Нервная булимия (НБ) - повторяющиеся эпизоды переедания, сопровождающиеся компенсаторным поведением: голоданием, чрезмерными физическими нагрузками, вызыванием рвоты, приемом мочегонных, слабительных средств и лекарств для похудения. Возникновению НБ, как правило, предшествуют периоды ограничения приема пищи и различных диет.
Диагностические критерии НБ в МКБ-10:
- Периодически повторяющиеся эпизоды переедания (не менее 2х раз в неделю на протяжении 3х месяцев), при которых больной потребляет большое количество пищи за короткий период времени;
- Постоянная озабоченность едой и непреодолимая тяга к пище, из-за чего больной не может удержаться от переедания;
- Больной пытается противодействовать ожирению от съедаемой пищи с помощью одного и более из следующих приемов: вызывание рвоты, злоупотребление слабительными средствами, голодание, использование гормональных, мочегонных препаратов и препаратов, снижающих аппетит;
- Больные воспринимают себя как слишком толстых, патологически бояться ожирения.
Пик заболеваемости НБ приходится на подростковый возраст, при этом чаще у девушек (1:10).
Психологический портрет больного с НБ включает демонстративные черты, выраженную эмоциональную незрелость с перепадами настроения, импульсивность, низкий самоконтроль, недостаточную стрессоустойчивость.
Существенную роль в формировании НБ играет семья, ведь именно в ней закладываются основы пищевого поведения у ребенка. Так, например, если мама сама придерживается определенных стандартов красоты и транслирует ценность худобы, то вероятность возникновения НБ у ее дочери значительно возрастает. Или, наоборот, когда в семье присутствует культ еды и каждодневное переедание является нормой. Также для подростка немаловажно отношение к стройности у худобе в среде сверстников.
Также как и нервная анорексия, нервная булимия может протекать на фоне других психических расстройств: депрессии, БАР, тревожно-фобических и обсессивно-компульсивных расстройств, расстройств личности.
Приступы переедания и "очищения" в подростковом возрасте чреваты множеством негативных последствий для организма:
- изменения концентрации гормонов в крови (инсулина, лептина, соматотропного гормона, кортизола);
- расстройства центральной нервной системы, вызванные колебаниями уровня серотонина;
- нарушения электролитного баланса;
- патологии сердечно-сосудистой системы (повышение артериального давления, аритмия);
- нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, увеличение слюнных желез, эзофагит, панкреатит, диафрагмальная грыжа, кишечная непроходимость и диспепсия).
Считается, что из всех расстройств пищевого поведения НБ, дебютировавшая в подростковом возрасте, обладает самым неблагоприятным прогнозом и тенденцией к хроническому течению.
- Основными задачами в лечении НБ являются:
- уменьшение приступов переедания и рвоты;
- лечение неблагоприятных физиологических последствий;
- повышение у больных мотивации к восстановлению адекватного режима питания;
- помощь в изменении иррациональных убеждений по поводу питания, своей внешности;
- лечение других, связанных с НБ, психических расстройств;
- семейное консультирование и терапия;
- предупреждение рецидивов.