Найти тему

И снова остроумные "крокодилинки" из номеров "Крокодила" за 1980 год.

Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Сегодняшняя подборка карикатур снова состоит из рисунков, публиковавшихся в номерах «Крокодила» 70-х и 80-х годов отдельным блоком под общим названием «Крокодилинки». Догадываюсь, что рисунки эти являются плодами творчества, не ограниченного рамками редакционного заказа, поэтому художники при выборе тем для их сюжетов, как говорится, давали волю своей фантазии. Обычные житейские ситуации в этих карикатурах они обыгрывали так, что не улыбнуться после этого над ними, по-моему, просто невозможно. Что я, собственно, и предлагаю вам сделать)). Добавлю лишь, что все «крокодилинки» этой подборки были опубликованы в номерах журнала в 1980 году, а предыдущие их выпуски за этот год вы можете посмотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Смотрим.

Я далеко не психолог, но, по-моему, двойня обычно вызывает у счастливого папаши чувство радости, при рождении трех потомков сразу к ней добавляются удивление и некоторая озабоченность, а что с ним происходит, если новорожденных вдруг оказывается ещё больше, можно судить по душевному состоянию этого, "закусившего удила", персонажа на карикатуре ниже:

Художник Виктор Боковня, "Крокодил" №29, 1980
Художник Виктор Боковня, "Крокодил" №29, 1980

- Не надо меня подготавливать, сестра, выносите сразу всех...

Если оценивать взаимоотношения с клиентурой и, вообще, отношение к работе этого любителя свежей прессы, то фраза про "низкое качество обслуживания" может показаться даже похвалой. Хочется верить, что весы он, все-таки, предварительно настроил с учетом тяжести собственных ног и ботинок:

Художник Александр Алешичев, "Крокодил" №29, 1980
Художник Александр Алешичев, "Крокодил" №29, 1980

Куда собрался лететь потенциальный пассажир, пытающийся тормознуть проходящий транспорт на следующей карикатуре, можно только догадываться. С уверенностью, судя по арбузу в авоське, можно сказать только то, что край это явно не южный:

Художник Евгений Милутка, "Крокодил" №31, 1980
Художник Евгений Милутка, "Крокодил" №31, 1980

Зато о том, куда направилась троица, покинувшая кафе-мороженое на следующем рисунке, можно даже не гадать: однозначно в ближайшую, предлагающую услуги парилки, баню:

Художник В. Губа, "Крокодил" №32, 1980
Художник В. Губа, "Крокодил" №32, 1980

А на этом рисунке, как мне кажется, художник изобразил в виде тени истинную суть характера дирижера, который, будучи по натуре человеком веселым и легкомысленным, выбрал себе профессию ответственную и к особому хохмачеству не располагающую:

Художник Валерий Елистратов, "Крокодил" №33, 1980
Художник Валерий Елистратов, "Крокодил" №33, 1980

Сюжет следующей карикатуры - лирично-философский. Он, по-моему, о том, что если женщине важен не подарок, а внимание любимого мужчины, то осенние листья в подаренном букете для неё не менее дороги, чем какие-нибудь дефицитные хризантемы:

Художник В. Губа, "Крокодил" №33, 1980
Художник В. Губа, "Крокодил" №33, 1980

Говорят, что выпускать птичек на волю - удовольствие особое, доступное только тем, кто лично на себе испытал, как горек вкус утраты свободы. Какой срок "отмотал" персонаж карикатуры ниже, и как умудрилась не помереть летучая рыба, которую кроме свободы лишили ещё и естественной среды обитания - неизвестно, но мотивы поступка этого, счастливо улыбающегося человека, вполне понятны:

Художник Р. Джаши, "Крокодил" №33, 1980
Художник Р. Джаши, "Крокодил" №33, 1980

И последняя в подборке карикатура. Как говорится, нет худа без добра: уверен, что после такого, печального для него события, это знаменитое, но многострадальное дерево станет вдвое "достопримечательнее", чем было до того, как его спилили:

Художник Валерий Мохов, "Крокодил" №34, 1980
Художник Валерий Мохов, "Крокодил" №34, 1980

- Спилили, а потом оказалось, что под этим деревом сидела какая-то знаменитость.

На сегодня всё)) Улыбок вам и хорошего настроения))