Индия довольно бюджетная страна, даже по меркам российского туриста. При курсе доллара 60-65 рублей курс рупии держится на достаточно комфортном для нас уровне 0,79-0,82 рупии за рубль. Чтобы информация оставалась актуальной, здесь все цены приведем в рупиях. Индийская валюта более стабильная, а быстро перевести курс не составит труда.
В статье про подготовку к путешествию в Гоа мы писали с какой валютой лучше ехать и как наиболее выгодно ее поменять. Сейчас же посмотрим, что сколько стоит и на какую сумму ориентироваться.
Напомним вводные данные: молодая пара, пакетный тур на 9 дней, 10 ночей, завтраки включены.
Начнем
Самой значительной статьей расходов для нас была еда. На нее мы потратили почти половину всего бюджета, а именно 20400 рупий. Но нужно признать, что мы не экономили, питались в основном в шеках на пляжах, пили много свежевыжатых соков, каждый день ели королевские креветки. Порции в шеках большие, в жару много есть не хочется и мы часто брали одно блюдо на двоих, еще в жару хорошо заходит кокос - кокосовое молоко калорийное и хорошо утоляет жажду.
Цены могут разниться на 10-20% в зависимости от пляжа, но в среднем будут такими:
- Королевские креветки с гарниром и соусом - 700-1000руп.
- Бургер на пляже -280руп, бургер/шаурма на дороге - 120руп.
- Итальянская паста - 400руп, суп том-ям - 400руп.
- Яичница/омлет - 120руп.
- Традиционные индийские лепешки(наан) с чесноком и сыром - 100руп.
- Свежевыжатый сок (особое внимание ананасовому) - 120руп., кокос - 40, тростниковый сок с лаймом и имбирём - 50руп.
Отдельно хочется сказать про шеки. Это такие пляжные кафешки, где можно перекусить, позагорать под зонтиком и воспользоваться шезлонгом и туалетом. В некоторых шеках даже есть вай-фай. Официанты обычно очень заботливые и дружелюбные, не только принесут тебе еду, но и присмотрят за вещами, пока ты купаешься. Очень удобный формат пляжного отдыха, после длительных поездок на байке в шек приезжаешь как домой - поел, подремал в тени, искупался и едешь дальше.
Еще 9300 руп. мы потратили на подарки себе и родным. Вообще, что привезти с Гоа это тема отдельной статьи и мы ее обязательно раскроем. Пока же то, без чего точно нельзя уехать с Гоа:
- Барабан ручной работы детям - 200руп. (да, да, без него не получится! Как можно не купить такую нужную вещь всего за 160 российских рублей?)
- Магнитик - 75, брелок - 50руп.
- Волшебная индийская мазь для кожи от всех болезней - 60руп.
- Индийский чай - 1-9руп за 1гр. в развес.
- Ром Old Monk - 250руп. Если планируете привезти себе какой-нибудь санкционочки из дьюти фри - у вас ничего не получится. В аэропорту Гоа просто нет дьюти фри, а в магазинах цены на импортный алкоголь не ниже, чем у нас.
Транспорт "под ключ" обошелся нам в 7230руп. за 8 дней.
- Аренда байка 350-450 руб/сутки
- Бензин 98руп/л.
- Штраф за езду без шлема - 500руп, за встречку - 1000руп.
- Штраф за украденный шлем (всегда оставляли на парковке, но в последний день кто-то увел таки) - 500руп.
- Паромы - бесплатно.
Трафик в Индии - благотворнейшая почва для обсуждений, но, все же спокойнее, чем в Тае, ездить было комфортно.
Непредвиденные траты (в нашем случае воровство) - 3000руп. Нужно отметить, что мы много раз испытывали судьбу - оставляли кошелек на шезлонге, забывали телефон в байке, оставляли ключи в замке багажника, но единожды, в предпоследний день, оставив вещи на абсолютно (как казалось) безлюдном пляже Парадайз, мы потеряли кровно заработанные индийские рупии. Надеюсь, с вами такого не случится, ведь в массе своей индийцы очень добрые, отзывчивые и готовые помочь люди.
Вода, продукты - 1630руп.
- Вода бутилированная, 1 л. - 20руп.
- Традиционные индийские сладости, похожие на татарский чак-чак - 100руп.
- Натуральные конфеты из сухофруктов - 200руп.
- Натуральный шоколад местного производства - 200руп.
Аренда бунгало на берегу океана - 1500руп. Наш отель находился в северном Гоа, но мы ездили с ночевкой на юг, где и сняли вот такой домик прямо на пляже Палолем всего за 1200 российских рублей.
Фрукты - 1200р. В Индии нет такого разнообразия экзотических фруктов как, например, в Таиланде, но то, что есть очень вкусное:
- Ананас - 80руп/шт.
- Манго - 70руп/шт.
- Маленькие бананы - 50руп/кг.
- Папая - 70руп/кг.
Остальное:
- Местная сим карта - 750руп.
- Аренда каяка на пляже - 300руп/час на двоих
- Паковки для байка на пляжах - от 20 до 50 руп/день
Всего мы потратили 49785 руп. за все время в Гоа. Много это или мало? Пишите в комментариях, что думаете, сколько вы обычно тратите в путешествиях, а так же что вам еще интересно узнать о Гоа)