«Мы испытываем стыд не потому, что совершаем ошибки, а потому, что наше унижение видят все» / Милан Кундера
Мы часто говорим: «Мне было так стыдно, что я готова была провалиться сквозь землю». Стыд связан со страхом осуждения со стороны других людей, а как следствие - социального отвержения, «исключения» из общества. СТЫД – ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСТУПОК ПЕРЕД ДРУГИМИ (стыд возникает только тогда, когда есть свидетели). Правда, чувство стыда посильнее осознания своего неправильного поведения или поступка. Оно связано с тем, что мы ощущаем СЕБЯ недостойными, хуже других, что с нами что-то не так и это непоправимо. Нам кажется, что мы: «маленькие», глупые, беспомощные, никуда не годные и т.д. МЫ СТЫДИМСЯ СЕБЯ. И возникает желание убежать, «спрятаться». Получается, что не поступок (поведение) неправильный, а мы - неправильные.
Есть такая фраза, что «лучше стыдно, чем никогда». Конечно, стыд - НЕ бесполезное чувство. Когда мы, действительно, совершили ошибку или ошибки, навредив себе или другим, то чувство стыда помогает нам понять что-то важное и усвоить урок на будущее, при этом вызывая у нас определенный дискомфорт, чтобы этот урок не забылся. В «малых дозах» стыд полезен и может улучшить жизнь, но в «больших дозах» он разрушителен. Когда стыд поселяется в нас надолго, то он как бы говорит: «Кто может любить меня?»; «Кто может ценить меня?»
Мы, созависимые, постоянно испытываем чувство стыда и неловкости из-за алкоголизма своих близких, из-за их поведения. Стыд у нас преобладает в «больших дозах» и очень легко возникает не потому, что наши близкие пьют (это может быть триггером - спусковым механизмом), а потому что стыд пронизывал всё наше детство. Многие из нас выросли под непрерывное звучание двух фраз: «Как тебе не стыдно» и «Ты должна(-ен)».
Родители часто с помощью чувства стыда стремятся сделать ребёнка послушным, не осознавая последствия такого воспитания (скорее всего родителей воспитывали также). Они стыдят ребёнка за плохие оценки, за поведение, за проявление эмоций и со временем чувство стыда становится для ребёнка привычным и необходимым. Ребёнок даже не обижается на родителей, когда его критикуют, отвергают, обесценивают, наоборот считает, что это заслуженно, он винит себя, так как ощущает себя никудышным, неполноценным, ведь даже родители не могут любить его таким, какой он есть. Переходя во взрослую жизнь, это чувство несет в себе разрушающую энергию, чувство стыда мешает человеку быть самим собой, ему стыдно постоять за себя, поставите себя на первое место.