Найти в Дзене

История Виноделия в России. Крым - как всё начиналось!

Крым! Когда путешествуешь по Крыму, то вдоль дорог то тут, то там тянутся длинными полосами виноградники. Весной они становятся зелёными и до самого сбора урожая радуют глаз. А количество виноделен зашкаливает. Вдоль дорог постоянно встречаешь указатель на очередную винодельню. Много среди них известных по всей России, таких как "Массандра", "Инкерман", но большинство известно только в Крыму... Заходишь в крупный магазин и глаза разбегаются от этикеток. Кажется, что попробовать весь этот ассортимент невозможно до конца жизни! А чуть больше двухсот лет назад на территории России большая часть вина была привозная! После присоединения Крыма ситуация начала меняться. Изменилось в стране и отношение к виноградарству и виноделию. Первым виноделом в Крыму стал Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, о нём, о его виноградниках будет отдельный рассказ. Сегодня небольшой рассказ о том, в каком состоянии находилось виноделие около 1800 года! Павел Иванович Сумароков писал об

Крым!

Когда путешествуешь по Крыму, то вдоль дорог то тут, то там тянутся длинными полосами виноградники. Весной они становятся зелёными и до самого сбора урожая радуют глаз.

А количество виноделен зашкаливает. Вдоль дорог постоянно встречаешь указатель на очередную винодельню. Много среди них известных по всей России, таких как "Массандра", "Инкерман", но большинство известно только в Крыму... Заходишь в крупный магазин и глаза разбегаются от этикеток. Кажется, что попробовать весь этот ассортимент невозможно до конца жизни!

А чуть больше двухсот лет назад на территории России большая часть вина была привозная! После присоединения Крыма ситуация начала меняться. Изменилось в стране и отношение к виноградарству и виноделию. Первым виноделом в Крыму стал Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, о нём, о его виноградниках будет отдельный рассказ.

-2

Сегодня небольшой рассказ о том, в каком состоянии находилось виноделие около 1800 года!

Павел Иванович Сумароков писал об этом так:

Виноградники, находящиеся только в нагорной полосе, покрывают целые долины, и некоторые из них вёрст по десяти простираются. Они большей частью принадлежат помещикам, которые получили их вместе с землями себе в дачу от руки Монаршей. Созреваемых сортов до 15 виноград переделывается в вина различного качества и вкуса, и ими снабжают Польшу, Малороссию, частью привозят оные внутрь России. Судакская долина приносит с насаженных на ней венгерских лоз лучший виноград и отличное вино, известное под названием Судакским. Недостаток искусных мастеров, неимение добрых погребов, неосмотрительность в разборе винограда, нерадение о лучших качествах его, и поспешность в продаже вин суть причины, что крымские вина, довольно уже похваляемые, не достигают до свойственной им превосходной степени.

Через несколько лет, во время своего второго путешествия уже в качестве чиновника, Павел Иванович напишет:

Сколь не важны здесь упущения по садоводству; но со всем тем считается до 60 сортов винограда, который вместо доставления нам добрых вин претворяется в кисловатый сок, и производство оного достойно сожаления. Помещики, не следуя уставу других народов, чтоб плоду дать переспеть, несколько высохнуть для извлечения из него доброго вина, заблаговременно напускают в прорытые каналы, орошающие сады, воду, которая упитав влажностью гроздья, смешивается с природным соком ягод и чрез таковое прибавление количества вина унижается его качество. Притом не делают они никакого разбора плоду; алый, красный, белый идёт под одни тиски, и по окончанию брожения они за неимением у себя погребов назначают его тотчас в продажу. Сего ещё не довольно, они, не запасаясь бочками, спешат закупкой оных, не отвергая, ни опорожнённых после хлебных вин, ни с худым запахом.

Читаешь эти строки и думаешь, как могли пить такой "вино"!!!

Но не всё было так уж плохо!

-3

Теперь посмотрим: 1-е - есть ли возможность сделать их лучшими?...
На первое положение отвечаю я, что мне случалось пить здесь вино господ Мордвинова, Шица, Сарандинакина, Палласа и Таранова, делаемое ими для своего расхода, которые почти не уступают лучшим иностранным!

То есть могли, но не хотели, и дальнейшая история виноделия в Крыму будет очень похожей, когда плохое будет скрываться под маркой хорошего.

В следующий раз будет рассказ об одном из первых виноделов Крыма! Нет не о Льве Сергеевиче Голицыне, а о Михаиле Семёновиче Воронцове.

#виноделие #виноградарство #вино #виноградники #крым #путешествиепокрыму #винодельни