Итак, избранник Божий Иосиф Наггар, несмотря на чудо с посохом, отказался жениться на молоденькой Марии, ссылаясь на свою старость. Это был слабый предлог для ухода от ответственного Божьего дела!
Возможность выхода женщины замуж ограничивалась сроком ее плодовитости, от двенадцати до сорока пяти лет. Мужчина мог жениться и стать отцом в гораздо большем возрасте.
Авраам, доживший якобы до ста семидесяти пяти лет (Быт. 25:7), взял жену Хегуру после смерти Сарры, и она стала предком многих арабских племен (Быт. 25:1). Овдовевший иудей пятидесяти-шестидесяти лет мог снова жениться, и его новой супруге было двадцать-тридцать лет. В это время его старший сын от первого брака мог быть старше, чем мачеха, и если отец умирал, сын имел право жениться на вдове...
Конечно, отдавать молоденькую девственницу за старца при обычных обстоятельствах не было принято. Но сейчас-то обстоятельства сложились особые!
По Закону, к двадцати годам, сроку окончания молодости, еврей должен оставить после себя потомство. Хотя жениться мужчина правомочен в тринадцать лет, большинство иудеев пользуются этим почетным и приятным правом лишь после того, как три-четыре года походят в синагогу. Двадцатилетие истинные поборники веры встречают, уже имея детей, иначе их не возьмут в армию.
Ранний брак дает скорое возмужание, быстрое и полное осознание себя важным очередным звеном в семейной цепи. Юноша берет в жены девушку, наслаждается ее телом, ждет с ней первого ребенка, присутствует при его рождении, начинает чувствовать свою ответственность отца. Наблюдает, как младенец превращается в мальчика, отрока, юношу, независимого мужчину — зачинателя новой семьи. Самое главное в жизни — оставить после себя достойное потомство, продлить род. Словом, брак помогает иудею созреть, как солнечные лучи — злакам и плодам. И чем раньше это в его жизни произойдет, тем лучше.
Брак к любви не имел никакого отношения, преследовал совершенно другие цели. Тому имелись три причины: унизительное, несвободное положение женщины; отсутствие непосредственного любовного ухаживания перед свадьбой; невозможность личного предпочтения, так как выбор супруга или супруги был делом родителей, а в данном случае – старейшин и жрецов.
Наггар был поистине святым: немногие старики в ту эпоху отказались бы от молоденькой прекрасной девственницы. Иосиф это сделал!
Однако религиозные власти в то время отлично умели усмирять непокорных прихожан!
«И сказал первосвященник Иосифу: «Побойся Бога, вспомни, как Он наказал Дафана, Авирона и Корея... за ослушание!» (Протоев. Иакова).
Наггар, должно быть, содрогнулся...
«Корей, сын Цугара... и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авиан, сын Фалефа, сыны Рувимовы, Восстали на Моисея...
И разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество.
И сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества» (Чис. 16:1-2; 32-33).
Вот что Шаддай делает с теми, кто противится замыслам Его!
«Испугавшись, Иосиф взял Мариам, чтобы блюсти Ее. И сказал он Ей: «Я взял Тебя из храма Господня, и теперь Ты остаешься в моем доме, я же ухожу для плотничьих работ, а потом вернусь к Тебе, когда Господу будет угодно. Бог да сохранит Тебя!» (Протоев. Иакова).
В раннем христианстве существовала традиция обручения без реального вступления в брак — отголосок древнего еврейского обычая, позволявшего помолвленной невесте жить в доме жениха, не исполняя супружеских обязанностей. До истечения этого срока помолвка могла быть расторгнутой.
Мудрый Плотник нашел самый лучший выход из положения!
Вот так Мария из родительского дома попала в обиталище своего нареченного супруга. Это жилище человека среднего достатка, не бедняка и не богатого. Да нет, очень богатого — духовно, ибо он был праведником во всех смысла слова. Здесь прохладно и тенисто. Приподнятая платформа на одном краю — место для еды и спанья, остальная часть земляного пола предназначена для кувшинов, кухонных принадлежностей, включающих ручную мельницу, и для животных. Богатые имеют жилища из лучшего материала — камня, с металлическими решетками на окнах. Некоторые строят дома вверх, другие расширяют в стороны, делают несколько двориков, аккуратные садики. Бедуины-кочевники, привозящие товары, живут в палатках из шкур. Наггар сделал себе уютное обиталище, в подвале которого, по одной из версий, разместилась его мастерская. Реконструкция типичной мастерской плотника в I веке показана над заголовком. Ниже – профессиональные инструменты.
Продолжение читайте в следующей главе.
Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.
Юрий Пульвер
Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-oblik-boga-khristos-kak-istorichesk3739/
Предыдущие выпуски можно прочитать здесь.