В местах сырых, вблизи болот,
Как бы страшась прикосновенья,
Он ищет там уединенья;
И цветом неба он цветет,
Где смерти нет и нет забвенья...
М.Ю. Лермонтов "Незабудка"
Незабудки. Нежные цветки небесно-голубого цвета. Сколько же о вас сложено легенд у народов и Европы, и Азии... Собирая информацию по истории Древней Руси наткнулась на неожиданный факт, который потом так и не нашла ни в одной из опубликованных книг о растениях и их легендах.
На территории Ладожского края оказывается тоже есть своя легенда. Я случайно её встретила - в одном из периодических областных изданий был напечатан рассказ об археологических раскопках на Ладоге. Там же буквально одно предложение о том, что якобы незабудки на Олеговой могиле посадила княгиня Ольга в память об умершем дяде. Почему бы две строки не превратить в сочинение на тему?
Княгиня Ольга очень сильно переживала смерть Вещего Олега. И не только потому, что он был её родичем. Вместе с его смертью пришла и новизна в тех отношениях, что были вокруг неё. Теперь не к кому пойти за советом, нет старшего в роду. Князь Игорь, дождавшийся единоличной власти, постоянно отсутствует - то с дружиной где-то, то государственными делами распоряжается, то просто уехал... Кручинится Ольга, даже привычные женские дела не отвлекают. Решила на север уехать. В Ладогу.
А как приехала, в первую же ночь снится ей сон. Всё поле рядом с могилой князя Олега вдруг синим стало. Как море или как небо, кто разберёт. А князь Олег по нему не идёт, а Ольгу к себе рукой манит... И бежит к нему на встречу княгиня, косы растрепались, из под плата выскочили, торопится на зов. А князь Олег улыбается и расстояние между ними не уменьшается.
Проснулась княгиня. Не поймёт никак - зачем сон такой? Собралась и по утру со служанкой пошла к могиле князя Олега. Подошла и ахнула: вся земля вокруг - и поле, и берег, даже полянки и опушки в недальнем леске - всё покрыто маленькими синими цветами. Лепестки у них лазоревые, а серединка, как солнышко - жёлтая. Небо и солнце. Так вот что она во сне видела. Кто же эти цветы посадил-то здесь? Ведь раньше не видывали в этих краях такие.
Среди зноя летнего над голубым полем только звон крыльев насекомых да жужжание пчёлок слышно. Под ласковым ветерком словно волны по полю прокатываются... Сидит княгиня на высоком берегу, вспоминает своё детство и родичей. Князя Олега, сосватавшего её Игорю, вспоминает. Гладит нежные голубые лепестки, сама себе улыбается. Цветы-то, видимо, для того и выросли, чтобы всё вспомнить, всё в памяти перебрать, ничего не забыть.
Ушла княгиня домой к вечеру, унеся с собой букетик голубых цветков... А в народе пошёл слух, что это именно она нежные голубые цветы посадила на могиле князя Олега. Чтобы самой не забыть ничего, чтобы и о Вещем Олеге никто не забыл.
И с тех давних пор цветёт незабудка цветом неба, появляясь там, где нужно что-либо напомнить людям, где память должна быть вечной.