В Тюмени вскоре начнется судебный процесс по делу о попытке строительства многоквартирного дома на территории, выделенной под парковку. Скандал разразился в 2021 г. в Плеханово. Местные жители сообщили СМИ, что участок земли обнесен забором, и на нем началась подготовка к строительным работам.
Эта информация стала причиной разбирательства, в итоге 37-летнему предпринимателю предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.
По версии следствия, в период с июля 2020 г. по март 2021 г. обвиняемый, используя подложные документы, спланировал и искусственно создал предусмотренные земельным законодательством исключительные условия продажи участков без проведения торгов по кадастровой стоимости, как собственнику сооружений, расположенных на таких земельных участках. В результате незаконных действий злоумышленник причинил РФ ущерб свыше 21 млн руб., — сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.
Как сообщалось ранее, предприниматель разместил на земельных участках трансформаторные подстанции, зарегистрировал на них право собственности, а потом выкупил землю на льготных условиях по кадастровой стоимости за 6 млн. На этой территории вместе с партнером он планировал строительство многоквартирного дома.
В ноябре 2022 г. Арбитражный суд Тюменской области по иску территориального управления Росимущества признал недействительными договоры купли-продажи спорных земельных участков. Они возвращены в собственность государства с возмещением суммы, уплаченной за них обвиняемым.
Добавим, что уголовное дело направлено для рассмотрения в Калининский районный суд Тюмени.
Это не единственный скандал с земельными участками, который разразился в Тюмени. Как писал DK.RU, весной 2022 г. были задержаны пять человек, которые по подложным документам обращали федеральные участки в свою пользу и продавали их. В их числе были сотрудники Росимущества и ТюмГУ. Сделки по продаже земли в Падерина пришлось опротестовывать.
Читайте также: От пчелиной фермы до обеспечительных мер: подробности скандала с землей Росимущества