Найти тему
Мамин адвокат

Алиментное соглашение, когда ребенок переехал к отцу

Если с каждым из родителей остается ребенок, то алименты взыскиваются в пользу менее обеспеченного родителя.

А если между родителями заключено соглашение – об уплате алиментов на 2 детей, а один из детей переехал жить от матери к отцу, как должно исполняться такое соглашение?

На какие только ухищрения не идут порой отцы, чтобы не платить алименты.

Определение Мосгорсуда от 20.12.2017г. дело N 33-52658/2017. Хорошее, но пока до конца дочитала – волосы дыбом.

Супруги Гавриловы заключили перед разводом алиментное соглашение. Дети жили с мамой.

Через 9 лет повзрослевшая дочь переехала жить к отцу, а сын остался с мамой. Отец обратился в суд,​ и ​ место жительства дочери теперь установлено с ним.

Выплаты по алиментному соглашению отец прекратил, накопилась задолженность за несколько лет.

И обратился папа в суд с иском: расторгнуть алиментное соглашение, т.к. дочь теперь живет с ним, и заодно ​ освободить его от накопившейся задолженности по алиментам.

Но… Еще папа указал, что его материальное положение сильно пошатнулось. Он теперь не может на прежнем уровне содержать сына от 1 брака, потому что:

💥Он снова женился, у него родился ребенок, и он заключил с женой соглашение об уплате ЕЙ алиментов до 3 лет ребенка– 25% от доходов (!)

💥Он заключил с женой соглашение об уплате алиментов на нового ​ ребенка – тоже 25 % ❗

И обязался выплатить алименты ребенку единовременно в размере 6 млн.р.❗ Скорее всего, купил квартиру и оформил на ребенка.

И внимание.

💥Он заключил соглашение об алиментах своему отцу – 150 000 ЕЖЕМЕСЯЧНО

💥Он заключил соглашение об уплате алиментов своей матери – 150​ 000 ЕЖЕМЕСЯЧНО

Мне захотелось прибiить этих бабушку и дедушку за такие соглашения.

Бывшая жена, разумеется, заявила в суде, что все эти соглашения об уплате алиментов жене, ребенку, отцу и матери заключены с целью уклонения от уплаты алиментов на их сына. Но суд не принял во внимание этот довод, поскольку спорить соглашения могут только сами стороны.

Однако ребенок переехал жить к отцу. Отец теперь просит Суд расторгнуть соглашение об уплате алиментов его матери и освободить его от задолженности за несколько лет.

Мосгорсуд расторг соглашение.

НО – это важно – не потому, что отец назаключал кучу других алиментных соглашений – на содержание новой жены, ребенка, отца и матери (!). Эти доводы высокая инстанция вообще не признала состоятельными.

А вот фактический переезд ребенка к отцу, а также рождение у отца ребенка в новом браке явились ​ основаниями для расторжения соглашения об уплате алиментов.

❗НО Суд НЕ освободил отца от уплаты задолженности, которая накопилась, когда он перестал платить алименты – после переезда к нему старшего​ ребенка.

Отец полагал, что проживание с ним одного из детей автоматически освободило его от уплаты алиментов. Но нет. ​

Отмечу: задолженность была установлена постановлением судебного пристава.

Суд указал:

🎓 От задолженности по алиментам суд вправе освободить должника, если установит, что неуплата возникла в связи с болезнью или по другим уважительным причинам, и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить эту задолженность.

🎓 Отец не представил доказательств о наличии у него инвалидности или заболеваний, а также иных доказательств неуплаты алиментов по уважительным причинам. Не доказал он и то, что его материальное и семейное положение не дает возможности погасить задолженность по алиментам.

Помните, какие ☝️алименты он обязался выплачивать жене, ребенку и родителям? Вот он сам и показал, насколько «тяжело» его материальное положение. От большого ума 😄

🎓 При таких обстоятельствах нет оснований для освобождения от задолженности по алиментам на 2 детей нет.

🎓 Согласно Гражданскому кодексу в случае расторжения договора в судебном порядке договор считается прекращенным с момента вступления в силу решения суда о расторжении договора.

🎓 Таким образом, отец обязан был платить алименты до вступления в силу решения суда о расторжении соглашения об уплате алиментов.

​Горжусь Мосгорсудом.