Найти тему
Игорь Хомутов

Из воспоминаний о Вене

С Веной связано очень много воспоминаний. Ведь здесь жили многие выдающиеся личности, здесь много музеев с мировым именем, сохранилось много дворцов и памятников.

Я хочу поделиться всего лишь одним маленьким эпизодом из всей обширной череды моих воспоминаний о столице Австрии. Одно время здесь жили и работали Лев Троцкий и Иосиф Сталин. Почему именно об этом я хочу сейчас вспомнить? Во-первых, 21 декабря День памяти Сталина, а эта дата скоро. Во-вторых, если мы любим свою страну, то надо знать её историю и историю тех людей, которые были в руководстве страной. Я не собираюсь затрагивать какие-либо политические аспекты и оценки упомянутых личностей. Они у всех разные. А история одна и её не сотрёшь из памяти.

Итак, в 1913 году Иосиф Джугашвили бежал из российской ссылки за границу в Краков, а уже оттуда перебрался в Вену. К этому времени он поменял свой псевдоним с Кобы на Сталина.

Иосиф в 1911г.
Иосиф в 1911г.

В Вену он приехал в промежуток 10-13 января 1913 г., и поселился в доме по адресу Шенбруннершлоссштрассе, 30 у четы революционеров Трояновских. Это всего лишь в пяти минутах пешком от дворца Шёнбрунн, который был тогда действующей резиденцией императора Франца-Иосифа. Дом находился на улице, по которой император проезжал из дворца Хофбург в Шёнбрунн и обратно. В настоящее время в этом здании находится действующий пенсион.

-2

В Вене тогда проходила активная политическая жизнь. В это время там проживал и Лев Троцкий. Он руководил изданием газеты «Правда» из Вены.

1910.Вена. Л.Троцкий читает газету «Правда»
1910.Вена. Л.Троцкий читает газету «Правда»

В этом городе судьба и свела Сталина с Троцким. Сталин, кстати, по поддельным документам носил тогда имя Ставроса Пападопулоса.

Схема города с местами расположения домов
Схема города с местами расположения домов

Сталин работал в библиотеке и именно в Вене была написана наиболее значительная его работа "Марксизм и национальный вопрос", имевшая немалый резонанс в социал-демократических кругах, получившая публичное одобрение Ленина и позволившая ему продвинуться в первый эшелон профессиональных революционеров.

Пребывание Сталина в Вене длилось около пяти недель. С Троцким они неоднократно встречались в кафе «Централь» (Central). Это кафе в то время было популярной венской кофейней на улице Херренгассе. Кафе располагалось на первом этаже здания банка и фондовой бирже. Сюда заходил до 1913 года Адольф Гитлер. В кафе "Централь" в 1913 году любил захаживать и живший неподалеку Зигмунд Фрейд. Это отражено во многих его мемуарах и воспоминаниях современников.

-5
Вена. Кафе «Централь»
Вена. Кафе «Централь»
Зигмунд Фрейд в кафе «Централь»
Зигмунд Фрейд в кафе «Централь»

Из воспоминаний Л.Д.Троцкого о встречах со Сталиным.

«В 1913 г. в Вене, в старой габсбургской столице, я сидел в квартире Скобелева за самоваром. Сын богатого бакинского мельника, Скобелев был в то время студентом и моим политическим учеником; через несколько лет он стал моим противником и министром Временного правительства. Мы пили душистый русский чай и рассуждали, конечно, о низвержении царизма. Дверь внезапно раскрылась без предупредительного стука, и на пороге появилась незнакомая мне фигура, невысокого роста, худая, со смугло-серым отливом лица, на котором ясно видны были выбоины оспы. Пришедший держал в руке пустой стакан. Он не ожидал, очевидно, встретить меня, и во взгляде его не было ничего похожего на дружелюбие. Незнакомец издал гортанный звук, который можно было при желании принять за приветствие, подошел к самовару, молча налил себе стакан чаю и молча вышел. Я вопросительно взглянул на Скобелева.
- Это кавказец Джугашвили, земляк; он сейчас вошел в ЦК большевиков и начинает у них, видимо, играть роль.

