Порой долька шоколада способна поднять настроение на целый день.
На прилавках магазинов большое разнообразие шоколада - горький, тёмный, молочный, белый, с разными вкусами и начинками.
А какой шоколад полезней? На что стоит обратить внимание при покупке шоколада? Давайте разбираться
Ну начну пожалуй с самых низов:
БЕЛЫЙ ШОКОЛАД
Не имеет в составе тёртого какао, зато содержит сухое молоко, сахар и ванилин. Светлый оттенок достигается из-за какао-масла, которое выжимают из перетёртого какао-порошка.
МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД
Наряду с какао, содержит сухое молоко и большее количество сахара, нежели горький и тёмный. Отсюда сладкий, иногда даже приторный вкус.
ТЁМНЫЙ ШОКОЛАД
Содержание тёртого какао в нём меньше, чем в горьком — примерно 40-55%. В таком продукте больше сахара, а значит, выше сладость. Если в горьком шоколаде присутствует характерная кислинка, то вкус тёмного более мягкий.
ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД
Самое высокое содержание какао-бобов от 55 до 99% с минимальным количеством сахара. При качественном производстве в таком шоколаде нет трансжиров и меньше холестерина, чем в других видах. Поэтому считается самым полезным видом шоколада.
ПОЛЬЗА
В горьком шоколаде содержится целый комплекс витаминов и минералов: А, В, D, Е, F, РР, калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо.
Горький шоколад обагащен большим количеством флавоноидов — веществ растительного происхождения, имеющих противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Флаванолы помогают снижать давление, улучшают кровообращение мозга и сердца, снижают вероятность образования тромбов.
Горький шоколад в своём составе имеет магний. Этот элемент подавляет выброс гормона кортизола и тем самым помогает предотвратить возникновение стресса. Магний является важным минералом для здоровья человека, который полезен при тревоге и стрессе. Так что если вы сегодня не в духе и у вас плохое настроение, небольшой кусочек шоколада может помочь это исправить.
РАЦИОН
Чтобы шоколад приносил только пользу, есть его нужно в умеренных количествах небольшими порциями, а не целую плитку за раз.
20-30 г в день вполне достаточно.
Важно! В небольших количествах качественный горький шоколад можно есть при сахарном диабете, так как продукт способствует нормализации процесса усвоения сахара организмом. Для диабетиков выпускают специальный горький шоколад с использованием безопасных подсластителей вместо сахарной пудры.
КАК ВЫБРАТЬ ШОКОЛАД
Чтобы выбрать качественный продукт, внимательно ИЗУЧАЙТЕ состав:
✅ТЕРТОЕ КАКАО
Иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешёвыми аналогами. Например, вместо тёртого какао используют более доступный порошок. Это не одно и то же. Порошок получают из жмыха после того, как из измельченных бобов отжали масло. Получаются разные продукты как по качеству, так и по цене.
✅КАКАО-МАСЛО
Какао-масло – наиболее дорогостоящий компонент рецептуры — может быть заменен другими растительными жирами либо гидрожирами. Если видите в составе пальмовое масло лучше отказаться от покупки.
❌САХАР
Если в составе на первом месте сахар, также стоит отказаться от покупки. Пользы от этого шоколада не будет никакой, а вот лишние каллории и ударная доза сахара организму обеспечены.
СРОК ГОДНОСТИ:
Натуральный продукт хранится более 6 месяцев.
Шоколад с начинками хранится не более 4 месяцев. А вот срок годности классического горького шоколада с содержанием какао от 70% и выше — минимум 2 года.
Если на упаковке указан более длительный срок годности, то в рецепт ввели консерванты и антиокислители.
Будьте здоровы!