Первые боестолкновения лета 1941 года показали как сильные, так и уязвимые места наших новейших средних танков Т-34.
Ко всему прочему, выяснилось, что иногда даже при малейшей поломке на марше советские танкисты не знали что делать со своими машинами и ждали подъезда ремонтных бригад. Всему виною было недостаточное знание танкистами технического устройства своей техники.
Ситуация коренным образом стала меняться к концу лета 1941 года.
Теперь, если была такая возможность, танкистов отправляли прямиком на заводы, где собирались танки, с целью изучения технического устройства еще на этапе сборки. После такого обучения танкисты могли производить легкий и средний ремонт уже своими силами.
На Сталинградском тракторном заводе стали формировать целые бригады, состоящие из танкистов и рабочих завода. Одной из таких бригад стал руководить полковник Михаил Ефимович Катуков, будущий маршал бронетанковых войск.
👆 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!
Когда фашисты в 1942 году подошли к Сталинграду, часть рабочих Сталинградского тракторного завода ушла на фронт прямо на своих "тридцатьчетверках"
Танкисты в бригаде Катукова были уже обстрелянные. Большая часть из них получила первый боевой опыт под Уманью и смогла выйти из окружения.
Там же, на сталинградских полигонах, М.Е. Катуков отрабатывал новую тактику танковых засад, которую впервые с максимальной пользой применил в битве за Москву. Кроме того, Катуков воспитывал у своих бойцов выдержку и хладнокровие, так необходимые в танковых засадах.
Суть тактики М.Е. Катукова
Суть новой тактики М.Е. Катукова заключалась в следующем: для танка выбиралось укрытие в виде сарая, здания или скирды сена, причем таким образом, чтобы танк можно было в короткие сроки и незаметно для противника перемещать с места на места.
Так же в засаде выставлялись ложные танковые позиции, на подавление которых немецкие танкисты тратили драгоценное время и снаряды.
23 сентября 1941 года эшелон новеньких Т-34 и бригада М.Е. Катукова были отправлены из Сталинграда в Подмосковье.
Тактику засад Катуков применил в боях за Мценск.
Гейнц Гудериан, после того, как ему не удалось с ходу взять Тулу сетовал на успешные действия советских танков, и особенно на их новую тактику:
Хочу вам напомнить, что именно под командованием М.Е. Катукова служил самый результативный танкист Великой Отечественной войны Дмитрий Лавриненко, который в 28 схватках с врагом подбил 52 немецких танка.
За подвиги в битве за Москву 4-я танковая бригада под командованием М.Е. Катукова первая в Красной Армии получила почетное звание Гвардейской.
👆 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!
М. Катуков был у И.В. Сталина на хорошем счету, поэтому главнокомандующий интересовался мнением Михаила Ефимовича по тем или иным вопросам, которые касались танков. Так было и пред изданием приказ № 0728 от 19 сентября 1942 года. Читайте об этом ниже:
Вам так же интересно будет узнать!
Поставьте отметку👍 и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
⚡ Любое использование материала СТРОГО с разрешения автора канала © Поле брани.