Впечатление от фигуры было смутное, но незаурядное. Или это позднейшие события отбросили свою тень на первую встречу? Нет, иначе я просто позабыл бы о нем. Неожиданное появление и исчезновение, априорная враждебность взгляда, нечленораздельное приветствие и, главное, какая-то угрюмая сосредоточенность произвели явно тревожное впечатление...
Через несколько месяцев я прочел в большевистском журнале статью о национальном вопросе за незнакомой мне подписью: И. Сталин. Статья останавливала на себе внимание главным образом тем, что на сером, в общем, фоне текста неожиданно вспыхивали оригинальные мысли и яркие формулы. Значительно позже я узнал, что статья была внушена Лениным и что по ученической рукописи прошлась рука мастера. Я не связывал автора статьи с тем загадочным грузином, который так неучтиво наливал себе в Вене стакан чаю».

Память о пребывании Сталина в Вене осталась до сих пор в столице Австрии. К 70-летию со дня его рождения в Вене открыли памятную доску. Вот что писала газета «Правда» 23 декабря 1949 года, №357 (11464), стр.4.

Открытие памятной доски в здании, где жил товарищ Сталин

ВЕНА, 22 декабря. (ТАСС). Вчера в Вене состоялось торжественное открытие памятной доски в здании, где жил и работал товарищ Сталин в начале 1913 года. У исторического дома № 30 на Шенбруннер-Шлоссштрассе собрались представители общественных организаций и многочисленные рабочие делегации.
Член Центрального комитета коммунистической партии Австрии Иозеф Лаушер в своей речи напомнил, что в этом доме великий вождь трудящихся написал бессмертную работу «Марксизм и национальный вопрос». Далее Лаушер подчеркнул, что товарищ Сталин всегда оказывал и оказывает огромную поддержку австрийскому пароду в его борьбе за свободу и независимость.
Выступивший затем бургомистр Вены Теодор Кернер заявил, что городские власти будут бережно хранить памятную доску, воздвигнутую в честь пребывания И. В. Сталина в австрийской столице.
Мы, сказал Кернер, глубоко благодарны Генералиссимусу Сталину за то, что он и возглавляемая им Советская Армии принесли нашему городу освобождение от фашистского ига.
Памятная доска представляет бронзовый барельефный портрет И. В. Сталина на плите из серого мрамора. Под барельефом высечены слова: «В этом доме жил в январе 1913 года И. В. Сталин. Здесь он написал свой выдающийся труд «Марксизм и национальный вопрос».
Митинг закончился пением «Интернационала». Из рядов собравшихся раздавались возгласы:
«Ура Сталину!», «Да здравствует товарищ Сталин!»

И сейчас эта памятная доска находится на венском здании.

-8
-9

Кафе «Централь» закрылось по окончании Второй мировой войны. В 1975 году, после ремонта дворца Ферстеля, кафе «Централь» вновь открылось, но уже не во внутреннем дворе здания, а в бывшем помещении ранее размещавшегося во дворце банка. В 1986 году в кофейне был произведен ещё один дорогостоящий ремонт. В настоящее время кафе «Централь» с его литературной историей является туристической достопримечательностью австрийской столицы.

Вена. Современный вид кафе «Централь»
Вена. Современный вид кафе «Централь»
Внутри кафе в наши дни
Внутри кафе в наши дни

В сообщении использованы сведения из следующих материалов.

- Der totalitäre Ring, часть 23. Вена и Сталин. https://periskop.su/574441.html

- Как Сталин, Гитлер и Троцкий в одном кафе сидели. https://pulse.mail.ru/article/kak-stalin-gitler-i-trockij-v-odnom-kafe-sideli-6220136159275068525-6480252108826278844/

- https://ru.wikipedia.org/wiki/Централь

- из личного архива И.Хомутова