В 1857 году, шестнадцатилетняя пастушка, Марит Гулдсетбруа Эмстад (1841-1929) из деревни Селбу* в Норвегии, пришла на церковную службу, надев связанные ею варежки.
Ничего необычного в этом не было, т.к. все женщины в норвежских сёлах умели вязать, но узор на варежках в виде розы с восьмью лепестками привёл всех в восторг.
Нужно отметить, что узоры в виде правильной октаграммы - восьмиугольного звёздного многоугольника, издревле использовались в орнаментах различных культур по всему миру и Марит не была автором этой розы.
Но именно в вязаных варежках он был использован впервые, и имя простой пастушки из Селбу Марит Гулдсетбруа Эмстад вошло в историю вязания спицами.
Позже местные мастерицы подхватили идею двухцветных варежек с восьмилепестковой розы, и вскоре на свет стали появляться Selburose в разных интерпретациях не только на варежках, но и на традиционных норвежских свитерах лусекофте (lusekofte).
Популярность этого узора на трикотажных изделиях ручной работы росла не только в Норвегии, но и за её пределами.
Местный промысел вырос до предприятия по производству вязаной зимней и спортивной одежды. К 1930 годам жители Сельбу вязали 100 000 пар варежек в год. Варежки разлетались по всему миру и стали для одной из важных статей дохода Норвегии.
В оригинале варежки вязались из двухцветной (чёрной и белой) тонкой шерсти на спицах 2 мм. Плотность узоров получалась примерно 52 петли на 55 ряда в квадрате 10 см на 10 см, что позволяло вывязывать искусные тонкие узоры.
На сегодняшний день вязание оригинальных варежек упростили, по-видимому, следуя требованиям рынка. Варежки вяжут из сравнительно более толстой пряжей (105 м, 50г) и спицами 3-3,5 мм.
Около 70 женщин в Норвегии поставляют изделия ручной вязки для Selbu Knittings of Norway. Известные дизайнеры использовали эти традиционные узоры новыми, захватывающими способами и создали коллекции Original Selbu и Selbu Tradition, которые также производятся в Selbu. © sweaterchalet.com
По сей день рукодельницы со спицами в руках и с увлечением вяжут варежки с selburose, узор не отпускает). Доберусь до него и я, надеюсь, скоро).
*Я не говорю на норвежском языке и не знаю, как правильно произноситься selburose в оригинале. В интернете написание на русском языке названия деревни Selbu и одноимённого орнамента интерпретируют по-разному: Селбу, сельбу-роза или Сэлбу, сэльбу-роза, и даже сельбЮ. Если знаете, как правильно, пожалуйста, напишите. Это интересно).
Понравился пост – ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал Вязать легко с Annknits , будьте в курсе новых уроков по вязанию спицами и мастер-классов.