Найти тему
Екатерина Попова

КУСОЧЕК УДОВОЛЬСТВИЯ

Оглавление

Порой долька шоколада способна поднять настроение на целый день. 

На прилавках магазинов большое разнообразие шоколада - горький, тёмный, молочный, белый, с разными вкусами и начинками. 

А какой шоколад полезней? На что стоит обратить внимание при покупке шоколада? Давайте разбираться 

Ну начну пожалуй с самых низов:

БЕЛЫЙ ШОКОЛАД 

Не имеет в составе тёртого какао, зато содержит сухое молоко, сахар и ванилин. Светлый оттенок достигается из-за какао-масла, которое выжимают из перетёртого какао-порошка.

-2

МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД 

Наряду с какао, содержит сухое молоко и большее количество сахара, нежели горький и тёмный. Отсюда сладкий, иногда даже приторный вкус.

-3

ТЁМНЫЙ ШОКОЛАД 

Содержание тёртого какао в нём меньше, чем в горьком — примерно 40-55%. В таком продукте больше сахара, а значит, выше сладость. Если в горьком шоколаде присутствует характерная кислинка, то вкус тёмного более мягкий.

-4

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

Самое высокое содержание какао-бобов от 55 до 99% с минимальным количеством сахара. При качественном производстве в таком шоколаде нет трансжиров и меньше холестерина, чем в других видах. Поэтому считается самым полезным видом шоколада.

-5

ПОЛЬЗА 

В горьком шоколаде содержится целый комплекс витаминов и минералов: А, В, D, Е, F, РР, калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо.

Горький шоколад обагащен большим количеством флавоноидов — веществ растительного происхождения, имеющих противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Флаванолы помогают снижать давление, улучшают кровообращение мозга и сердца, снижают вероятность образования тромбов.

Горький шоколад в своём составе имеет магний. Этот элемент подавляет выброс гормона кортизола и тем самым помогает предотвратить возникновение стресса. Магний является важным минералом для здоровья человека, который полезен при тревоге и стрессе. Так что если вы сегодня не в духе и у вас плохое настроение, небольшой кусочек шоколада может помочь это исправить.

РАЦИОН 

Чтобы шоколад приносил только пользу, есть его нужно в умеренных количествах небольшими порциями, а не целую плитку за раз.

20-30 г в день вполне достаточно.

Важно! В небольших количествах качественный горький шоколад можно есть при сахарном диабете, так как продукт способствует нормализации процесса усвоения сахара организмом. Для диабетиков выпускают специальный горький шоколад с использованием безопасных подсластителей вместо сахарной пудры. 

КАК ВЫБРАТЬ ШОКОЛАД 

Чтобы выбрать качественный продукт, внимательно ИЗУЧАЙТЕ состав:

✅ТЕРТОЕ КАКАО 

Иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешёвыми аналогами. Например, вместо тёртого какао используют более доступный порошок. Это не одно и то же. Порошок получают из жмыха после того, как из измельченных бобов отжали масло. Получаются разные продукты как по качеству, так и по цене. 

✅КАКАО-МАСЛО  

Какао-масло – наиболее дорогостоящий компонент рецептуры — может быть заменен другими растительными жирами либо гидрожирами. Если видите в составе пальмовое масло лучше отказаться от покупки.

❌САХАР

Если в составе на первом месте сахар, также стоит отказаться от покупки. Пользы от этого шоколада не будет никакой, а вот лишние каллории и ударная доза сахара организму обеспечены. 

СРОК ГОДНОСТИ:

Натуральный продукт хранится более 6 месяцев. 

Шоколад с начинками хранится не более 4 месяцев. А вот срок годности классического горького шоколада с содержанием какао от 70% и выше — минимум 2 года. 

Если на упаковке указан более длительный срок годности, то в рецепт ввели консерванты и антиокислители. 

Будьте здоровы!