Юбилей – традиционное время осмысления результатов и оценки предстоящих перспектив. В день 30-летия «Четверга» о творческих достижениях и планах еженедельника рассказывает главный редактор Алексей Никишин.
– Алексей Александрович, 30 лет для печатного издания, тем более не в самые простые в истории России времена – очень солидный период времени. Каков, по-вашему, главный итог работы «Четверга» за эти годы?
– Наверное, с моей стороны было бы нескромным подводить глобальные итоги за всё время существования издания. Всё-таки в газете я не так давно. У нас есть сотрудники, которые работают в редакции не одно десятилетие и могли бы сделать это с большим моральным правом. Но как человек, который долгое время следил за работой коллег в качестве читателя, и немного поварившись во внутренней кухне «Ч», могу сказать следующее. За 30 лет «Четверг» приобрёл в городе и области репутацию честного, смелого и профессионального СМИ и большую армию читателей. Уже это серьёзный промежуточный итог на нашем большом творческом пути.
– Благодаря чему газета добилась этого успеха?
– «Четверг» был создан в начале 90-х. В целом это время, конечно, было непростым, но оно оказалось этапным для развития отечественной журналистики. Помимо удачного выбора формата издания, его качественного наполнения, людям, стоявшим у истоков газеты, удалось решить сложнейшую организационную задачу. А именно совместить высочайший профессионализм школы советской печати с умением работать в новых условиях, говорить свободно, остро и в то же время ответственно. Это свойство «Четверг» сохраняет и сегодня. Прежде всего благодаря уникальному коллективу, костяк которого начал формироваться ещё в первые годы работы издания, а затем последовательно укреплялся сильными журналистскими и другими кадрами.
– Насколько вам легко было влиться в этот коллектив?
– Я очень благодарен руководителю нашего медиахолдинга Максиму Алексеевичу Астафьеву, который в начале текущего года предложил мне работать в «Четверге». И хорошо помню сказанные им тогда слова о том, что редакция газеты – это настоящая семья. За прошедшее время я только убедился в этом. Такое органичное сочетание профессиональных и человеческих качеств, как у сотрудников нашей редакции, встретишь не часто.
И юбилей – это, конечно, ещё один повод сказать спасибо и заместителю главного редактора Валерию Белодедову, который трудится в газете почти с дней её основания, выполняет огромный объём работы и во многом определяет её облик. Верстальщице Ольге Чучуйко, корректору Ирине Гермизеевой и дизайнеру Алексею Комендре, обеспечивающим выход издания, делающим её красивой, современной и безупречной с точки зрения русского языка. Фотокору Андрею Бахтееву, обозревателю Анне Третьяковой, корреспондентам Ольге Боровой и Вячеславу Гуляеву, наполняющим «Четверг» яркими иллюстрациями и интересными, актуальными материалами, нашим внештатным авторам, и всем людям, причастным к выходу, доставке, сбору рекламы, техническому, юридическому, финансовому сопровождению выпуска «Ч».
Отдельно хочу поблагодарить основателя и многолетнего главреда газеты Андрея Геннадьевича Котелевского. Очень рад, что он не оставляет нас своим заинтересованным вниманием, генерирует идеи и анализирует вышедшие материалы и номера. Его советы, порой критика принципиальная, но очень дружелюбно, я бы сказал, отечески высказанная – это высочайшего уровня профессиональная экспертиза от одного из корифеев омского журналистского цеха. Едва ли многие газеты могут похвастаться чем-то подобным.
– Можете ли вы выразить главный принцип работы «Четверга» одной фразой?
– Конечно. Это будет фраза древнегреческого философа Протагора: «Человек есть мера всех вещей». Наша газета про людей и для людей. Любое событие или явление мы рассматриваем прежде всего с точки зрения его влияния на жизнь омичей. Наверное, это ещё одна из причин, по которой «Четверг» остаётся востребованным читателями.
– Кстати о востребованности. Есть довольно широко распространённое мнение о том, что традиционные СМИ, особенно печатные, переживают закат?
– Я в этом смысле остаюсь оптимистом. Жизнь показывает, в том числе и на примере текущих событий, что высказанный героем популярного кинофильма тезис «Скоро ничего не будет, одно сплошное телевидение» был поспешен. Даже если в этом контексте заменить слово «телевидение» на слово «интернет». Ещё совсем недавно некоторые предприниматели считали, что, имея раскрученный аккаунт в иностранной соцсети, они могут донести до жителей города любую информацию про свои товары и услуги. А сегодня и им приходится задумываться о возвращении к традиционным рекламным форматам.
Если же говорить именно о печатных СМИ, то, на мой взгляд, их живучесть определяется не только привычкой части аудитории к бумажной газете. Классический еженедельник – это же не просто тетрадка газетных листов. Это определённый метод подачи информации, авторски осмысленная картина нашей жизни за неделю. Мне кажется, что даже если человечество когда-нибудь откажется от бумаги как носителя, популярность такого способа организации информационного потока не ослабнет. Людям будут нужны и интересны и проблемные репортажи, и аналитические статьи, и новостные подборки, а также познавательный и развлекательный контент, оформленные в единый, цельный, имеющий внутреннюю логику блок.
– И заключительный вопрос. Какой подарок вы приготовили для омичей в честь 30-летия газеты «Четверг»?
– Мы стараемся с любовью и ответственностью готовить к выпуску каждый номер. И обязательно порадуем читателей интересными темами, острыми сюжетами, вниманием к самым актуальным для них проблемам, новыми героями на наших страницах. Главный подарок омичам в том, что «Четверг» продолжает жить и работать. И 30 лет – хороший возраст для того, чтобы, опираясь на собственный богатый профессиональный опыт, продолжить движение вперёд.