Человеческое взаимодействие, как известно, для каждого из нас является базовой потребностью просто по свойству нашей природы. А любовь - наиболее желанный способ этого взаимодействия. Это идет из детства, когда ради любви мамы малыш готов абсолютно на все. Для нас чья-то любовь, даже когда мы в этом не признаемся самим себе, является величайшим сокровищем и самым желанным, и во взрослой жизни тоже.
В детстве любовь взрослых, или хотя бы одного, кто заботится о ребенке, является базовой потребностью. Младенец может умереть, если за ним ухаживают и кормят его, но не берут на руки, не играют и не разговаривают. Маленький ребенок не скрывает, что жаждет любви - и поэтому чаще всего он, к счастью, ее получает.
А с возрастом все как-то становится сложнее. Уже нельзя заявить о своем желании любви прямо - взрослые так себя не ведут... Нельзя попроситься на ручки, да зачастую и не к кому... Еще накладываются психологические травмы и разочарования: когда кто-то отверг, или причинил боль в ответ на просьбу о любви, или не оправдал ожиданий.
И вот человек попадает в замкнутый круг: с одной стороны, он отчаянно нуждается в любви других людей, с другой - замыкается в себе, иногда озлобляется, иногда просто теряет веру в то, что чья-то любовь возможна. Внутри себя такой человек ощущает либо пустоту, либо выжженную пустыню. Ее очень хочется заполнить, но нечем, потому что не понятно, от кого взять это что-то. Он превращается во всеми покинутого маленького ребенка во взрослой оболочке, которая не дает окружающим распознать в нем этого ребенка и обогреть своей любовью.
Между тем, во взрослом возрасте есть большое психологическое преимущество, которого нет у маленьких детей (почему они и беззащитны перед отсутствием любви окружающих). У взрослого есть возможность найти опору внутри себя. У него внутри есть психологические структуры, которые могут его поддержать, даже когда нет поддержки извне.
Эти структуры могут быть неразвиты, деформированы, но они есть, и у психически здорового человека они функциональны, и могут быть "прокачаны", в том числе с помощью психотерапии.
Поэтому взрослый человек, когда в его жизни нет любви, и он страдает из-за этого, может расуждать, например, так: "Если уж меня не любят, так пусть хотя бы я буду любить, чтобы любовь была в моей жизни." И это действенный способ, потому что на самом деле не так важно, из какого источника любовь придет - важно, чтобы она была.