Утро. Мое Улан Баторское утро началось со срочной задачи. Найти банк и поменять рубли на тугрики с учетом того , что жить мне тут еще два дня. Хорошо, что работала онлайн карта, и она меня быстро вывела туда куда надо. Обменник был большой, окошек было много, но и желающих поменять деньги тоже было достаточно. На все про все у меня ушло минут сорок, и можно было заниматься своими делами.
И я пошла на центральную площадь, которая была рядом с моим домом, чтобы получше посмотреть и Сухэ Батора и Чингисхана. На этой же площади, как я понимаю, стояли в здания администрации. Я обошла площадь по кругу. Так как это был центр, все было чисто и аккуратно. Но Чингисхан был замешан сеткой, так как шла реставрация, и я пошла к народному герою, Сухэ Батору.
Вокруг монгола на коне толпились люди, достаточно много людей. Но по лицам было видно, что все они местные. С русским языком в столице было плоховато, на нем разговаривали только мои ровесники. А мне хотелось, чтобы меня кто нибудь сфотографировал на фоне этого памятника, и я искала претендента, более менее европейской внешности.
И вдруг сзади раздалась фраза на английском. С английским у меня не очень, но все таки я поняла, что меня просят кого то сфотографировать. Я обернулась, передо мной стоял монгол. Удивительно. Мой аналитический ум сразу вцепился в ситуацию. Вокруг ходят толпы монголов, а он подошел ко мне, значит не монгол. Внешность азиатская, значит другой нации, кто тут рядом, буряты?
И я ответила на русском:"Вы не местный?". Лицо азиата расплылось в улыбке, и он рассказал мне на русском языке, что он бурят, что живет в Улан Уде, что преподает в каком то университете, а сюда приехал на международную конференцию. Мы конечно пофотографировали друг друга у того памятника, жалко, что я тогда даже не догадывалась о наличии такого сервиса, как облако, поэтому пользуюсь теми фотографиями, что сохранились.
Я не помню, как его звали, но возраст этого бурята стремился к семидесяти. Он был очень интересным собеседником, и мы проболтали с ним около часа. Потом я нашла его в соцсети ОК. Но сейчас об этом слабо помню. Как то так. Он мне надавал много советов, в какое место отправится, и я решила поехать в очередной дом монгольских царей, он был всех ближе.
Я очень долго ловила такси. По карте локация была недалеко, но таксисты почему то не хотели везти меня туда за сто рублей. Автобусами я пользоваться здесь не научилась, а пешком было лень идти. Опять же я автобусов именно здесь почему то не видела. Когда мое терпение было на исходе, какому то водителю оказалось по пути моя мечта, и меня повезли туда, куда я хочу, слава богу.
Мой дворец был виден прямо от того места, где меня высадил таксист. Поэтому не надо было даже ни у кого спрашивать, просто ориентируйся на выгнутые крыши и шагай. Шагала я метров пятьдесят и оказалась там где надо. Второй раз меня удивляла цена на вход в музей. На русские деньги это было рублей тридцать. Фотографии запрещены. Вернее оплата за фото была какая то фантастическая.
Я отправилась погружаться в монгольскую историю.