Найти тему
IQ Media

Как распределение богатства способствует переходу от стагнации к развитию?

Иллюстрация: Мария Грахова / Высшая школа экономики
Иллюстрация: Мария Грахова / Высшая школа экономики

Разрыв в обществе по уровню доходов играет ключевую роль в стимулировании экономического развития, в побуждении к реформам. В Международной лаборатории макроэкономического анализа НИУ ВШЭ разработали модель, которая объясняет переход от стагнации к развитию.

«Сегодня разрыв в доходах на душу населения между странами достиг наибольших значений за все время существования цивилизации. Этот разрыв возник в эпоху промышленной революции в ХIX веке и усилился в XX веке. В литературе данный феномен получил название “Большое расхождение”», — отмечает заместитель декана по научной работе факультета экономических наук ВШЭ Дмитрий Веселов.

Причина такого явления известна, и связана она с тем, что страны по-разному входили в эпоху перемен, в эпоху промышленной революции. Чем раньше страна проходила промышленную революцию, тем выше там сегодня доход на душу населения.

Исследователи ставили перед собой вопрос: что помешало другим странам раньше выйти из периода доиндустриальной стагнации? Один из ключевых факторов, считает Дмитрий Веселов, заключается в неравенстве капиталов: «В странах, где неравенство в капитале ниже на ранних этапах развития, вероятность реформ более низкая, и такая страна будет отставать в темпах роста от других стран».

«Мы представили модель, которая показывает новый механизм перехода от стагнации к развитию, связанный с лоббированием и проведением фундаментальных реформ. В этой модели неравенство в капитале играет ключевую роль, и заметную роль играют шоки, влияющие на распределение капитала», — подводит итог Дмитрий Веселов.

По материалам HSE Daily