Найти тему
StockGambler

Статистика, графики, новости - 20.12.2022

Доброе утро, всем привет!

-2

Марку Твену приписывают фразу: "История не повторяется, но рифмуется".

2022 начинает рифмовать 2008?

Goldman Sachs решил уволить 8% сотрудников.

*******************************

-3

Европа теряет триллион долларов в результате отказа от российского газа.

И этот глубочайший за десятилетия кризис только начинается, -
сообщает нам Bloomberg.

После зимы Европе придется пополнять запасы уже без российского газа (ну да, ну да...). Никаких низких цен на газ не приходится ждать как минимум до 2026 года в виду высокой конкуренции за поставки. Азия не дремлет.

Потребители получили в текущем году правительственную поддержку, и она смягчила удар. Однако в ближайший год всё это может быть нивелировано высокой инфляцией и ростом ставки. К тому же бюджетные возможности европейских правительств практически исчерпаны - около половины стран уже имеют долг, превышающий установленную ЕС норму в 60% от ВВП.

****************************************

-4

Издание The Hill сообщает, что сенатор Шеррод Браун в воскресенье заявил о необходимости заняться рынком криптовалюты и "возможно" запретить его после громкого краха биржи FTX.

"
Криптовалютный рынок сложный, нерегулируемый банк денег и проблема гораздо больше, нежели просто FTX"

Кто такой Шеррод Браун? Председатель комитета Сената по банковским, жилищным и городским делам.

*****************************

-5

Ни для кого не секрет, что Новая Зеландия является чуть ли не идеалом человеческого сообщества. Восхитительная демократия вкупе с потрясающей экономикой. Добавим сюда волшебную природу - зеленые луга, гористые горы и озерные озера. Плюс хоббиты. Плюс третий по силе паспорт.

Там все ходят и здороваются. Улыбаются друг другу и интересуются делами. Там нет заборов. Вечером все сидят на своих террасах и приветствуют соседей пуншем. В воздухе витает отчетливый аромат свободы. Вы знаете, чем отличается свобода от несвободы? Ну как же... Ведь еще Лев Натанович Щаранский объяснял: "Свобода лучше чем несвобода наличием свободы". Тоталитарные режимы угнетают людей. Очевидно, тоталитарный режим здесь. А там... о... а там...

27 октября 2022 года руководитель Службы безопасности и разведки Новой Зеландии Ребекка Киттеридж (на фото)
представила общественности публичный справочник с подробным описанием признаков и поведения, присущих людям, склонным или "находящимся на пути к" насильственному экстремизму. Буклет называется "Знай знаки".

В свободной стране каждый житель несет ответственность  за помощь в обнаружении и предотвращении террористических атак. А особенно близкие друг другу люди - родственники, друзья, члены различных сообществ - все эти люди с наибольшей вероятностью могут выявить поведение, вызывающее беспокойство, в своем узком круге. "Если ты увидел знаки, немедленно сообщи!" Вот телефон, вот форма анонимного заявления. Любым удобным способом.

А что... что же должно вызвать беспокойство? Какие признаки? Какие поведенческие "паттерны"? В брошюре это называется "индикаторы". Их около 50. Разделены они на 7 групп - образ мышления и идеология, ассоциации и отношения, исследования и планирования и т.д. Безусловно, если гражданин внезапно начинает с упоением потреблять контент от конкретных экстремистских сообществ, донатить их, нелегально приобретать оружие, писать в соцсетях о планируемых экстремистских действиях, то это должно напрячь. Кстати, одним из первых индикаторов "насильственного экстремизма" является мировоззрение "Мы против них" - расчеловечивание, враждебные и агрессивные высказывания в адрес лиц или групп, которые воспринимаются как "враг". Тут очень интересно, я же правильно понимаю, Новая Зеландия глубоко поддерживает украинские вооруженные силы и в целом данное территориальное образование? Очень хорошо.
Особенно радуют два последних раздела.

Осведомленность о безопасности
▪️ использует вымышленные имена, псевдонимы в интернете
▪️становится скрытным с коллегами
▪️предоставляет ограниченные или ложные сведения в ответ на вопросы о планах на будущее

Вот так... ВЫМЫШЛЕННЫЕ имена в интернете. Это уже повод, если вы еще не поняли. Тут немедленно вспоминается лицо отечественного интеллигента при предложениях запускать в интернет по паспорту. Главное тут не путать. Это другое!

