Крым!
Когда путешествуешь по Крыму, то вдоль дорог то тут, то там тянутся длинными полосами виноградники. Весной они становятся зелёными и до самого сбора урожая радуют глаз.
А количество виноделен зашкаливает. Вдоль дорог постоянно встречаешь указатель на очередную винодельню. Много среди них известных по всей России, таких как "Массандра", "Инкерман", но большинство известно только в Крыму... Заходишь в крупный магазин и глаза разбегаются от этикеток. Кажется, что попробовать весь этот ассортимент невозможно до конца жизни!
А чуть больше двухсот лет назад на территории России большая часть вина была привозная! После присоединения Крыма ситуация начала меняться. Изменилось в стране и отношение к виноградарству и виноделию. Первым виноделом в Крыму стал Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, о нём, о его виноградниках будет отдельный рассказ.
Сегодня небольшой рассказ о том, в каком состоянии находилось виноделие около 1800 года!
Павел Иванович Сумароков писал об этом так:
Виноградники, находящиеся только в нагорной полосе, покрывают целые долины, и некоторые из них вёрст по десяти простираются. Они большей частью принадлежат помещикам, которые получили их вместе с землями себе в дачу от руки Монаршей. Созреваемых сортов до 15 виноград переделывается в вина различного качества и вкуса, и ими снабжают Польшу, Малороссию, частью привозят оные внутрь России. Судакская долина приносит с насаженных на ней венгерских лоз лучший виноград и отличное вино, известное под названием Судакским. Недостаток искусных мастеров, неимение добрых погребов, неосмотрительность в разборе винограда, нерадение о лучших качествах его, и поспешность в продаже вин суть причины, что крымские вина, довольно уже похваляемые, не достигают до свойственной им превосходной степени.
Через несколько лет, во время своего второго путешествия уже в качестве чиновника, Павел Иванович напишет:
Сколь не важны здесь упущения по садоводству; но со всем тем считается до 60 сортов винограда, который вместо доставления нам добрых вин претворяется в кисловатый сок, и производство оного достойно сожаления. Помещики, не следуя уставу других народов, чтоб плоду дать переспеть, несколько высохнуть для извлечения из него доброго вина, заблаговременно напускают в прорытые каналы, орошающие сады, воду, которая упитав влажностью гроздья, смешивается с природным соком ягод и чрез таковое прибавление количества вина унижается его качество. Притом не делают они никакого разбора плоду; алый, красный, белый идёт под одни тиски, и по окончанию брожения они за неимением у себя погребов назначают его тотчас в продажу. Сего ещё не довольно, они, не запасаясь бочками, спешат закупкой оных, не отвергая, ни опорожнённых после хлебных вин, ни с худым запахом.
Читаешь эти строки и думаешь, как могли пить такой "вино"!!!
Но не всё было так уж плохо!
Теперь посмотрим: 1-е - есть ли возможность сделать их лучшими?...
На первое положение отвечаю я, что мне случалось пить здесь вино господ Мордвинова, Шица, Сарандинакина, Палласа и Таранова, делаемое ими для своего расхода, которые почти не уступают лучшим иностранным!
То есть могли, но не хотели, и дальнейшая история виноделия в Крыму будет очень похожей, когда плохое будет скрываться под маркой хорошего.
В следующий раз будет рассказ об одном из первых виноделов Крыма! Нет не о Льве Сергеевиче Голицыне, а о Михаиле Семёновиче Воронцове.
#виноделие #виноградарство #вино #виноградники #крым #путешествиепокрыму #винодельни