Найти в Дзене
«Воронежские новости»

323 года назад Петр I перенес празднование Нового года с 1 сентября на 1 января

Петр I издал указ о переносе празднования Нового года 20 декабря 1699 года. Календарное различие мешало сближению России с Европой в установке торговых и политических отношений. Поэтому 323 года назад император приказал отмечать праздник 1 января, а не, как было раньше, 1 сентября.

-2

М. Занегин / old.domgogolya.ru

До XV века Новый год приходился на день весеннего равноденствия в марте. В 1495 году праздник начали отмечать осенью - 1 сентября. Считалось, что именно в этот день Богом был сотворен мир.

Однако, когда Петр I побывал в Голландии, он увидел, как весело встречают праздник зимой и захотел такого же для своего народа. По примеру европейских стран он решил ввести в России григорианский календарь.

Царь велел украсить дома по образцам, которые были выставлены в Гостином дворе. А в знак веселья необходимо друг друга поздравлять с Новым годом. Уже в 1700 году на Красной площади устроили фейерверк, пушечные и ружейные салюты. Москвичи стреляли из мушкетов и пускали ракеты.

-3

Однако многих это нововведение ввело в смятение. Новые традиции казались людям неудобными и непривычными. С течением времени россияне привыкли. Им полюбились и салюты, и балы, и украшения домов.

Напомним, что в Воронеже украшают площадь Ленина к Новому году. Шатер из гирлянды, в которой около 10 тысяч лампочек, уже зажегся. В этом году тематика новогодних украшений будет выполнена в тематике эпохи Петра I. Например, елку украшает стилизованный вензель императора. Он представляет собой две скрещенные латинские буквы "P", предположительно, сокращение от "Петр Первый". Напомним, что Воронеж целый год отмечал 350-летний юбилей со дня рождения Петра I. А 9 июня состоялось главное празднование.