РИАМО - 20 дек. «Культура пития» – миф, который распространили в коммерческих целях, сообщил РИАМО врач-нарколог, главный врач Василий Шуров.
«Культура пития – это миф. Если у человека есть зависимость, то ему нельзя вообще пить. У него первая (рюмка – ред.) стартовая, и он уйдет в запой. Если человек не пьющий, то у него защитный рвотный рефлекс и на определенных стадиях ему просто плохо. Нет никакой культуры – это просто иллюзия», – сказал Шуров.
Он отметил, что распространять подобную теорию начали еще в Советском Союзе, когда старались поднять винную промышленность.
«Лекторы ездили, рассказывали о том, как полезен коньяк, как хороши все эти традиции винодельческих регионов, отмечали, что живут там дольше, и сосуды у них чище – это все мура. Алкоголь нейро- и гепатотропный яд. Любая доза алкоголя убьет определенное количество клеток головного мозга и определенное количество клеток печени. <…> При ежедневном употреблении – цирроз», – отметил нарколог.
Алкоголь не является необходимым продуктом для организма человека.
«Да, он дает состояние одурения, веселья, улучшает коммуникативные функции, еще что-то, но по итогу за все придется платить», – резюмировал он.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.
Читайте также
Спортивный врач Печелиев рассказал, что поможет похудеть перед праздниками
Диетолог Гинзбург назвал безопасную для здоровья порцию красной икры
Диетолог Чулпанова дала советы, как не растолстеть во время новогодних праздников