Мультики я не показывала дочке до года и 10 месяцев. В этом возрасте ей ортопед назначил массаж. С посторонними людьми и вмешательством в ее личное пространство у нас сложно, поэтому на мультики я возлагала большие надежды. Сначала у нее не было сильного интереса, поэтому с первым курсом массажа мультики не особо помогли. Но постепенно их количество начало расти и однажды наступил период, когда на фоне токсикоза у меня было состояние нестояния уже через два часа после пробуждения и мультики основательно вошли в нашу жизнь.
Когда этот период прошел, я задумалась над тем, как ограничить количество мультиков и свести их хотя бы к 30-40 минутам в день, разделенным на части.
И появилась такая система правил:
Правило первое: мультики перед сном нельзя, после сна можно. Когда она просила близко ко сну, объяснила уверенным голосом, что мы перед сном мультики не смотрим, потому что потом глазкам тяжело заснуть, дочка сопротивлялась не сильно и смирилась.
Правило второе. На ТВ-тумбе утром появляются кубики разного цвета из конструктора. Заранее объяснила, что сколько кубиков, столько мультиков сегодня; когда мультики закончатся, то мультиков больше не будет сегодня. Один мультик включаю – один кубик убираю. Когда кубики заканчиваются, снова объясняю, что мультиков сегодня больше не будет, потому что кубики закончились и, когда они заканчиваются, я действительно, даже если она начинает плакать, я это объясняю и она через минуту в принципе легко успокаивается.
Если хочет сразу много мультиков, я включаю сразу и убираю по очереди кубики, проговаривая, что на вечер кубиков и мультиков не останется. Сейчас ей 2 года и 2 месяца, думаю, она еще не понимает, сколько времени до вечера, и что нужно кубики экономить. Но тем не менее много мультиков подряд просит крайне редко.
Поскольку в «трудные времена» она смотрела мультики часа два в день точно, я оставила сначала 6 кубиков, действовать решила постепенно. И работала сначала эта схема не как соотношение кубик к мультику, а как кубик к одному включению мультиков. Я всегда включала Машу и медведя в виде ролика с большим сборником и каждый раз, когда шла к компьютеру выключать, она возмущалась и требовала еще. Тогда до меня дошло, что надо включать наоборот короткие ролики.
Правило третье, скорее не правило, а принцип. Среди результатов поиска я нажимаю «Фильтр» и выбираю ограничение по времени «от 4 до 20 минут». Для Маши и медведя тогда отображаются ролики по 2 мультика, которые занимают около 13 минут. Для Трех котов появляются ролики с одним мультиком продолжительность около 5-6 минут. Все разнообразие мультиков я стараюсь не показывать, ограничиваемся пока этими двумя сериалами и есть еще один мультик для чистки зубов. За счет того, что мультик заканчивается и видео останавливается само, я не иду его выключать, яркого сопротивления окончанию мультика нет.
Постепенно я уменьшала количество таких просмотров/кубиков. И сейчас в сумме она смотрит от 0 до 3 раз в день мультики от 5 до 12 минут каждый блок. И да, иногда, когда в выходной день мы организуем какие-то поездки совместные, интересные ей, она забывает попросить мультики. Но это бывает не часто.
Когда кубики кончились, а она просит еще мультик, я говорю, что кубиков нет, ты уже много сегодня смотрела мультиков, на сегодня мультики кончились, теперь завтра посмотришь, и это работает.