«Третий глаз» помогает раскрывать кражи, грабежи, находить пропавших людей. Система обладает своим собственным интеллектом, которому можно просто показать фото нужного человека. Дальше программа сама найдет, где и когда он ходил по городу ранее. Сотрудники новосибирской полиции рассказали, как работает «колпак», под которым мы все теперь сидим.
В Новосибирске полиция открыла новый центр оперативного управления. Это такая дежурная часть с ультрасовременной начинкой. Теперь полицейские следят из центра за порядком не только на улицах города, но и в военкоматах, дежурных частях. «Всего к нашей системе подключены 723 городские камеры, в том числе 61 — в метро, 65 — на спортивных стадионах, 94 — в скверах и парках города, на площадях, на Михайловской набережной. Также мы видим изображение с более чем 200 камер домофонов, но пока только в двух районах — Горском и МЖК. Пробная камера есть даже в одном автобусе», — перечислил КП-Новосибирск подполковник Юрий Петров.
В области камеры подключены от трех районов: города Оби, Ордынского района и Карасука. В других районах они тоже есть, осталось только присоединить их к этой системе.
Так как же работает «большой брат»? Если полицейские знают, в какой период и где произошло преступление, начинают просматривать камеры. Далее находят человека, вносят его изображение в программу — и вот он результат. Видеокамеры показывают, где подозреваемый появлялся в последнее время. Если человек находится в розыске или числится как пропавший, то на его изображение устанавливается «маячок». Как только камеры его заметят, раздастся сигнал.
В будущем камеры будут распознавать человека не только по лицу, но и по силуэту. Правоохранители такой новинке рады. Камеры помогают быстро раскрывать преступления. В качестве примера приводят раскрытие квартирного грабежа в начале декабря. «Мы взяли видео из лифта, запустили изображение в программу. Увидели, на каких станциях метро человек был с другом. Передали информацию, и на следующий день его задержали, — говорит Юрий Петров. — Раньше на это уходило много времени и дело могло вовсе остаться нераскрытым».
Сотрудники дежурят круглые сутки — поступают вызовы и заявки, которые они должны отработать, чтобы помочь коллегам раскрыть преступление. В арсенале полицейских есть еще одна подобная система — «Паутина». Она помогает распознавать номера машин и узнавать, где они были замечены.