Найти в Дзене

Екатеринбургские новостройки проигрывают «вторичке» — ее берут охотнее

По данным Уральской палатой недвижимости, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Екатеринбурга сейчас составляет 102 518 руб. Самые высокие цены держатся на квартиры в центре и в первом поясе (Автовокзал, Ботанический, ВИЗ, Вокзальный, Втузгородок, Заречный, Парковый, Пионерский, Шарташский рынок и Юго-Западный).

Сейчас на рынке вторичного жилья Екатеринбурга 3 610 предложений. На него приходится 55% всех сделок.

Серьезную конкуренцию новостройкам сегодня составляет рынок квартир, которые вчера были новостройками: то есть дома, которые были сданы год-два назад и сейчас считаются вторичным жильем. Эти объекты оттягивают на себя покупателей. Плюс за сентябрь-октябрь-ноябрь со вторичного рынка вымылись дешевые лоты, а остаются дорогие, что влияет на [среднюю] стоимость, — говорит президент УПН Валерия Козлова (цитата по ЕАН).

Покупатели предпочитают «вторичку» новостройкам из финансовых соображений — за последние месяцы разрыв в ценах между этими сегментами в среднем вырос с 10% до 20–25%.

Несмотря на то, что стимулирующие программы направлены на рынок новостроек, этот разрыв привел к тому, что часть покупателей сегодня выбирает вторичный рынок просто потому, что там можно найти квартиру дешевле, хотя и ставки по ипотеке выше, — комментирует руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Эксперт также отмечает, что в процессе торга покупатели «вторички» чаще всего получают скидку. Она может быть чисто символической — 3–5%, но иногда доходит до 10–15%:

Средний размер выявить сложно, но за последнее время диапазон стал шире и зависит от стартовой цены. Но скидки действительно позволяют продавать и привлекать покупателей.

Напомним, что в Екатеринбурге растет число нереализованных квартир в новостройках: 41,6 тыс. к началу декабря. Это новый исторический рекорд — на 38% больше, чем в 2021 г.

Свердловская область входит в топ-10 регионов России по количеству выдач ипотечных кредитов. В то же время свердловчане активно наращивают долги по ним: плюс 13% за период с октября 2021 г. по октябрь 2022 г.