Наверное кто не сильно погружается в тему переезда тот не знает, что в Турции большие заморочки с телефонами и узнает только на месте. Не достаточно просто приехать и купить сим-карту. А кто уже в теме тот понимает что это отдельная немаленькая строка финансовых трат и надо учесть это в своем бюджете.
Поэтому обо всем с самого начала...
Если в телефон вставлена иностранная SIM-карта, его можно использовать неограниченное время. Но, если вы ставите местную сим-карту, то...👇
Первым делом приехав в страну и поняв что роуминг это недешево мы идем и покупаем сим-карту. Для этого нужны только деньги и загранпаспорт. Сколько это стоит и процедура уже есть в этой статье. И с этого момента начинается отсчет работы этой сим-карты. В течение всего срока пользования до оформления сим-карты на икамет вам будут приходить смс на телефон с предупреждениями о сроке который еще будет действовать сим-карта.
У Турктелеком (Turk Telekom) и Туркселл (Turkcell) срок действия туристической сим-карты составляет 90 дней (условно 3 месяца), а вот у Водафон (Vodafone) ровно 60 дней!
Многие жалуются на Водафон именно из-за того, что сим-карта блокируется ровно через 60 дней. Поэтому лучше выбрать другого оператора связи. Кстати, у Турктелекома тарифы чуть выгоднее Туркселла.
Может быть сим-карта продолжить работать и дольше указанного времени, но это вопрос удачи. Чтобы она продолжала действовать необходимо обратиться к своему оператору связи с карточкой икамет (как еще её называют кимлик) и переоформить на икамет.
На этом заморочки со связью и телефонами в Турции не заканчиваются.
Через 120 дней (4 месяца) после активации турецкой сим-карты блокируется слот сим-карты (номер IMEI). Если ваш телефон имеет несколько слотов, то вы можете переставлять сим-карту в другой слот и продолжать пользоваться телефоном. Но через 120 дней заблокируется и он. Есть еще вариант электронной сим-карты как третьего слота. Если же телефон имеет только один слот (как все iphone например) то тут поможет только регистрация IMEI телефона. Раньше можно было сделать регистрацию через e-devlet (аналог российских Госуслуг), но буквально с осени 2022 года эта возможность была закрыта.
Теперь зарегистрировать телефон в Турции можно только заплатив налог. Налог един для всех телефонов и составляет 2 732,40 лир (10 309,60 рублей по курсу на дату написания статьи).
🚫 Без действующего ВНЖ (икамета) вы не сможете сделать регистрацию телефона, и не пытайтесь оплачивать госпошлину. Иначе придется делать возврат денежных средств.
О том что телефон заблокируется будет приходить смс как и с сим-картой.
Как сделать регистрацию телефона в Турции в 2022 -2023г.г. пошагово 👇
1️⃣ Получаете шифр-пароль от личного кабинета в e-devlet (в любом отделении почты, стоимость 4 лиры/ 15 рублей). Для этого нужен икамет и загранпаспорт, турецкий действующий номер телефона тк на него будут приходить смски!
Если ваш телефон заблокирован то продумайте в какой телефон вставить сим-карту чтобы она работала и вы могли получить смс!
2️⃣ Берем кимлик-номер (ваша розовая карта икамет), загранпаспорт, и идем в налоговую - Vergi Dairesi Müdürlüğü. Могут попросить шифр e-devlet, поэтому рекомендую первым делам подготовить его. Кроме того, если по каким-то причинам не получится получить этот шифр (пароль) то дальнейшие действия бессмысленны тк в последующем регистрация идет именно через e-devlet.
Адрес налоговой в Мерсине, где я платила:
Припарковаться там очень проблематично! имейте это в виду если поедете на авто.
Большое приметное здание, заходите и сразу после пропускного пункта на лифте поднимаетесь на 1 этаж.
Далее идем в это помещение:
Берем талончик в терминале и ждем очереди:
Очереди практически нет, мой номер в окошке высветился практически сразу. Отдаем документы сотруднику, он все заполнит и примет деньги. Взамен выдаст такой документ об оплате:
Обязательно его сохраняйте!
3️⃣ Идем к оператору связи и отдаем загранпаспорт, икамет, квитанцию об оплате, пароль e-devlet и просим сделать регистрацию IMEI. Практика показала что не в каждой точке оператора связи могут помочь. В моем случае девушка позвонила боссу и через 5 минут он пришел и сделал регистрацию. Если вам изменят пароль e-devlet (а его поменяют тк обязательное требование при входе в e-devlet) то попросите записать вам пароль и сохрание его. Иначе снова "привет ptt", его длинные очереди и 4 потраченные лиры.
По окончании регистрации сотрудник распечатает вам такую справку:
Тут указано, что процесс регистрации завершен и в том случае если телефон заблокирован то разблокировка произойдет через 24 часа.
Могут конечно и сделать распечатку, а просто сказать "проблем нет/ все окей". Эта процедура бесплатна, но вы можете поблагодарить сотрудника 20-50 лирами.
P.S. можно сделать это самим в e-devlet, но у меня на финальной страничке выдал отказ. Непонятно почему, что-то про идентификацию было указано. Поэтому я решила не рисковать и повторять и сходила к оператору. Все равно часто проходишь мимо офисов связи.
4️⃣ Рекомендую потом зайти к оператору и попросить проверить регистрацию. Либо проверить самостоятельно зайдя на сайт: https://www.turkiye.gov.tr/imei-sorgulama и введя IMEI своего телефона.
Чтобы узнать номер IMEI своего телефона, нужно набрать *#06# - код универсален.
Завершающий этап - вот такой результат:
❗️❗️❗️ Имейте в виду, что налог за регистрацию IMEI телефона, ввезенного из-за границы повысится с 2732 лир до 6091 лир (около 23 тысяч рублей) в 2023 году.
Интересно, что в 2021 году стоимость регистрации гаджета составляла 2006,2, а в 2020 году 1838,7 лир. Так что с каждым годом стоимость налога неукоснительно растет с весьма существенной разницей.
Кстати, ввезти и зарегистрировать телефон теперь можно только 1 раз в 3 года. Поэтому если через полгода-год вы привезете новый телефон и попробуете его зарегистрировать то не получится. Ранее запрет был на 2 года.
А телефоны в Турции весьма дорогие. Летом был краткий момент когда можно было купить даже дешевле чем в РФ, но цены вновь подскочили и покупать телефон в Турции очень и очень дорого.