Традиционно праздник святителя Николая Чудотворца в Святых Горах насыщен различными праздничными детскими мероприятиями и преподнесением подарков.
В этом году война внесла свои существенные коррективы. Нет детских праздничных концертов в школе с. Долина, лаврской школе в с. Никольское, нет и самих зданий этих школ. Разрушен актовый зал в самой Лавре, где выступали детские коллективы, да и сами детские творческие коллективы, прежде всего фольклорные, вынуждены были прервать свою деятельность. Но дети вместе с родителями, прежде всего беженцы, нашедшие здесь приют и защиту, остались в Лавре, и их довольно много. С 1 сентября здесь налажен процесс обучения по школьной программе для 25 детей, которых обучает педколлектив в составе 16 человек, большинство из которых учителя-предметники со стажем. На базе этой школы и был подготовлен традиционный детский концерт к празднику, который состоялся во второй половине дня в помещении паломнической трапезной (на 2-м этаже корпуса № 6).
Но перед этим детям в гостиничном корпусе № 9 вручили подарки киевские волонтёры Дарина Дороган, Руслан Коваленко, Ирина Игнатенко, которые специально прибыли к празднику в Святогорскую Лавру. Дарина перед вручением подарков рассказала, что она уже давно занимается помощью как организациям, так и частным лицам. Сбор помощи организован среди неравнодушных граждан Украины, а также коллег волонтеров из-за рубежа. Для Святогорской Лавры с учётом интересов организованной здесь школы были собраны и доставлены развивающие и развлекательные игры, а также игрушки для самых маленьких. Подарки Дарина привезла не только для школы, но и для каждого ребёнка индивидуально, всего — 25 подарочных пакетов, которые сегодня и были переданы завучу школы Ирине Удовике и детям. Ассортимент, если так можно выразится, подарков был продуман заранее и обговорен с волонтёрами, поэтому получили всё, что хотели и что ждали.
После вручения подарков состоялся праздничный концерт, подготовленный силами лаврских школьников с активным участием сестёр скита с. Богородичное. Сценарий и постановку самого мероприятия подготовила монахиня Агния (Кучеренко).
В 13:30 собравшиеся в помещении паломнической трапезной взрослые и дети встретили митрополита Арсения. После молитвы на импровизированную сцену вышел руководитель лаврской школы иеромонах Рафаил (Попов), который поздравил всех с праздником и предоставил слово детям.
Две маленькие ведущие, Ксения и Мария Булатовы, рассказав о великом чудотворце и угоднике Божьем святителе Николае Мир Ликийском, предложили вниманию зрителей сценки, свидетельствующие о нём, как скором помощнике и утешителе всех обездоленных, которые обращают к нему свои молитвенные просьбы.
Первая сценка, главными действующими лицами которой была пожилая благочестивая супружеская пара Николай и Мария (играют Анатолий Удовика и Мария Мироненко), разворачивается в г. Константинополе. Приближался праздник святителя Николая, а в доме, некогда весьма благополучном в материальном плане, нет никаких средств, чтобы достойно отметить праздник. Мария предлагает продать последнее, что осталось — ковер, который Николай несёт на базар. На базаре разворачивается действие с участием нескольких действующих лиц — торговцев, покупателей, которых играют совсем маленькие актёры — Николай Кибза, Игорь Кот, Варвара Удовика, Ярик Карандей, а также доброго дедушки (играет Дима Кот), который узнав о трудностях человека, продающего ковёр, а главное, зачем ему понадобились деньги, покупает ковёр за большую сумму и инкогнито возвращает ковёр домой Николаю и Марии. Николай, разделив полученные средства на нужды церкви и прихода, нищим и своей семье, возвращается домой и с удивлением обнаруживает проданный ковёр и узнаёт, кто на самом деле тот старик, который купил и возвратил ковёр — это был сам Николай Угодник. Поспешили в храм и всё поведали священнику, новость дошла до патриарха, который благословил кормить почитателей святителя Николая до самой кончины из доходов собора Святой Софии Константинопольской.
