Отношения между Китаем и Саудовской Аравией и глубже, и более ограничены, чем предполагается.
7 декабря председатель КНР Си Цзиньпин, только что переизбранный на третий срок в качестве генерального секретаря Коммунистической партии Китая, председателя Центрального военного совета и верховного лидера КНР, прибыл в Королевство Саудовская Аравия на трехдневный визит. Его встретили с большой помпой и пышностью, с пурпурными коврами, авиашоу, контингентом королевской гвардии и церемониальным артиллерийским огнем.
В средствах массовой информации эту демонстрацию широко сравнивали с приемом, оказанным президенту США Джо Байдену во время его визита в Саудовскую Аравию в июле, прошедший с гораздо меньшей помпой.
Действительно, визит Си Цзиньпина в значительной степени рассматривался через призму саудовско-американских отношений. В частности, из-за остаточной напряженности между Вашингтоном и Эр-Риядом в связи с решением ОПЕК+ поднять цену на нефть за счет сокращения поставок.
Соединенные Штаты рассматривают это как помощь военным усилиям России на Украине за счет увеличения притока денежных средств в Москву.
Соответственно, международные СМИ решили, что визит Си «стремится использовать напряженность между Эр-Риядом и Вашингтоном», который происходит «на фоне испорченных отношений с США» и является результатом политики, «созданной в США». Другие утверждают, что это часть более широкой китайской стратегии по продвижению «альтернативы порядку безопасности, возглавляемому Западом» и «новой борьбе за Персидский залив».
Но хотя отношения с Соединенными Штатами, несомненно, являются фактором в расчетах Саудовской Аравии, визит лидера КНР касается гораздо большего.
За последнее десятилетие китайско-саудовские отношения значительно расширились, что привело к тесному партнерству, основанному прежде всего на интенсивной торговле и инвестициях в нефтяную и химическую промышленность. На саудовскую нефть приходилось 18 процентов всего китайского импорта нефти за первые 10 месяцев 2022 года, достигнув в общей сложности 1,77 миллиона баррелей в день, что сделало ее крупнейшим индивидуальным поставщиком нефти в Китай.
И наоборот, Китай является крупнейшим покупателем химикатов и нефти Саудовской Аравии (покупая 25% и 27% всего производства Саудовской Аравии соответственно) и торговым партнером номер один. В 2021 году двусторонняя торговля достигла примерно 87 миллиардов долларов, 95 процентов которой приходилось на нефть, пластмассы и другие химические продукты. Саудовская Аравия также имеет значительные инвестиции и эксклюзивные контракты на поставку с китайскими нефтеперерабатывающими заводами.
Визит сопровождался целым рядом новых меморандумов о взаимопонимании и других подписанных соглашений, направленных на диверсификацию и расширение этого партнерства в новых областях, хотя нефть и химикаты, безусловно, останутся основой партнерства. В первый день визита было объявлено о заключении 34 двусторонних соглашений, в том числе с неоднозначной телекоммуникационной компанией «Huawei», которые заложат основу для китайских инвестиций в такие области, как зеленая энергетика, информационные технологии, транспорт, облачные сервисы, медицинская промышленность, логистика, строительство, жилье.
Хотя эти соглашения не имеют обязательной силы, мало оснований полагать, что Китай не выполнит эти обязательства, поскольку Саудовская Аравия была крупнейшим получателем китайских инвестиций в 2022 году, а предыдущие инвестиции были очень успешными.
Хотя партнерство между Китаем и Саудовской Аравией в последние годы углубилось, оно также остается существенно ограниченным. Основным сдерживающим фактором является тот неизбежный факт, что безопасность Саудовской Аравии остается полностью зависимой от Соединенных Штатов, а ближневосточная стратегия США зависит от тесных отношений с Саудовской Аравией.
Двусторонние продажи оружия между Китаем и Саудовской Аравией составили всего 245 миллионов долларов в период с 2003 по 2021 год по сравнению с 17,85 миллиардами долларов между США и Саудовской Аравией за тот же период. В то время как Китай недавно объявил о гораздо более значительных продажах беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на сумму 4 миллиарда долларов, такое оборудование, как ракеты класса «воздух-воздух» и истребители, остается исключительной собственностью Соединенных Штатов. Как китайские официальные лица, так и ученые, критикующие роль Китая на Ближнем Востоке, отмечают, что Соединенные Штаты, вероятно, вмешаются, чтобы предотвратить продажу более серьезного оружия, как они это делали в прошлом.
Ни одна из сторон, похоже, не заинтересована в фундаментальном изменении этого партнерства, несмотря на недавнюю напряженность. В июле Байден пообещал, что США «не уйдут» с Ближнего Востока и не оставят вакуум, который заполнят Китай, Иран и Россия, и маловероятно, что спор о цене на нефть изменит баланс сил.
Это не должно вызывать удивления, поскольку Китай практически не проявлял интереса к тому, чтобы заменить Соединенные Штаты в качестве гегемона безопасности на Ближнем Востоке. Отчасти это связано с тем, что Китай явно выигрывает от такой договоренности, которая обеспечивает стабильную среду для торговли и инвестиций без необходимости конкурировать с массовым военным присутствием Вашингтона в регионе.
В то время как Китай, несомненно, раздражен тем фактом, что критически важные судоходные пути Персидского залива, от которых зависит импорт нефти, остаются под зонтиком безопасности Соединенных Штатов (и, следовательно, могут быть закрыты в случае конфликта), он, таким образом, стремился играть более важную роль в вопросах безопасности на Ближнем Востоке и критиковать односторонний подход США, а не полностью заменять Соединенные Штаты.
Китайско-саудовские отношения возникают не на пустом месте. Помимо Китая, Саудовская Аравия также стремилась увеличить инвестиции и привлечь инвестиции из различных азиатских стран, которые, в отличие от Китая, имеют гораздо менее сложные отношения с Соединенными Штатами. Например, Королевство восстановило отношения с Таиландом в 2016 году и стремится использовать это как плацдарм для инвестиций в Юго-Восточную Азию. Эр-Рияд также недавно заключил инвестиционную сделку на 30 миллиардов долларов с Южной Кореей. Примечательно, что и Таиланд, и Южная Корея являются союзниками США.
Кроме того, Саудовская Аравия стремится диверсифицировать свою экономику и искать более широкий круг партнеров по крайней мере с 2016 года, когда она впервые объявила о проекте «Vision 2030», который направлен на снижение зависимости Королевства от экспорта нефти и привлечение инвестиций из самых разных стран. источники.
Китайско-саудовское взаимодействие не просто разыгрывает «китайскую карту» против Соединенных Штатов, оно обусловлено сильным экономическим фундаментом и желанием обеих стран диверсифицировать и глобализировать свою экономику. Это часть более крупной программы, проводимой как для укрепления внутренней стабильности, так и для государственной поддержки, которая в значительной степени зависит от обеспечения непрерывного экономического роста.
С этой точки зрения, призрак роста китайско-саудовских отношений, как и призрак роста китайско-иранских отношений, кажется в большей степени функцией желания США сдержать, отсрочить и замедлить растущее экономическое взаимодействие Китая с миром, в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами. Несмотря на углубление этих связей, саудовцы остаются близкими союзниками Соединенных Штатов, и вероятность того, что Пекин заменит Вашингтон в качестве наиболее значимого союзника Саудовской Аравии, остается незначительной.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: На пути к многополярности: Восток объединяется