Найти в Дзене
Ваше хозяйство

Рыбная мука для хороших привесов поросят

Оглавление

Многие хозяева отказываются от разведения свиней, ссылаясь на то, что свиноводство стало невыгодным. Как говорится, раньше и трава была зеленее, и свиньи вырастали крупнее. Но когда узнаёшь, чем они кормят своих поросят, удивляешься, как на таких кормах животные набирают хоть какой-то вес. Рыбная мука и другие белковые добавки помогут сбалансировать корм для свиней и обеспечат высокие суточные привесы.

Белки, жиры и углеводы в рационе свиней

Чтобы поросёнок рос и развивался соответственно возрасту, быстро набирал мышечную массу, а к 8-ми месяцам превращался в свиную тушку весом под сто килограммов, корм должен быть сбалансированным — содержать белки, жиры и углеводы в нужной пропорции, а также все необходимые витамины, минералы и аминокислоты.

Свиней считают всеядными, и многие хозяева кормят их, чем придётся. Во влажную мешанку идут отходы со стола, отварной картофель или запаренные очистки. На ведро мешанки хозяин подсыпает ковшик отрубей, они разбухают, и создаётся впечатление, что свинья получает целое ведро корма. На самом деле, питательная ценность у него небольшая.

Углеводы

Картошка и кормовая свекла — это углеводистые корма, они дают животным энергию. В зимнее время она активно расходуется на обогрев, а излишки углеводов откладываются в сало, точно так же как лишняя съеденная булочка «прилипает» нам на бёдра.

В картофеле и кормовой свекле содержится только 2% сырого протеина, 0,2-0,4% жира и 16,3% углеводов.

Белки

При откорме свиней хозяин должен озаботиться белковой составляющей кормов. Именно белок способствует быстрому росту поросят-отъёмышей, протеин нужен для формирования мышц, собственно, мяса.

Предстартовые и стартовые комбикорма имеют самую высокую питательную ценность, содержание сырого протеина в них 17,8-19,2%.

Особенно опасен недостаток белка на начальной стадии роста поросёнка. Если в это время он не получает нужное количество протеина, развитие останавливается, и многие месяцы он находится, что называется «в одной поре».

Хозяева часто жалуются на то, что поросёнок не рос первые полгода, и только на 6-7-м месяце начал немного прибавлять в весе. В результате, к моменту забоя хозяин получает небольшую тушку весом 50-60 кг вместо 100-110 кг.

Если в кормах углеводов больше, чем белка, свинина получается сальной, толщина сала может быть больше, чем слой мяса. Поскольку поросята обычно содержатся в небольших загонах, они не имеют возможности для какой-либо двигательной активности. Углеводы быстро превращаются в жиры и откладываются в слой сала.

В период откорма рацион свиней должен содержать до 15-16,5% сырого протеина.

В рационе свиней должны быть белки растительного и животного происхождения. С животным белком поросята получают незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, цистин, треонин, триптофан и др. Эти аминокислоты не вырабатываются в организме свиньи, поэтому животные должны получать их с кормами. Для построения белка, т.е. для роста мышечной массы и набора веса, поросята должны постоянно получать все необходимые аминокислоты.

Жиры

Жиры особенно важны для поросят-отъёмышей. Молоко свиноматки имеет очень высокую жирность, 8,5%, тогда как в коровьем молоке содержится не более 3,5% жира. Материнское молоко обеспечивает поросят всеми необходимыми питательными веществами. Ещё в подсосный период поросята должны начинать получать предстартовый комбикорм, чтобы их пищеварительная система привыкала к нему постепенно.

Рацион поросят после отъёма не должен сильно просесть по содержанию жиров. В предстартовых кормах содержится 5,8-6,8% жира. Такие высокие показатели нужны для того, чтобы не возникла остановка в росте после отбоя детёнышей от матери. Маленькие поросята не способны к перевариванию больших порций корма, поэтому он должен быть концентрированным.

В период откорма, начиная с возраста 2,5 месяца, содержание жиров в кормах постепенно снижают до 2,5-2,6%. Слишком жирный корм приведёт к формированию толстого слоя сала.

Как сбалансировать комбикорм собственного производства

В небольших хозяйствах свиньи редко содержатся на готовом комбикорме. Объясняется это его высокой стоимостью или низким качеством. Для удешевления продукта производители экономят на составе, заменяя отрубями дорогостоящие белковые компоненты: полножирную сою, соевый или подсолнечный шрот, белки животного происхождения. В результате, животное не получает необходимых ему питательных веществ и растёт медленно.

Собственное производство кормовой смеси всегда выгоднее, чем покупка готового комбикорма. За меньшие деньги мы получаем корм более высокого качества. Хозяин точно знает, что в его составе только качественные ингредиенты: цельное зерно не заменили отрубями, а подсолнечный шрот — лузгой семечек.

Как повысить содержание белка в кормах

Основу зерновой смеси составляют пшеница и ячмень, их дают в равных пропорциях, либо в соотношении 1:2 с преобладанием ячменя. Питательная ценность зерновых: 11,1-12,6% сырого протеина и 2,2% сырого жира.

Чтобы добиться высоких показателей питательности и поднять долю белка до 16-18%, а содержание жира до 4-6%, нужно очень постараться, одним зерном здесь не обойтись.

Для повышения содержания белка в зерновую смесь добавляют дроблёную сою, горох, чечевицу.

Наибольшее содержание белка в обезжиренной сое и соевом шроте (51% и 45%, соответственно).

Полножирная соя и подсолнечный жмых являются одновременно источниками белка и жира.

