Родители обязаны обеспечить ребенку защиту от выпадения из окна. Это не значит, что они должны ежеминутно следить за каждым его действием. Для защиты достаточно установить детский замок на окна. Он подстрахует взрослых в критические моменты. Лучше всего это делать на этапе заказа окон. Если момент был упущен, ошибку можно исправить в любой удобный момент — детский замок на пластиковые и любые другие окна легко установить своими силами. Наша статья расскажет, как это проще всего сделать.
Зачем нужен детский замок на окнах
Детские замки блокируют распахивание створок и не дают ребенку самостоятельно открыть окно. Благодаря их использованию резко снились количество нечастных случаев. В обновленном оконном ГОСТе содержится информация с рекомендациями об их установке.
Руководство Московской области и власти других регионов приняли решения, чтобы во всех новостройках на окнах сразу были установлены блокираторы открытия активных створок. В школу или детский сад замки тоже нужны. Если их еще нет, желательно без промедления заняться их установкой. Это актуально даже для помещений на первом этаже, так как получить травму можно и после падения с небольшой высоты.
Дополнительный плюс большинство моделей детских замков — они позволяют откидывать активные створки. Благодаря этому помещения, в которых играет ребенок, могут проветриваться. При правильном выборе замка дети в большинстве случаев самостоятельно перевести активную створку из режима проветривания в открытое положение. Ведь замком можно блокировать каждое подобное действие.
Какой замок выбрать на окна
Перед тем, как купить детский замок, нужно подобрать оптимально подходящую модель. Ассортимент блокираторов достаточно большой. Детские замки представлены несколькими модификациями:
· тросиковые;
· накладные;
· флажковые;
· врезные;
· ручки с блокирующим механизмом.
Каждая модель имеет индивидуальные особенности установки и предназначена для фиксации в разных зонах оконного блока. Для самостоятельного монтажа лучше всего подойдут ручки с блокирующим механизмом. Чтобы их установить, не требуется разметка профилей и последующая подгонка блокирующего устройства.
Установка остальных моделей детских замков требует точной разметки. Для монтажа врезного блокиратора требуется сверлить оконный профиль. Все эти действия требуют хотя бы минимальных навыков. С ручками дело обстоит проще — достаточно уметь выкручивать и вкручивать винты.
Какие ручки с блокиратором выбрать
Детские блокираторы в виде оконных ручек представлены двумя модификациями — с клавишей и цилиндрическим замком с ключом. У каждой из них свои плюсы и минусы, поэтому подход к выбору должен быть индивидуальным.
Плюсы оконных ручек с кнопкой:
· простая эксплуатация — для блокировки достаточно нажать на кнопку на рукояти;
· отсутствие ключа, который можно потерять и нужно прятать от детей.
Огромный минус ручек с клавишей — ребенок достаточно быстро разгадает секрет такого блокиратора и сможет самостоятельно распахнуть окно. Ручки с клавишей эффективны для детей возрастом до 3 лет (или даже младше). В остальных ситуациях лучше использовать запирающиеся модели.
Технология установки ручек с ключом ничем не отличается от методики монтажа блокираторов с клавишами. Их отличительная характеристика — более высокий уровень безопасности. Ради этого придется уделять внимания хранению ключа. Однако подобное неудобство полностью оправдано и компенсируется эффективностью блокиратора.
Блокираторы недавно были дополнены инновационными ручками без замков и клавиш, которые тоже способны защитить ребенка от выпадения из окна. Эти модификация имеют скрытые устройства, блокирующие поворот рукояти, благодаря чему дети не могут самостоятельно открыть оконную створку.
Чтобы повернуть блокирующую ручку нового поколения, нужно либо нажать на рукоять, либо перевести ее в нестандартное положение. У каждой модели есть свой секрет. Сегодня популярны ручки, у которых производитель поменял режимы распахивания и проветривания. Чтобы откинуть створку, рукоять нужно повернуть на 90 градусов, а для полного открытия — на 180.
Такой непривычный функционал затрудняет процесс управления оконной фурнитурой для тех, кто не знаком с секретом. Однако дети достаточно быстро разгадывают подобные загадки, поэтому производители дополнили серии таких ручек более безопасными моделями с клавишами и замками. Они обеспечивают повышенный уровень защиты от выпадения.
При покупке любых новых ручек с функцией блокирования активных створок важно не ошибиться с длиной штифта. Если он окажется больше или меньше, возникнут сложности при монтаже. Поэтому целесообразно узнать его размер заранее.
Самостоятельная установка ручек с детскими замками
Чтобы выполнить монтаж ручки-блокиратора, достаточно иметь крестообразную отвертку. Если есть шуруповерт, еще лучше — он упростит и ускорит процесс. Суть установки такого детского замка заключается в замене старой ручки на новую модель, оснащенную замком или клавишей. Для этого потребуется выполнить несколько простых действий:
1. Отожмите пальцами края декоративной пластины у основания ручки и поверните ее на 90°.
2. Выкрутите крепежные винты.
3. Возьмитесь за рукоять ручки и извлеките ее вместе со штифтом из профиля активной створки.
4. Вставьте в монтажное отверстие рукоять ручки-блокиратора.
5. Прикрутите крепежные винты.
6. Верните в исходное положение декоративную пластину.
7. Проверьте работу новой ручки.
При проверке необходимо убедиться в исправности всех функций — в том числе и блокировки активной створки. Взрослые должны быть уверены, что установленная ручка корректно функционирует, и они не допустили ошибок при блокировке. Для уверенности процедуру проверки рекомендуется повторить 2–3 раза.
Заключение
Замена ручек не должна ограничивать детской комнатой. Блокираторы распахивания необходимо установить на всех окнах квартиры или дома. Монтаж ручек с замком также рекомендован на остекленных балконах и лоджиях, так как они тоже потенциально опасны. Обычно замена отнимает от 1 до 2 часов, поэтому мероприятие лучше не откладывать на потом.