В Госдуме рассмотрят законопроект о запрете заключения договоров об удаленной работе с налоговыми нерезидентами, находящимися за границей. Его анонсировал замглавы фракции «Единой России» Андрей Исаев.
По словам Исаева, мера затронет специальности из списка, который определит правительство. Законопроект предложит изменения в Трудовой кодекс, он направлен на то, чтобы "обезопасить россиян".
«Человек, который работает, например, в банковской сфере. Он имеет доступ к корпоративной почте, к базе данных. Мы бы не хотели, чтобы наша база попадала в руки мошенников, например находящихся за рубежом», — пояснил он.
В списке могут оказаться работники оборонной сферы, систем безопасности, финансового сектора и других отраслей.
Также «Единая Россия» подготовила вместе с Минтруда законопроект, касающийся занятости в целом, в нем появится понятие нелегальной занятости и меры борьбы с ней, понятия самозанятых и платформенно занятых. Закон установит виды социальной помощи работникам, которые находятся под риском увольнения, индивидуальным предпринимателям и самозанятым, прекратившим деятельность, даст право на пособие по безработице. Виды помощи от службы занятости можно будет получать по месту фактического проживания. Его внесут в Госдуму либо в конце 2022 года, либо в начале 2023-го.
Минцифры уже заявило, что не поддерживает возможные ограничения для уехавших за границу IT-специалистов, так как IT-компании "должны сами принимать решение о формате работы своих сотрудников".
В России могут разрешить покупку книг и экскурсий с помощью Пушкинской карты
Единое пособие с 1 января: кто получит выплаты и куда за ними обращаться