Нужно учитывать, что зерновые и бобовые не содержат достаточное количество аминокислот. В зерне злаковых и бобовых (горохе, чечевице, бобах) мало лизина, метионина и цистина. Достаточно много лизина содержится в пшеничных отрубях и сое. Протеин кормовых дрожжей считается близким по составу аминокислот к белку животного происхождения.

Основной запас незаменимых аминокислот поросята получают с кормами животного происхождения. Это рыбная мука и мясокостная мука. Рыбная мука содержит от 48 до 65% протеина, в мясокостной муке его содержание немного ниже, от 30 до 50%, в зависимости от класса продукта. Содержание жира в кормовых добавках животного происхождения примерно 10-12%.

В животноводстве есть такое понятие как «идеальный протеин», оно обозначает оптимальное соотношение незаменимых аминокислот в белке.

-2

По сводным данным можно понять, что ближе всего к идеальному протеину находится белок рыбной муки.

Рыбная и мясокостная мука — это не только белок, но и источник других полезных веществ: кальция и фосфора, а также железа. Кальций и фосфор укрепляют скелет животных и способствуют гармоничному развитию, железо предотвращает развитие анемии у поросят и свиней.

Сколько белка нужно свиньям

При приготовлении кормовой смеси необходимо исходить из потребностей животного, они различаются на разных стадиях развития.

Поросята 1,5-2,5 месяца

Наибольшую питательную ценность должны иметь корма для поросят-отъёмышей, их дают до возраста 2,5 месяца. Эта смесь получается самой дорогой из-за большого процента белковых компонентов: полножирной сои, соевого или подсолнечного шрота, рыбной и мясокостной муки, кормовых дрожжей.

Кормовая смесь для маленьких поросят обязательно должна содержать пробиотик и все необходимые витамины. Пробиотики настраивают пищеварительную систему поросёнка с потребления материнского молока на переваривание зерна. Витамины и минералы необходимы для полноценного развития, способствуют усвоению белка.

Как правило, витамины и пробиотики продают по отдельности, но некоторые витаминно-минеральные премиксы обогащены ферментами, улучшающими пищеварение, как например, «Здравур Крепыш» для поросят от 10 до 60 дней и «Здравур Боренька» для поросят старше 2-х месяцев.

Свиньи на откорме

В период откорма питательную ценность смеси можно немного снизить. Дорогостоящая соя заменяется более дешёвым горохом, а необходимый процент жира поддерживается за счёт добавления подсолнечного жмыха. Однако рыбная и мясокостная мука должны присутствовать в смесях на протяжении всего периода откорма.

Для набора веса и получения высоких суточных привесов организм свиньи должен постоянно производить белок. Аминокислоты являются «кирпичиками» в построении белков, поэтому должны поступать с каждым приёмом пищи.

Если «на завтрак» свинья получает влажную мешанку, которая по большей части состоит из картофеля, днём — сочные корма из трав семейства бобовых и тёртых корнеплодов, и только «на ужин» — полноценный комбикорм, сбалансированный по протеину и аминокислотам, нельзя рассчитывать на хорошее усвоение кормов. Часть из них не будет переварена, следовательно, корма будут уходить впустую и не дадут желаемых привесов.

Лактирующие свиноматки

В период лактации корм свиноматки должен быть богат белками и жирами, от этого зависит состав молока, и, соответственно, здоровье и скорость роста поросят. Поросята-сосуны плохо набирают вес и медленно растут, если питание матери несбалансированно.

Также важно состояние самой свиньи после откорма детёнышей. Когда свиноматка получает корм, бедный по белкам и жирам, к концу лактации животное сильно худеет, слабеет и долго восстанавливается.

Комбикорм для свиноматки должен содержать не менее 15,5% сырого протеина и около 3,2-3,5% сырого жира.

Сколько рыбной муки добавлять в корм

Рыбная мука — это одна из лучших протеиновых добавок, которую можно представить. Процентное содержание её в кормах ограничивается лишь сравнительно высокой стоимостью этого продукта. В состав комбикорма может входить от 1 до 10% рыбной муки.

В средней полосе рыбная мука стоит примерно в 1,5 раза дороже, чем мясокостная. Свиноводы Дальнего Востока и приморских районов имеют возможность добавлять рыбную муку в корма в больших объёмах, поскольку в этих регионах стоимость продукта гораздо ниже.

В составе комбикорма для свиней примерно 70% приходится на зерно, 20% — на бобовые (горох, сою, подсолнечный шрот) и 10% на белковые добавки животного происхождения.

Поскольку содержание незаменимых аминокислот в рыбной муке, мясокостной муке и кормовых дрожжах различаются, при приготовлении комбикорма можно использовать все виды белковых добавок.

5% рыбной муки (5 кг на 100 кг комбикорма) добавляет 3 единицы сырого протеина и 0,6% жира.

5% мясокостной муки добавляет 1,5-2,5% сырого протеина и 0,6-1% жира.

5% кормовых дрожжей повысят содержание протеина в корме на 2,3% и практически не изменяет содержание жиров.

Когда поросят кормят влажными мешанками и запаренным зерном, белковые компоненты вводят в остывшую смесь. При нагревании животный белок разрушается, и его польза теряется.

Для поросят возрастом до 2,5 месяцев суточная доза рыбной муки составляет 15-40 г на голову. Для свиней на откорме — 40-60 г в сутки, для лактирующих свиноматок необходимо 150-200 г рыбной муки в сутки.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/zhivotnye/rybnaya-muka-dlya-khoroshikh-privesov-porosyat/