По завершении первой сценки вышел хор детей, исполнивший под скрипку и фортепиано песню «О небесная обитель».
Вторая сценка разворачивается в доме, где пятеро детей разного возраста (играют Алина Карандей, Настя Булатова, Макар Иноземцев, Ваня Чугай, Варвара Кадубанова) остались одни, мама — вдова — оказалась в больнице в тяжёлом положении после операции. Не зная, чем помочь маме и как решить многие появившиеся проблемы, они решают прибегнуть к помощи молитвы и поочередно читают акафист святителю Николаю Чудотворцу. Утром зазвонил телефон. Мама пошла на поправку. Чудодейственная сила молитвы святителю Николаю Угоднику.
Вновь выходит детский хор и исполняет песню «Ходить по землі Святий Миколай»
Следующая сценка разворачивается в иконной лавке приходской церкви. Папа с девочкой (играют Анатолий Удовика и Мария Удовика) покупают свечи и обращают внимание на икону святителя Николая, которая именуется Хлебный. Служительница (Анна Мироненко) рассказала историю этого образа святителя, который получил такое название после того, как в течение месяца две девочки-сестрички (играют София Гришина и Мария Нехтий) находили там хлеб после того, как потеряли хлебные карточки и не знали, чем прокормиться. Образ святителя Николая, к которому были обращены взоры и просьбы сестёр, чудесным образом стал Хлебным.
Затем детский хор исполнил песню «Прошу тебя, угодник Божий…»
Последняя часть детского концерта посвящена Святогорской обители и её чудотворному образу святителя Николая, явленному в пещере Святой Скалы в древности, почитанию этого образа в Святых Горах. Завершилось выступление стихотворением, воспевающем красоту и святость Святых Гор, которое продекламировал весь коллектив, выступавший на сцене в этот праздничный день.
По завершении концерта со словами благодарности детям и взрослым, принявшим участие в подготовке праздничного выступления, обратился владыка Арсений. Он, в частности, отметил созвучность исполненных детьми сценок той проповеди, оторая звучала сегодня с амвона Успенского собора — о помощи нуждающимся и утешении обездоленных святителем Николаем Чудотворцем. Особенно это созвучно в сценке с участием девочек, потерявших хлебные карточки. Далее владыка ещё раз обратился с истории, которую поведала ему, тогда священнику приходской церкви в Красном Лимане, монахиня Феофания (в схиме Филарета). В детстве она жила с семьёй на хуторе близ г. Сумы. Свидетельство матушки касалось далеких 1932–33 гг., когда в стране разразился голод. В семье матушки она была старшая из детей. Питались — что найдут: ели кору липы, иногда разоряли птичьи гнезда, что потом матушка считала своим грехом. Мама, не зная, чем прокормить детей, и не видя другого выхода, отвела их на вокзал в Сумах и оставила там в надежде на то, что их как бездомных сирот прокормят в детдоме. Святитель Николай уберёг их от детдомовской доли, появившись рядом с ними на базаре, куда они забрели, и передав им большую, только с печи, буханку хлеба. Когда они счастливо добрались домой и оказались в церкви, то матушка Феофания сразу узнала в образе святителя Николая Чудотворца доброго и щедрого дедушку. «Милосердие — это то, что открывает ворота рая», — подчеркнул владыка, призвав всех следовать примеру святителя Николая, быть милосердными, добрыми, стяжать те добродетели, которыми славен великий угодник Божий святитель Николай Чудотворец.
Поздравив всех ещё раз с праздником, владыка Арсений преподнес в дар лаврской школе ноутбук и пригласил всех ребят к получению приготовленных подарков из рук отца келаря Сергия. Участники концерта сфотографировались на память об этом праздничном мероприятии в день памяти святителя Николая.
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.