Государственное агентство США по международному развитию (USAID) – объявило о старте кампаниюи по всему Кыргызстану под названием "У нас все получится" ("Ийгиликке бирге жетебиз"). Официально данная кампания была разработана для информирования широкой общественности о работе, которую USAID проводит в стране, совместно с правительством республики, бизнес-сектором и гражданским обществом. Агентство намерено показать населению Кыргызстана с помощью видео, аудио и соцсетей на конкретных примерах, как вмешательство Запада в дела страны способно «улучшить их повседневную жизнь».
Однако исходя из наблюдений за деятельностью проамериканских НКО на территории республики, можно сделать вывод, что их основная направленность – влияние на политический режим и внутреннее устройство государства в попытке продвижения западных ценностей посредством методов «мягкой силы». К тому же не стоит недооценивать роль подобных НКО в организации и проведении «цветных революций» в странах постсоветского пространства. Непосредственными «режиссерами» «цветных революций» являлись западные акторы, такие как USAID, Национальный фонд в поддержку демократии, Фонд Сороса, Фонд «Евразия», Британский Совет, Фонд Маршалла и другие американские и европейские организации.
Как показывает практика, под прикрытием гуманитарных, просветительских, медийных, образовательных и других программ через систему неправительственных организаций накануне «цветных революций» США и их союзники постепенно усиливали вмешательство во внутриполитические процессы суверенных стран. Многочисленные семинары, тренинги, выступления, акции формировали в обществе атмосферу неудовлетворенности существующим строем и создавали критическую массу людей, готовых выступить против него, насаждали мифы о благополучном и беззаботном демократическом будущем в случае свержения режима.
Для противодействия подобным методам западного влияния, правительствам стран СНГ следует очень внимательно следить за активностью различных программ помощи и развития (USAID и проч.), действующих «под благими намерениями».