Найти тему
О Москве и не только

Путешествующий памятник! Или почему в Москве есть "грустный" и "веселый" Гоголь.

В начале XX века в Москве был лишь один памятник Гоголю, который появился в 1909-м году на столетие со дня рождения писателя.

Памятник Гоголю в 1909 году на Пречистенской площади
Памятник Гоголю в 1909 году на Пречистенской площади

Установили его на частные деньги, да не просто на частные, а на народные! Ведь деньги на него собирали всем миром. Сегодня мы бы назвали сие - "краудфандинг". На открытии памятника собрались 4.000 человек (!), хотя планировалось, что будет не более тысячи. Событие было грандиозное. И ожидался невероятный восторг публики, если бы не одна омрачающая событие деталь. Но обо всём по порядку.

Памятник Гоголю работы Н.Андреева
Памятник Гоголю работы Н.Андреева

Место для памятника выбрали людное - в начале Пречистенского бульвара, рядом с Арбатской площадью, где жизнь кипела днем и ночью. После установки памятника бульвар переименовали в Гоголевский, который имеет это название и поныне. Вот только памятник там стоит совершенно другой. Впрочем, не будем забегать вперед. В начале века 20 в Москве в целом было не так много памятников, а писателям и подавно. Вот и подошли к делу крайне скрупулезно. Появилась комиссия во главе с Шехтелем, которая должна была утвердить проект памятника к столетию с рождения Гоголя. В течение 4-х лет комиссия никак не могла отобрать оптимальный вариант из десятков проектов. Лишь через четыре года, в 1906 году, был утвержден проект Николая Андреева.

Николай Андреев
Николай Андреев

Да и как не утвердить, если Андреев относился к проекту как к чуть ли не главному событию в жизни. Перечитал все произведения, переписки, очерки, воспоминания писателя. На этом он не остановился и предпринял поездку на Украину, ибо еще была жива Ольга Васильевна Гоголь-Головня - сестра писателя. Пообщался он и с другими живыми друзьями писателя. Дальше шла долгая и тяжелая работа, постоянные изменения, поиск того, как передать истинного Гоголя. И Андрееву удалось.

Памятник Гоголю с видом на Арбатскую площадь
Памятник Гоголю с видом на Арбатскую площадь

Николай Васильевич тут в момент сильнейшего душевного кризиса. Вот он сидит у камина, куда бросил единственный экземпляр рукописи второго тома «Мертвые Души» и, укутавшись в шинель, погружен в мысли. Это последний период жизни писателя, наполненный творческим кризисом и тотальной депрессией. Вскоре после этого события писатель уйдёт в иной мир. По сей день нет точной информации, от чего именно скончался писатель.

Посмертная маска Н.В.Гоголя
Посмертная маска Н.В.Гоголя

И вот настал момент, который так ждали - открытие памятника! Были сооружены ряды для зрителей, продавались билеты, в ближайших домах за огромные деньги сдавались квартиры с видом на площадь. Да что говорить, если можно увидеть своими глазами фотографии?

Торжества в честь открытия памятника Гоголю в 1909 году
Торжества в честь открытия памятника Гоголю в 1909 году

В день торжества, 26 апреля 1909 года, Карл Фишер, основатель Русского фотографического общества, запечатлел большое стечение публики на Пречистенском бульваре. И вот заиграла музыка, с памятника сорвали покрывало, и воцарилась тишина…. Автор комедий и наполненных юмором рассказов, вселяющих радость, был угрюм и задумчив. Большая часть публики была не готова к такому образу писателя. Они потребовали убрать памятник, изменить его и наказать автора этого творения. Да просто с глаз долой и с сердца вон!

-7

Но были и высказывающие восторг, а знавшие писателя подчеркивали верность образа. Мнения разделились, но решили уже оставить всё, как есть.

После Революции 1917 года памятник устраивал москвичей. Время было далеко не радостным, и сгорбленная фигура писателя, погруженного в себя, вполне соответствовала настроению. А вот в середине 20-х годов настроение резко изменилось! Люди свято верили, что вот оно, время, когда создаётся новая жизнь! Радость перемен к лучшему маячит в ближайшем обозримом будущем. И грустный писатель-сатирик с этим никак не сочетался.

М.А.Булгаков
М.А.Булгаков

В 1927 году даже состоялся митинг писателей, требовавших отправить памятник на свалку истории. На этом митинге присутствовал человек, любовь которого к творчеству Гоголя была безгранична. Этим человеком был Михаил Булгаков. Вот только присутствовал он как наблюдатель, никак не митингующий. В итоге он резюмировал: "Их накажут. Нет, не Бог. Их накажет Сатана. Да, явится в Москву и накажет". Эти слова были сказаны задолго до создания романа "Мастер и Маргарита". Прав ли был Михаил Афанасьевич? Определенно лишь то, что те, кто проводил этот митинг, как-то стерлись из истории. А вот Булгаков и Гоголь остались в ней навечно. Кстати, почему Булгаков - фанат Гоголя? Да потому, что он почитал Николая Васильевича своим учителем: "Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью!" Кажется, Булгакову грустный Гоголь был симпатичен.

-9

А вот Советскому правительству, возглавляемому Сталиным, не очень. В 1952 году в "Правде" писали:

"памятник искажает образ великого писателя, трактуя его как пессимиста и мистика".

Работа Андреева была аттестована как "глубоко ошибочная", и в 1952-м, (уже к столетию со дня смерти писателя) на её месте воздвигли второго Гоголя - Весёлого. Что примечательно: грустный Гоголь простоял 42 года, то есть ровно столько, сколько и прожил писатель. Говорят, с Гоголем бок о бок идет мистика. А может, это банальное стечение обстоятельств? На этом интересное не заканчивается, ведь памятник не сразу обрел место, где он стоит сейчас.

Памятник Гоголю установленный в 1925 г. Работы Томского
Памятник Гоголю установленный в 1925 г. Работы Томского

Памятник переехал в Донской монастырь. Впрочем, переездом такое назвать трудно, скорее, ссылка. И лишь в 1959-м году его реабилитировали. Оттепель, все-таки. Может показаться странным, но факт: под реабилитацию попадали не только люди, но и произведения искусства. А быть может, реабилитация связана с иным моментом. Бытует версия, что на самом деле "грустного" Гоголя убрали по личному велению Сталина. Якобы раздражала вождя народов столь угрюмая фигура писателя на пути к Кунцевской дачи. Вот прям портила настроение ко всем чертям. Потому и убрали. А Хрущев вернул, дело принципа... Но точного подтверждения этому нет.

И.Сталин и Н.Хрущев
И.Сталин и Н.Хрущев

Одной реабилитации мало, нужно было и достойное место найти. Поставить обратно? А что тогда делать с другим, прозванным "Веселым" памятником Гоголя? Его куда деть? Зря что ли ставили, и комиссия приняла ошибочное решение? Да и как уберешь, если там имеется такая запись на постаменте:

"Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от Правительства Советского Союза 2 марта 1952 года".

Ну, прям подарок писателю. Жалко только, что он сам этого не застал. Нет! Никак нельзя убирать его с площади. Вот и решили, что для «грустного» Гоголя оптимальное место, где писатель и был таким. Так памятник «Грустному» Гоголю появился во дворе бывшей усадьбы графа А. П. Толстого на Никитском бульваре. В аккурат напротив окон, где писатель провел последние годы жизни. Интересно, сие место посчитали оптимальным вариантом, или и здесь есть мистика с примесью иронии Николая Васильевича?

Памятник "грустному" Гоголю во дворе бывшей усадьбы А.П.Толстого на Никитском бульваре
Памятник "грустному" Гоголю во дворе бывшей усадьбы А.П.Толстого на Никитском бульваре

Андреев всего этого не застал. Он скончался в 1932 году и в Советскую историю вошел как автор знаменитой "ленинианы" (около 100 скульптурных и 200 графических портретов). Напишу откровенно. И хорошо, что не застал, ведь он считал этот памятник своим, пожалуй, самым грандиозным проектом. А какого мнения был автор "Веселого" Гоголя о своём творчество?

-13

Николай Томский однажды откровенно признался, что это далеко не самое удачное его произведение, ибо выполнено было в спешке. Но москвичам памятник понравился. Решили оставить всё как есть. И теперь между "веселым" и "грустным" Гоголем всего 350 метров.

"Юмор Гоголя нам мил,

Слёзы Гоголя - помеха.

Сидя грусть он наводил,

Пусть теперь стоит - для смеха!"

Народное творчество.

-14

Правда, кое-что от "грустного" Гоголя досталось "веселому". Это фонари. И не просто фонари, а одни из старейших. Им уже более века. Появились они в 1909 году, но не на торжественное открытие памятника, а немногим позже. Они из бронзы, а она долговечна.

-15

Обратите внимание на львов! В Москве можно найти точь-в-точь с такой же физиономией на воротах бывшего Английского клуба, сегодня имеющим название "Государственный центральный музей современной истории России".

Лев на воротах бывшего Английского клуба
Лев на воротах бывшего Английского клуба

Москва - замечательный город, в котором кипит жизнь так динамично, что и памятники меняют местоположение. Ну прям ничто не стоит на месте в златоглавой! Я думаю, что есть в этом своя прелесть. А какие еще памятники передвигали в Москве?

Подписывайтесь на канал "О Москве и не только"