат с зеленью, растительным маслом и соком лимона

Общее описание марокканской кухни: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/marokkanskaia-kuhnia-63a163c7ad642369af7e269b

Еда
6,23 млн интересуются