Найти в Дзене
Пассажир 4-го вагона

«Ты здесь никто!» услышала туристка от уличного торгаша в ответ на справедливое замечание, отдых в Турции был испорчен окончательно

Страны, которые ориентированы на туризм, естественно, с этого туризма пытаются получать по максимуму. Появляется множество рынков и не совсем легальных торговых точек, где наивным туристам местные пытаются втюхать барахло за дикую цену или облапошить каким-нибудь другим образом.

В любом случае, отдыхающему постоянно надо быть настороже, ведь в любой момент его могут обокрасть или обмануть. Моя подруга Марина не хотела верить в эти слухи, хоть она и не очень опытная путешественница, но женщина была доброй и верящей в человеческое добро. Всё изменилось после первой же поездки в Турцию.

источник: istockphoto
источник: istockphoto

Подружка поехала в Турцию, чтобы основательно отдохнуть. Был составлен маршрут Стамбул-Эскишехир-Анкара на недельный отпуск. Весь отдых проходил вполне себе спокойно и неплохо.

Марина была вместе с внуком, который резвился в отельных бассейнах и тоннами поедал турецкие сладости, пока бабушка фотографировала всё подряд.

Всё было так хорошо, что даже в отель как-то возвращаться не хотелось, а каждая поездка из города в город воспринималась как мини-приключение, открывающее новые возможности впечатлительным туристам из России.

Но в конечной точке маршрута в Анкаре розовые очки Мариши были разбиты вдребезги!

Во время прогулки по столице Турции бабушка с внуком забрели на турецкий уличный рынок. В прошлых городах они бывали уже на таких, но этот казался масштабнее, поэтому не заглянуть они туда просто не могли.

источник: istockphoto
источник: istockphoto

После получаса хождения через толпы прохожих и туристов женщина заприметила интересную лавку. Это была небольшая лавка, где продавалась разная утварь: чучела, одежда, сувениры и всякие безделушки - типичный магазин сувениров.

Примечательна она была своим хозяином, который представлял из себя маленького роста (примерно в её 10-летнего внука) мужчину: лысого и с густой бородой.

Просто проходя мимо этой лавки, смотря на лежащие на столе вещи боковым зрением, Марина увидала очень красивое колечко. Кольцо было золотое и весьма для нее милое, а рядом с ним стояла картонка "-80%".

Торгаш, заметив заинтересованность, спросил у потенциальной покупательницы: "Нравится? Это от моей бабушки, которая происходит от одной из наложниц из гарема султана! А это кольцо было подарено самим султаном ей за красоту. Это невероятная реликвия, которую я просто отрываю от сердца, но так как сейчас у меня тяжелые времена, то готов отдать вам за 400 долларов."

источник: istockphoto
источник: istockphoto

Марина, будучи наивной и не очень избалованной на богатства девушкой, решила, что это действительно большая удача, и достала из сумки 400 долларов. Купец передал кольцо, сказал много приятных слов и они попрощались.

Остаток дня, как и следующий день, прошли довольно спокойно, пока однажды вечером, уже надев кольцо на палец, Марина не пошла мыть с ним руки.

И каково было её удивление, когда вся позолота с кольца просто смылась, обнажив обычную бронзовую дешевку. Это был удар для неё, отдавшей столько денег ради такой "реликвии", но она по-прежнему верила в добропорядочность.

На утро следующего дня она опять пошла на тот рынок, но лавки уже не было. Она начала спрашивать у местных торгашей об обманщике, но те либо отсылали её и посмеивались, либо делали вид, что не понимают её.

источник: istockphoto
источник: istockphoto

В конце концов она нашла его на окраине рынка, уже торгующего какими-то булками. Марина попыталась предъявить претензию, на что получила "вы кто? я вас не знаю."

Рядом ей удалось поймать полицейского, который вместе с ней подошел к продавцу на все руки дельцу. Но Марина посыпалась уже в начале допроса, ведь у нее даже чека не было, она просто купила с рук.

Патрульный только помотал головой и ушел. Бородатый карлик ухмыльнулся. "Ты здесь никто! Я на таких, как ты, скоро куплю свой гарем".

Марина вернулась в отель не с чем, а через день она отправилась назад в Россию.

Вот так в желании стать носителями реликвии султана и становятся всего лишь наложницами глупого обмана.