▪️переключение между разными сим-картами
▪️ИСПОЛЬЗОВАНИЕ VPN

Ну да... ну да... это другое

Вот так устроено волшебное человеческое сообщество, где все друг другу улыбаются, здороваются и наслаждаются природой. И ведь вопрос не в том, правильные ли это меры. Любопытна реакция. Это уже 1984 или еще нет? Или может быть это нормальный, правильный 1984. Другой. Или... всё-таки дотянулся... и до НЗ?

Если нас читает человек с добрым лицом и интеллигентным мозгом, то да, ты не ошибся. В Новой Зеландии руководство сказало, что ты должен стучать на своих близких. Живи с этим знанием.

************************************

-6

Норвежская газета High North News сообщает о сворачивании производства из-за высоких цен на электроэнергию.

Elkem ASA, один из мировых лидеров в области производства модификаторов для чугунов с различной формой графита и других материалов для литейного производства, частично сокращает производство в Норвегии, временно отключив две печи - одну в Тхамсхавне и одну в Ране. Что характерно, на данных заводах по две печи, т.е. производство на местах урезается на половину. Это связано с высокими ценами на электроэнергию.

********************************

Про кредитование МСП

-7

Банк России выпустил октябрьский статистический бюллетень "Кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства"

Динамика объема кредитов МСП положительная. Средний размер кредита заемщика, не являющимся субъектами МСП падает, начиная с осени 2021 года.

-8

Доля просроченной задолженности в общей сумме задолженности падает. Особенно по субъектам МСП

Однако количество заемщиков, имеющих просроченную задолженность, растет. В основном среди заёмщиков - субъектов МСП

-9

Динамика средневзвешенных процентных ставок по кредитам в рублях

**********************************

ФРАНЦИЯ, МИРНЫЙ АТОМ

-10

Французская EDF (Крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Франции и крупнейшая в мире компания-оператор атомных электростанций) продлила остановку на техобслуживание двух реакторов. И предупреждает, что в следующем году придется провести длительный ремонт еще семи реакторах.

Крупнейшая в мире атомная генерация упала до 2/3 своей типичной мощности. И всё это при рекордных ценах на газ.

Penly-2 - перезапуск отложен с 29 января до 11 июня.
Golfech-1 - с 18 февраля на 11 июня.
Остановка Cattenom продлена на месяц до 26 марта, а Civaux-2 до 19 февраля.

Франция, некогда традиционный экспортер электроэнергии, теперь вынуждена её импортировать. Спрос на отопление растет, запасы тают.

Дополнительно страдает ВЕЛИКОбритания. У них с Францией, говорят, кабеля под проливом. Но увы... самим мало. А ветра не дуют.

********************************

ГАЗУЛЯ

-11
-12

Потребление газ в Германии сезонно растет. Это ожидаемо. И логично.

Нелогично лишь то, что потребление промышленных предприятий при этом растет гораздо меньше традиционных сезонных показателей. В то время как потребление домохозяйств растет традиционно.

Что это значит? А это значит ровно одно - бизнес прижался и сократил потребление ценой сокращения выпуска, т.е. ценой своих убытков, а где-то и слома. Но домохозяйства государство еще пока вытягивает через дотации.

Ну и, безусловно, фартануло с погодой, которая пробила вниз все исторические перцентили.

-13

Хорошая визуализация, наглядно показывающая резкий рост расхода запасов из газохранилищ Европы.

Зеленым выделен текущий год. На заднем фоне приглушенными цветоми 5 предыдущих лет. Таким образом имеем рост с минимальных уровней расхода до максимальных.

История показывает, что повышенный расход может держаться до начала мая.

**************************

И про США...

-14

Дисконтное окно - кредитная линия ЦБ, призванная помочь коммерческим банкам с краткосрочной ликвидностью. Банки, которые не могут брать кредиты у других банков на межбанке, могут брать кредиты непосредственно из дисконтного окна ЦБ.

Подобные заимствования имеют тенденцию к росту во время кризисов, когда все банки испытывают нехватку ликвидности.

Посмотрите на
график - использование механизмов дисконтного окна совпадает  с мировым финансовым кризисом и пандемией. И вот сейчас медленно, но верно, банки стали опять прибегать к данной практике.

Неизвестно, кто это делает. Такое стараются не публичить. Но, судя по отчетам JPMorgan, у банков накопилось с начала года порядка 770 млрд.$ нереализованного убытка - потери по облигациям, находящимся на балансах.

**********************

Ваша подписка на
MarketScreen будет лучшей оценкой работы, спасибо!

#газ #инфляция #деньги #экономика #банки #криптовалюта