Найти в Дзене

Защита для наших. Симферопольское швейное предприятие освоило производство бронежилетов

Небольшое швейное предприятие — всего два цеха. Обычно здесь тихо: безмятежный стрекот швейных машин перекликается с лёгкой, негромкой музыкой из магнитофона. привычную тишину нарушил десант журналистов: мы пришли увидеть своими глазами, как производят бронежилеты для наших защитников.

Частное предприятие, ранее специализирующееся на пошиве трикотажной одежды, летом переориентировалось под потребности времени и стало производить амуницию для охраны и полиции в новых российских регионах, а также для участников специальной военной операции. Несмотря на вездесущих журналистов, заглядывающих во все уголки и задающих массу вопросов, сотрудники не останавливали процесс. В этот день работало четыре швеи. Две занимались пошивом мирной одежды — худи (толстовок), другие шили детали для бронежилетов. Конструктор-технолог Наталья Соловова раскраивала на ткани по бумажным лекалам элементы будущей бронезащиты — ровные квадраты и прямоугольники.

— Потом идёт ручная раскладка — передаём швеям, они всё соединяют, обрабатывают, пришивают стропу, «липучку». Затем готовые детали формируют в общее изделие. Здесь командная работа — всё разбиваем на операции, так выходит быстрее, — объясняет мастер.

За день команда может пошить три-четыре экземпляра. Если надо больше, коллектив остаётся допоздна. Может работать и без выходных.

-2

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

— Пошив бронежилетов — большая ответственность. Это вещи, которые спасают жизнь. Важны каждый шов, каждая строчка, чтобы тяжёлые бронеэлементы, которые вставляются в чехол, крепко держались на своих местах. Поэтому при шитье используем только армированные нити. Кроме того, готовый бронежилет не должен сковывать движения бойца. У нас нет права на ошибку, — уточняет директор предприятия Ирина Чимченко.

По сути, здесь шьют не сами бронежилеты, а чехлы для бронеэлементов жилета, которые поставляет предприятие- партнёр — основной заказчик амуниции. Представитель заказчика — холдинга безопасности Валерий Фанин подробно рассказал о степени защиты изготавливаемых симферопольским швейным предприятием бронежилетов. По его словам, класс защиты будущего «броника» определяет толщина металла. Так, пластины толщиной в 2 мм вшиваются в изделие, соответствующее второму классу защиты. Эта модель выдержит встречу с патроном любого пистолета, пулемёта калибра до 9 мм и гладкоствольного вооружения, убережёт от поражения осколками гранат и самодельных взрывных устройств, а также колюще-режущих предметов.

-3

Броневую сталь — самый важный элемент для защиты — привозят на предприятие с материковой части России, с заводов-изготовителей.

— У нас есть оборудование, чтобы пластины вырезать, сделать анатомический изгиб. В связи с тем, что у нас много бронеэлементов второго класса, пытаемся увеличить их класс защиты с помощью керамических элементов. В частности, карбида бора, который мозаикой наклеивается на пластину специальным пеносоставом. Нашли поставщика. Данные разработки у нас сейчас на этапе отстрела. Мы сделали несколько тестовых бронеэлементов и отправили их по различным ведомствам, которые обладают серьёзным вооружением, чтобы проверить, как они будут взаимодействовать непосредственно с оружием, используемым в зоне специальной военной операции, — уточнил Валерий Фанин.

-4

Второй тип бронежилетов, выпускаемых на симферопольском предприятии, имеет пятый класс защиты — с более тяжёлыми пластинами. Вес готового изделия — свыше 10 кг.

Все разработки, по словам Валерия Фанина, проходят сертификацию на материке, после чего поступают в серийное производство.

К слову, коммерческая стоимость бронежилетов второго класса защиты, изготавливаемых на предприятии, составляет 15 тысяч рублей. В комплект входят все бронепанели, бронеэлементы, в том числе боковая защита почек, низа лёгких. Коммерческая стоимость «броников» пятого класса — 30 тысяч рублей. Согласитесь, цены доступные.

-5

«ZA ПОДДЕРЖКУ»

С интересом наблюдал за процессом производства амуниции и начальник управления промышленного комплекса Министерства промышленной политики РК Денис Малтабар: «Отрадно видеть, как небольшие предприятия Крыма помогают освобождённым территориям и нашим ребятам на передовой. Вслед за крупными предприятиями Министерства обороны, которых сегодня в республике 19, они налаживают производство по запросу времени. В целях поддержки предприятий промышленности Республики Крым, выпускающих продукцию в интересах Минобороны России и для нужд участников специальной военной операции, а также осваивающих новые направления производства и содействующих в восстановлении инфраструктуры новых регионов России, Крымским региональным фондом развития промышленности разработана и запущена программа льготного финансирования «Za поддержку». В соответствии с программой осуществляется заёмное финансирование субъектов деятельности в сфере промышленности, являющихся производителями непродовольственных товаров (например, одежды, обмундирования, экипировки, технических средств радиосвязи и наблюдения, различных видов снаряжения и прочего), соответствующих установленному ГОСТу».

По этой программе производители могут получить льготный заём от 3-х до 30 миллионов рублей под один процент годовых.

На поддержку предприятий Крыма, которые помогают фронту, из бюджета региона выделено 20 миллионов рублей.

Елена ШАСТУН.
Фото Валентина ГУСЕВА.

Председатель комитета Государственного Совета РК по информационной политике, информационным технологиям и связи Иван МАНУЧАРОБ:

— Специальная военная операция объединила общество. «Всё для фронта, всё для Победы!», «Всё — для бойцов СВО и раненых!» — эти призывы сегодня для многих россиян не просто слова, а реальные действия. Кто-то печёт булочки и хлеб для воинов, кто-то вяжет им тёплые вещи, кто-то перечисляет деньги на необходимое... Оказывается, мы умеем сплотиться в трудную минуту, встать плечом к плечу, почувствовать всю ответственность текущего момента, когда на карту поставлены безопасность и независимость нашей Родины.

-6

Встраиваются в нужды фронта и предприниматели, выпуская снаряжение, одежду и уникальные средства для эвакуации раненых и защиты амуниции. В их числе и частное симферопольское швейное предприятие, которое переориентировалось на выпуск товаров, необходимых военнослужащим. Таким предпринимателям, безусловно, надо помогать на всех этапах. Что в данном случае меня поразило — цена. Не секрет, после объявления о частичной мобилизации цены на амуницию взлетели до небес. Бронежилеты, в частности, предлагают по 120 тысяч рублей и выше. А здесь — 15—30 тысяч рублей! При этом качество, по информации заказчика, — высокое. Мы должны сделать всё возможное, чтобы производство бронежилетов высокого класса защиты расширялось и продукция, соответствующая ГОСТу, быстрее доходила до наших защитников.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК
Сообщество в ОК