Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

400 лет назад этого могущественного самурая прозвали «одноглазым драконом»

Датэ Масамунэ (1567 — 1636) известен как основатель города Сэндай, успешный военачальник и один из самых влиятельных японских феодалов своего времени. Сегодня он в нашей рубрике Череп дня.

В 14 лет участвовал в первой военной кампании, в 17 лет стал даймё и возглавил войско, сменив своего отца. Армию Масамунэ можно было узнать по черным доспехам и золотым головным уборам. Знаменитый шлем с изображением полумесяца и отсутствие правого глаза придавали «Одноглазому дракону» Масамунэ устрашающий вид.

-2

Глаза самурай лишился в детстве в результате оспы, хотя об исчезновении этого органа существует несколько легенд. Согласно одной, Датэ сам вырвал себе больной глаз, когда старший член клана указал, что враг может «схватить его за глаз в бою». По другой версии, глаз ему выколол его верный слуга…

Доспехи Датэ Масамунэ
Доспехи Датэ Масамунэ

Масамунэ пользовался большим уважением за строгое следование самурайской этике. Ему принадлежит афоризм: «Честность, доведенная до крайности, превращается в жесткость; доброжелательность, проявляемая сверх меры, погружается в слабость».

Известно, что он благоволил к иностранцам – торговцам и проповедникам. В отличие от других японских феодалов, Масамунэ не преследовал христиан и даже симпатизировал миссионерам, которым позволил проповедовать в своих владениях.
В 1636 году Масамунэ, страдавший от рака пищевода, умер в возрасте 68 лет и был похоронен в своем мавзолее Зуйходэн в Сэндае. К сожалению, мавзолей был разрушен в результате американских бомбардировок 10 июля 1945 года.

-5

В 1974 году археологи занялись раскопками мавзолея. В подземной камере вместе с доспехами и оружием находился каменный саркофаг, а в нем деревянный гроб со скелетом. Кости хорошо сохранились, так как были засыпаны известью, полученной из раковин моллюсков и выполнявшей роль антисептика.

-6

Антропологи изучили найденный мужской скелет. Его прижизненный рост – примерно 159 см, что являлось средним ростом японского мужчины того периода.

-7

Исследователи зафиксировали след перелома левой малоберцовой кости. Известно, что в 1589 году Масамунэ упал с лошади и повредил ногу. Вместе с тем, не обнаружено никаких повреждений глазниц, так что потеря глаза никак не отразилась на черепе.

-8

После раскопок мавзолей был полностью восстановлен в первоначальном виде, а с черепа сделали гипсовую копию.

Могила Масамунэ в мавзолее Зуйходэн
Могила Масамунэ в мавзолее Зуйходэн

По этой копии недавно выполнена реконструкция внешности «Одноглазого дракона». Скульптура находится в Музее Сэндая.

-10

Датэ Масамунэ стал популярным героем в Японии, он представлен в литературе, фильмах, манге, аниме и видеоиграх.

Благодарим Женю Хлистуна за материалы. Подготовили к публикации Александр и Георгий Соколовы. Источники

Друзья! Ваши комментарии очень помогают нашей работе.

💀 Вам также будет интересно: