В современном мире понятие практикориентированности профессионального образования приобретает особый смысл, отмечает доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Полина Шмыгалева. «Практикоориентированное профессиональное образование имеет целью подготовку обучающихся к конкретной трудовой деятельности, основанной на использовании полученных ими практических умений и знаний из различных областей науки и практики», - говорит эксперт.
Она обращает внимание, что в практике современного высшего образования нацеленность на получение практических умений и навыков имеет огромное значение. При этом, по ее словам, программы высшего образования, реализуемые в Ставропольском филиале РАНХиГС, содержат «целый блок дисциплин вариативной части, которые разрабатываются совместно с представителями органов государственного управления и ведущих работодателей».
«Мы ориентированы на подготовку специалистов, которые получают навыки практической деятельности как при освоении учебных дисциплин, так и при прохождении всех видов практик», - отмечает Полина Шмыгалева.
Образовательный процесс, в котором задействованы ведущие практические работники в системе государственного и муниципального управления, менеджмента и юриспруденции, имеет целый ряд позитивных моментов. Первое, это - повышение степени соответствия подготовки выпускников по уровню квалификации и по набору компетенций требованиям современной экономики в целом и конкретного работодателя в частности. Второе, это - сокращение адаптационного периода выпускников профессиональных образовательных организаций на рабочем месте, отсутствие необходимости в ресурсоёмкой системе «доучивания» молодых специалистов. И, наконец, третье, это - возможность получения специалистов «заданного» качества, то есть, в наибольшей степени соответствующих профессиональным требованиям», комментирует доцент Ставропольского филиала РАНХиГС.